法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

C2.對他顯勝

尋斯玄旨,卻覽餘經,其猶杲日麗天,奪眾景之耀;須彌橫海,落群峰之高。

尋斯玄旨:現在清涼國師又舉出例子來比喻《華嚴經》,所以才說「尋斯玄旨」,你找到這一部玄妙的經典,找到這種玄妙的宗旨。

卻覽餘經:若把這一部《華嚴經》讀過之後,你再讀其他的經典,或看其他經典的話,就好像什麼呢?

其猶杲日麗天:其猶,就好像;杲日,就是太陽剛出來的時候。杲日麗天,就是旭日把星星的光明都照得沒有了,所以才說──

奪眾景之耀:景,當「明」字講;耀,是光耀。奪眾景之耀,就是說太陽的光明,就把其他星星、月亮的光明都給奪去了。你看晚間,雖然很多的星星,很大的月光,可是沒有太陽這麼光明。這《華嚴經》呢,也就好像太陽光,把星星、月亮的光都給奪去、蓋住,沒有了。這就是說,這一部《華嚴經》的道理,把其他經典的道理都給說盡了,所以才說此經是奪眾景之耀。

須彌橫海:「須彌山」是梵語,譯為中文是「妙高山」。妙高山在香水海的中央,好像在海媥豯萓的。

落群峰之高:所有其他的山,若與須彌山一比較,就都低了。所以這個落,就是把其他的山峰都低落了,都沒有須彌山這麼高。而《華嚴經》在一切經典媄銦A也就好像須彌山王似的,比一切的山都高,比一切的經典都高,所以這叫「須彌橫海,落群峰之高」。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│