法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

B8.結歎弘遠(分二)
C1.當相顯勝    C2.對他顯勝
今C1

真可謂常恆之妙說,通方之洪規,稱性之極談,一乘之要軌也。

真可謂:這是清涼國師讚歎《華嚴經》,說這一部《華嚴經》啊,真可謂什麼呢?

常恆之妙說:這種法是常恆不變的,又是微妙不可思議的。

通方之洪規:通方,就是一般人都可以用的方法;洪規,就是一個大的規矩。這種大的規矩,不是一個地方可以用的,是遍一切處都可以用的,所以叫通方。通,用這種方法,任何地方都行得通,所以才說是一個大的規矩。

稱性之極談:什麼叫稱性呢?稱性而說,就是說得和這個「性」是一樣的,是無二無別。稱性,就是從性分中流露出來的。性,也就是佛性,由佛的法身自性,所演釋出最高、最妙、最深的道理,所以叫極談──這種的道理說到極點了。

一乘之要軌也:這是最上的一乘,唯一佛乘,更無餘乘。要,是要緊;軌,是軌範,就好像火車的鐵軌,這個是要軌,要軌,就是人人應該從這條路上修行的一種軌範。

所以這一部經的道理是最要緊的,《華嚴經》這種大法,是難遭難遇的,不容易聞到。你想想,這是龍樹菩薩到龍宮堨h,把它背誦出來的,我們現在才能得聞。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│