法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

C2事事無礙(分二)
D1.明無礙所由    D2.顯無礙之相
今D1

理隨事變,則一多緣起之無邊;事得理融,則千差涉入而無礙。

理隨事變,則一多緣起之無邊:這個道理和這個事,也就是交徹的,所以有的時候,這個理會隨事變化的,一也就變成多,多又變成一。無論是多是一,這種緣起是沒有邊際的。

你明白一樣,樣樣都會明白了;你若一樣也不明白,樣樣都不明白,所以說「得一萬事畢」。你得到這個「一」了,萬事都會完畢了;你若沒有得到「一」呢?也得不到「多」;你若得不到「多」,你也沒有明白「一」。所謂:

一本散為萬殊,萬殊仍歸一本。

「一本散為萬殊」,這世界上種種色色、形形相相,都是由「一」生出來的。你這麼算一算,人是一,狗是二,貓是三,豬是四,就算到無量無邊,連老虎,再獅子,就拿眾生來講,你算那有多少?這從哪來的?從「一」這個數來的。「萬殊仍歸一本」,這萬殊又怎麼辦呢?仍歸一本,還要回到這一個地方來。什麼地方呢?我告訴你,一個生、一個死,就是生死那個地方。無論你是什麼,都離不開生死;雖然是形相不同,到結果還是一個的──一本散為萬殊,就是個「生」;萬殊仍歸一本,就是個「死」。

事得理融,則千差涉入而無礙:事和理融會貫通,而無障礙。《華嚴經》是講圓融無礙的道理,大能入小、小能容大的事理。千差,就是有千種的差別;涉入,就是交徹。雖然有千萬種的差別,但是彼此互相涉入而無障礙。這種妙境界,可以說是凡聖交徹、事理交徹、真妄交徹、是非交徹;可以將這句變化為百千萬句,這叫「一多緣起之無邊」,也可以說是「千差涉入而無礙」。

方才講這一段序文,有個學哲學的人就說了:「嗯,這個有多少意思,合乎一點邏輯。」有個學社會學的人也說了:「這是不對的,是就是是,非就是非,怎麼還說是非都不分、善惡也不分、事理也不分、真妄也不分?這要是不分,怎麼能證明出來是個真呢?是個妄呢?」你要是願意沒有事情找事情來幹呢,那事情就多得很;你要是不願意在頭上安個頭,那根本就沒有個事情;你若再不願意,像那個演若達多各處去找頭,那更沒有事情了。

那個演若達多,你們沒有聽過《楞嚴經》的人都不知道,我給你們講一講,很有意思。他一早起,到那兒照鏡子,一照鏡子,他就說:「咦!鏡子堛漱H有頭,我怎麼沒有頭呢?我的頭跑哪兒去了?」於是他就發狂了──沒有頭還能活著?──所以他就跑到街上,「你看見我的頭跑到什麼地方去了?我的頭到哪兒去了?」各處去問人。

你看!這是不是沒有事情找事情幹?要是沒有頭,又怎麼會說話呢?又怎麼能去問人呢?但是他不明白這一點,就有了這執著,他說他頭丟了,頭沒有了。中國有這麼一句話:「騎驢找驢,騎馬找馬」,騎到驢身上,說:「我的驢,哪兒去了?」騎到馬身上,卻說:「我的馬,怎麼不見了?」他自己騎著,也不知道,還在找他的馬。這就是一念的無明把他遮住了,而各處找。

你們想一想:要是向下邊一看,把這個「無明」破了──「哦,原來這匹馬是我騎著呢!不必找了;原來這隻驢也是我自己騎著呢!也不必找了。」你要是找這個真妄,那就有所執著,就有了真妄;你要是無所執著,真妄根本都是一體的。所以講起「一多緣起無邊,千差涉入無礙」,究竟是什麼道理呢?一點道理都沒有,這叫無有定法。你要往這邊講也可以,向那邊說也可以,說來說去,說的都是假的。你們天天能多打一分鐘的坐,那就是真的;說的是假的,行的才是真的。

你們學明白多一點道理,這就是開多一點智慧;你多坐一分鐘,得到多一點定力,這叫定慧雙修。聽經就是修慧;在這兒打坐,就是修定。你不亂講話,這就是修戒;你不想偷著吃東西,這也是修戒;在這個地方,這兒也沒有什麼好偷的東西,所以也就不要想了,這就是戒律。殺生那更不要談了,在這個地方,不會有殺生的。

有的人就說:「對我說這個,這是不對的,我天天都想要殺人。」你要殺人,就先把自己殺了。為什麼呢?不殺自己,你自己就會變妖怪的;你想要殺人,這就是變妖怪,變魔王了。那麼說:「殺我自己,我也捨不得。」

我教你殺自己,是殺你的殺性,不是殺你這個人,是要把你那個「殺心」給殺了。「為什麼我想殺人呢?為什麼我有殺人的思想呢?我要停止這種思想!」你看!你要是能這樣子,就是殺無明賊、斷煩惱惡,這就是真正殺;不妨殺多一點,把無明殺了。為什麼你要殺人?那就是無明,所以──你先要殺這無明──我教你「殺你自己」,並不是殺你自己,而是殺你的無明,把無明斬斷,斬破了它;無明斬破,就不再黑暗,就光明了。

妄就是黑暗,燈光就是真;真妄也是這個道理,真是破妄,妄是顯真。我們現在因為有電燈,有這個光,所以我們人人都看得見,能看經、寫字;若沒有這個燈光,想寫字,閉著眼睛也寫不出來字。有人說:「那可以用天眼嘛!」你要是有天眼,你可以用天眼;沒有天眼,用什麼眼?用「地眼」,哈!這就是真妄的道理。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│