法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

B9.感慶逢遇(分二)
C1.弘闡源由    C2.正明感遇
今C1

是以菩薩搜祕於龍宮,大賢闡揚於東夏。

清涼大師的文章是非常地好,每一句都是對著的。

是以菩薩搜祕於龍宮:是以,因為什麼呢?就因為前邊這個道理,所以菩薩──就是龍樹菩薩──搜祕於龍宮。這種的經典,可以說是祕密不傳之法。祕密教,人間沒有的,在人間這法已經斷了,所以這一位龍樹菩薩,他才到龍宮,去搜查這個祕密法。

他因為把人間的文字都讀盡了,沒有書可讀了,所以就到龍宮去。因為他是證果的菩薩,有神通,走到海堙A這水自然就給他開一條路,就這麼妙。到龍宮,龍王一看菩薩來了,也不敢管他,就隨他到圖書館;龍王就對他說:「你願意看哪一部就看哪一部囉!」他一看,最歡喜的是這《華嚴經》。

這《華嚴經》總共有三部,上部有很多卷,中部也有很多卷,下部是最少的,所以他就看下部經;這麼看了一遍,都記得了,他說好了,他要走了。因為他若說要把這一部經帶出來,龍王爺也不會願意的。雖然他是菩薩,比這龍王大得多,但是他也不能用勢力來壓迫龍王,所以他就用記憶力,念一遍就記得了,於是此經就帶到人間來;到了人間,他就默寫出來,這叫「是以菩薩搜祕於龍宮」。

大賢闡揚於東夏:大賢,就是說覺賢、智嚴、日照、實叉等這一些法師,都是弘揚《華嚴經》、翻譯《華嚴經》,所以說「大賢闡揚」。闡,就是闡明;揚,就是把它揚開。「闡揚於東夏」,東夏,就是蔥領之東,地方有數千里,謂之神洲大夏;中國叫華夏之邦,所以叫東夏。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│