法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

B7.成益頓超(分二)
C1.總顯高深    C2.正顯成益
今C1

若夫高不可仰,則積行菩薩曝鰓鱗於龍門;深不可窺,則上德聲聞杜視聽於嘉會。

這一段序文,今天還沒講經之前,就有個弟子問我,說她不明白;我以為她想要捷足先登,現在才明白,原來今天晚間是她要翻譯,這還可以。本來在沒講經之前,這個道理,你明白、不明白,不能問的。因為在沒講經之前,你也來問,他也來問;有幾百個人都不明白這個道理,就變成有幾百個人來問,盡答覆這問題的時間,一天也不夠。所以講經的規矩,是沒講之前,你明白就明白;你不明白呢,就要等到講的時候再明白,不能先問。這是因為人太多了,問了沒有法子一一答覆。

若夫高不可仰:高,就是非常之高的。不可仰,你要是普通的高,可以看得見;要是高得太厲害了,你這麼望,望不著,望都望不見頂,這叫高不可仰。

在《論語》上,有人問顏回,孔子是怎麼樣個境界?說:「你的老師,他是怎麼回事啊?怎麼樣子啊?」顏回就說:「仰之彌高,鑽之彌堅;瞻之在前,忽焉在後。」愈仰看就愈高,沒有再那麼高的了,太高了;要是用錐子來鑽它,那更堅固,沒有法子鑽得進去。看似在前面呢,也不知什麼時候,就跑到後邊去了。所以這就是不可思議!

那麼,現在這就是說的「仰之彌高」,用這「高不可仰」,那是更彌高了。

則積行菩薩曝鰓鱗於龍門:積行菩薩,就是由無量劫以來,生生世世都修行,修了不知多久的時間;可是對於《華嚴經》不相信,也不依照《華嚴經》的道理去修行,這就不能到佛覺。你要是生信了,這才能算跳過龍門了;你要是對《華嚴經》不生信,就好像沒跳過龍門。沒有跳過龍門,是因為這龍門太高了,所以沒有跳過去。什麼是龍門呢?這《華嚴經》就是龍門。積行菩薩因為不相信《華嚴經》,就好像鯉魚沒跳過龍門,不能變成龍,這叫「曝鰓鱗於龍門」。

今天有個弟子來問,問什麼呢?問「曝鰓鱗於龍門」的字義。「曝鰓鱗」,她大約不認識這個字。我現在告訴你:鰓,是魚鰓,是魚的呼吸器,在魚頭的兩側;鱗,是魚鱗。這鯉魚有一個公案──也是一個傳說,什麼傳說呢?

孔子的兒子就叫「鯉」,為什麼叫孔鯉呢?就因為生他的時候,皇帝賜給孔子兩條鯉魚,所以孔子說:「那就叫孔鯉吧!」其實叫孔鯉,我認為很不合法的。雖然是皇帝賜給你鯉魚,但是魚是死的,那為什麼你生個活兒子,要叫他一個死魚的名字?所以孔子自己生的兒子,也不會起名字,起個「孔鯉」,大約是紀念那天他有鯉魚吃吧!所以他這個兒子,就變成一條鯉魚了。(編按:孔鯉後來淹死水中)

鯉魚,牠會跳的,也好像蛤蟆,會跳還會蹦的。據說龍宮有個龍門,這個龍門有多高呢?我因為沒有到龍宮堨h參觀遊歷過,不知道有多高,大約最低限度也要有兩丈(二十尺)這麼高。那麼有這麼高,這鯉魚,無論大的、小的,要是能游到龍門的上面這兒,從門外跳到門堨h,這條鯉魚就會化為龍了,所以這叫「鯉魚躍龍門」。

鯉魚要是跳過去,就變成龍;跳不過去呢?就會把鰓幫子摔爛了,把魚鱗也都摔掉了。鰓幫子摔壞和魚鱗摔掉,還不要緊,大約就摔死了──這生死的關頭就在這個地方。

就好像我們人快要開悟的時候,你要是沒有執著,這個魔障過去了,這就開悟了;要是正要開悟的時候,你一執著,就著魔了;著魔,那就甚至於連生命都沒有了。所以開悟不是那麼容易的,也就和鯉魚跳龍門是一樣的,跳過去就成龍,跳不過去呢?就變成泥巴,就是死了,死了變成泥,這叫「曝鰓鱗」。曝,是被太陽曬;在那個地方,鯉魚因為沒有跳過龍門,在龍門外邊被太陽曬乾了──被太陽曬得就要變成微塵了──所以這叫「曝鰓鱗於龍門」。

深不可窺:深,就好像大海的水一樣,深不見底。窺,是窺探,你怎麼樣看,也看不見海的底有多深。

上德聲聞:上德,是有大德的人,好像誰呢?好像舍利弗尊者、目犍連尊者、須菩提尊者、阿那律陀尊者、老迦葉尊者,這些都是上德聲聞。

杜視聽於嘉會:杜,是堵上,杜絕了,也就是塞住了。塞住什麼呢?塞住他們的耳朵,遮住他們的眼睛,所謂「有眼不見盧舍那,有耳不聞圓頓教」,這叫「杜視聽」。視,就是看;聽,就用耳朵聽。在這個七處九會的嘉會中,這些上德聲聞雖然在佛的旁邊,但是他們聽不見,不明白《華嚴經》這個道理。

《華嚴經》的序文,講一個多禮拜了,我今天想起來,想問一問你們各位,還記得不記得清涼國師的十種願?不要看筆記,誰能記得,讀出來給我聽一聽。

弟子:體不捐沙門之表。

上人:什麼不捐?

弟子:……

上人:捐,就是他不破壞、不蠲除、不捨棄,不把沙門的樣子布施給人;這種樣子絕對不能送給人的,絕對是他自己要的,這是第一個。第二個呢?

弟子:不違背這個法界經。

上人:什麼不違背?

弟子:《華嚴經》。

上人:這不是第二,這是第三。「心不違如來之制」,心媄銙ㄓㄨH背佛的制度、佛的戒律。不要說去做,就連心堣]都不打這個妄想,心堻ㄓㄨH背佛的戒律。第二是什麼?

弟子:不違背這個法界經。

上人:不背,不是「不違背」,也不能解釋成不要remember,不要把它no paper, can recite。「坐不背法界之經」,是說無論他坐到什麼地方,他的背後如果有《華嚴經》,他就不坐那個地方,他一定面對著《華嚴經》來坐。你若單說不違背《華嚴經》,那《華嚴經》誰違背它?沒有人可以違背它。你要是不懂這個意思,就說他坐那兒,不背誦這《華嚴經》,那就錯了。第四呢?誰能背得出來,背來聽一聽。

弟子:足也不入尼寺,他不到這個地方去,連這個塵也……

上人:這是第五「足不履尼寺之塵」,第四是「性不染情礙之境」,第六是「身不觸居士之榻」,第七是「目不視非儀之彩」,彩,就是花花綠綠這種彩色,就是好像作戲之類的,跳舞穿上花衣服,在那跳跳蹦蹦的;像那些不守規矩的,都是那樣。還有呢?誰能記得?

弟子:第八,手不拿金銀珠寶:……

上人:第八是「舌不味過午之餚」,第九是「手不釋圓明之珠」,不釋,就是抓著、拿著;那要是手不拿,怎麼可以叫不釋呢?釋,就是放開了;不釋,這是拿著。圓明之珠,就是念珠,怎麼又金子、銀子了?簡直是一個貪財鬼。不釋,是不放開,是拿著,怎麼可以說不拿著呢?說「手不拿金銀珠寶」?那是「出家人不貪財?越多越好!」有這個財寶,越多越拿著,拿得緊一點。這個「釋」是釋放,說犯罪的人「無罪釋放」,就是把他放開了,這叫釋。

手不釋圓明之珠,手媮`也不放下這圓明之珠,總拿著,時時刻刻都拿著念佛,不把念珠放下;甚至於吃飯也掛在脖子上,不把它放下。

(編按:清涼國師以十事自勵,上人已經詳細講述過;此處是對當時在會弟子的問答,弟子並未將十事完全答出,故不完整。)

                                                      卍                                                      卍

你們五個人上次去臺灣受戒,搞成了「五大宗」,一點都不團結。今年又有人要去──

第一,你們對中文要明白,要會講中國話。那兒講經、講開示,都是講中國話,沒有人翻譯英文的;你們一定要懂中文,才可以去;甚至於說中國話,要說得很好。果先、果前、果逸、果修去臺灣的時候,中國話雖然說不太好,但是都懂;你們現在不但不能說,懂也都不太懂,所以這是個很困難的問題。

第二,你們到哪個地方去,一定不要給以前這「五大宗」倒架子。 現在你們去,如果隨便、不守規矩,隨便吃東西,那麼就把以前這「五大宗」的這種行為都給丟了。他們雖然是五大宗,可是因為都是領袖;那天他們不都說嗎?這將來是五大宗的祖師。那麼你們回來,這一宗不宗的,那可就不好了。你們去到那邊,要是什麼都不懂就受戒,也不守規矩,那就沒有什麼用。

不要說旁的,我這個徒弟歡喜說笑話。說笑話,也是自己一種習氣──無量劫的習氣,這種習氣應該改的。我怎麼知道他說笑話呢?他不單和旁人說笑話,他和我都說很多次笑話。你做弟子的,怎麼可以和師父來講笑話呢?你若和師父講笑話,那你和佛也一樣講笑話,拿著法也當一個笑話,拿著僧都當笑話。所以你趕快改善自己這種的習氣,並且要誠心學著聽中國話才可以的。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│