法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

D2.顯無礙之相

故得十身歷然而相作,六位不亂以更收;廣大即入於無間,塵毛包納而無外。炳然齊現,猶彼芥瓶;具足同時,方之海滴。一多無礙,等虛空之千燈;隱顯俱成,似秋空之片月。重重交映,若帝網之垂珠;念念圓融,類夕夢之經世。法門重疊,若雲起長空;萬行芬披,比華開錦上。

故得十身歷然而相作:故得,這是接著上邊「事得理融,則千差涉入而無礙」那兒來,所以得到十身歷然而相作。

十身,這有兩種的講法:

第一種講法是:(一)菩提身、(二)願身、(三)化身、(四)住持身、(五)相好莊嚴身、(六)勢力身、(七)如意身、(八)福德身、(九)智身、(十)法身。

第二種講法是:(一)眾生身、(二)國土身、(三)業報身、(四)聲聞身、(五)緣覺身、(六)菩薩身、(七)如來身、(八)智身、(九)法身、(十)虛空身。

這十種身,是同時具足而互相相應的,所以叫「同時具足相應門」。

(一)眾生身。眾生是眾緣和合而生的;每一類眾生都有它的身體,這是眾生身。菩薩「觀機逗教,因人說法」,觀看著機緣,來教化眾生;因什麼人就說什麼法,所以現眾生身而為眾生說法。

(二)國土身。我們所住的國土,都是菩薩所化現的;菩薩化現一個國土身,來利益眾生、教化眾生,令一切眾生在這個國土身上發菩提心。

(三)業報身。眾生有眾生的業報,菩薩也現出這麼一個業報身,來教化眾生。

(四)聲聞身。聲聞就是現比丘相。

(五)緣覺身。又叫「獨覺身」,菩薩就現這個身來教化眾生。我們現在誰發聲聞的心,誰就是聲聞;誰發緣覺的心,誰就是緣覺。

(六)菩薩身。你要是發菩薩心,你就是菩薩。你這個菩薩,或者就是那個菩薩所化的化身;菩薩現一種菩薩身,菩薩身就是利益眾生,把自己忘了。

(七)如來身。就是現佛身。

(八)智身。就是現出有智慧人的身體。

(九)法身。

(十)虛空身。

這十身可以同時都化現出來,而本來的身不變,所以說「十身歷然」。歷,就是明明白白的,在這兒顯現出來。而相作,現出眾生身的相、國土身的相、業報身的相、聲聞身的相、緣覺身的相;互相現這個相,而作佛事,彼此不相障礙。不是像我們人,就這麼一個身體,到了紐約,在三藩市就沒有了這個身體;到檀香山去,紐約又沒有這個身了。這不是這樣,它同時能現出來這十種身,而互不相妨礙;這叫「同時具足相應門」,同時能現出這十種的身。

六位不亂以更收:六位是什麼呢?就是十信、十住、十迴向、十地,這是四個位;再加上等覺、妙覺,就是六個位。這六位是有條不紊的,一點都不亂。以更收,這就是同時在一個時候,具足這十身,圓滿這六個位,而不會錯亂。

廣大即入於無間:廣大是大,無間是最小了,但是這廣大,能到無間這麼小的地方去,而這個大還不會小,妙就在這個地方;並且這個廣大的境界,到最小的這個地方,這個最小的地方也不會大,這叫什麼呢?這叫「廣狹無礙自在門」,廣不礙狹,狹不礙廣。你在這個無間的地方,就可以見到這廣大的境界;而這廣大的境界,又是在這個無間媄銦C

塵毛包納而無外:塵,是微塵;毛,是一根毫毛。微塵和毫毛那麼小的東西,能把這個廣大包下,包到媄鉿茧L外,不會包不下的。這也就是《楞嚴經》上所說的:

於一毫端,現寶王剎;
坐微塵堙A轉大法輪。

「於一毫端,現寶王剎」,在這一根毫毛的梢上,現出來諸佛國土;一切眾生都在這國土媄銦A「坐微塵堙A轉大法輪」,坐到一粒微塵媄鋮蚆蕈g說法;雖然有無量的眾生來聽法,卻全都在這一粒微塵媄銦C所以這種境界,就是「廣狹無礙自在門」──廣不礙狹,狹不礙廣;小中現大,大中現小──這種的境界,不是凡夫所可想像的。

炳然齊現,猶彼芥瓶:炳然,是很清楚的樣子。好像芥子裝到一個玻璃瓶堙A芥子雖然很小的,但卻看得清清楚楚,一齊現出來。這是一多無礙──多不礙一,一不礙多。

具足同時,方之海滴:那麼這「一」也有「多」的成份,「多」也有「一」的成份;好像海媄銂漱@滴水,具足這海的味道,《華嚴經》也是這樣子。

一多無礙,等虛空之千燈:燈光互不障礙,在虛空媕Y,有一千盞燈,每盞燈現出自己的光來,彼此沒有障礙。這一個燈也不會說,你這個光太大了,障礙我的光;那一個燈也不會說,我的光太小了,被你的光給照沒有了。你也不障礙我的光,我也不障礙你的光,互相都不障礙,這叫和光。在虛空媕Y有一千盞燈,一盞燈也是有光,一千盞燈也是有光,這就是一多無礙,互相不障礙。《華嚴經》的道理也是這樣子,是無量無邊,但都是很清楚的。

隱顯俱成,似秋空之片月:好像秋天時,空中的月光,或者有隱的時候,或者有顯的時候,有的時候就月盈,有的時候就月虧;但是這個「隱」、「顯」都是俱成,「隱」幫助「顯」,「顯」幫助「隱」。那麼月到盈的時候──盈,就是滿──滿後就虧了,虧了又滿。《華嚴經》也有這種道理,所以說「似秋空之片月」,好像秋天空中的月一樣。

重重交映,若帝網之垂珠:重重,這是左一層、右一層,很多層,重重無盡。交映,是互相交映;就是你的光照我,我的光照你,這叫重重交映,互相來顯它的光明。好像帝釋天和大梵天前的網羅幢一樣,這個網羅幢是圓形的,旁邊都有一些孔──就好像打魚的網,一個孔接著一個孔的,在每一個孔媄銦A鑲一粒寶珠,而每一粒寶珠都會放光。

所以這麼多重重無盡的孔,就有重重無盡這麼多的寶珠,在這個網羅幢上鑲著,珠光互相交映,所以說「若帝網之垂珠」,網羅幢那個珠,互相映照。

念念圓融,類夕夢之經世:這一部經是圓融無礙的,就好像晚間作了一個夢,在這個夢媄銦A覺得過了很久很久的時間──在夢堣S做皇帝、又做官、又發財,作種種的夢──在一個晚間所作的夢,就有一生那麼長的時間;這《華嚴經》也就有這種不可思議的道理,所以才又說法門重疊。

法門重疊,若雲起長空:《華嚴經》的法門是重重無盡,無盡又重重,所以叫重疊。就好像雲彩在虛空堙A這麼左一層、右一層的,雲起長空,這一塊雲過去了,那一塊雲又來了,《華嚴經》的道理也是這樣子。

萬行芬披,比華開錦上:萬行,就是六度萬行;芬披,就好像這花上再繡上花,錦上添花。錦,是錦繡,本來這花就好了,再加上多一點花。可是這個花,也是重重無盡的,所以比喻為錦上添花。在中國有這麼一句話,說:

錦上添花千個有,雪中送炭半個無。

「錦上添花千個有」,就是好像做了總統了,又有人給送這個禮物,又有人給送那個禮物。總統夫人想要一串鑽石項鍊,即刻就有,不知有幾百人送,這個也送,那個也送。本來她就要一串,結果幾百串都收到了;但是她不會對人講:「我已經有一串了,我不要你這串。」這就叫錦上添花。

「雪中送炭半個無」,在雪堥滬茪H冷得不得了,他貧寒到連個房子也沒有;沒有房子住,他住到什麼地方呢?住到雪地媄銚w─可是就沒有人給送一盆炭火去,使他溫暖一下。

錦上添花本來是這個世間的潮流,這種時代,人都趨炎附勢──趨炎,就是有熱的地方,他來了,跑到這個熱的地方;附勢,有勢力了,他也去依附去了──那麼,用這個來比喻《華嚴經》的道理,就等於錦上添花一樣,好上加好。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│