法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

B6.旨趣玄微(分二)
C1.理事無礙    C2.事事無礙    C1(分二)
D1.示三大        D2.融真妄
今D1

其為旨也,冥真體於萬化之域,顯德相於重玄之門;用繁興以恆如,智周鑒而常靜。

其為旨也:這一段文是說這個旨趣的玄微。旨,是宗旨;趣,是趣向。這部經宗旨的趣向,玄妙而精微。

冥真體於萬化之域:冥,是冥契,就是契合的意思。契合這個真體。這真體,也就是這個本體。萬化,就是這世間一個造化之開始,也就是一個造化之總,所以叫萬化。域,是疆界、地方,也可以當「處」字講。你若不懂那個「域」字,這個字的意思就是「那個地方」。

冥真體,就是契合這個本體;本體,也就是佛的法身。佛的法身是什麼樣子呢?也就是個法性;法性是怎麼樣子呢?

法性如虛空,無取亦無見;
性空即是佛,不可得思量。

法性如虛空,法性像虛空似的。無取,沒有法子取;你不能說法性在這兒,我把它搬到這個地方,沒有法子搬的,你沒有法子取的,沒有法子可以拿得到。亦無見,也看不見的;為什麼?因為它像虛空似的,你怎麼可以見?說:「把這個虛空拿來我看看,我看一看虛空」,你拿不到的,虛空是無邊無際的,你看不見虛空是個什麼樣子;虛空就是什麼也沒有的。什麼也沒有,你說它是個什麼樣子?沒有樣子,所以說「亦無見」。

性空即是佛,你能性體達到空寂了,這就是佛;不可得思量,也就是不可思議的境界,就是佛的境界。前邊已經講過了,「若人欲識佛境界,當淨其意如虛空」,就是好像虛空似的。你們誰要是能像虛空似的,誰就是佛了;你要是不能像虛空似的,那還要修行。佛就好像虛空一樣的,所以說「冥真體於萬化之域」。雖然是虛空,但是還有妙有,真空媄銡鄍竻恩部A妙有不礙虛空,虛空不礙妙有,所以──

顯德相於重玄之門:顯,顯露出來。德相,也就是萬德之相,佛的功德相;顯佛的功德相於重玄之門。重玄,就是玄之又玄;之門,也就是那個眾妙門。這個重玄之門,就是老子所說的「玄之又玄,眾妙之門。」於重玄之門,這個門是非常地玄妙,佛的德相在玄妙的門徑媕Y,都能顯現出來。

講起佛的德相,是說不完的。有這麼一首偈頌,是講佛的德相──

剎塵心念可數知,大海中水可飲盡;
虛空可量風可繫,無能盡說佛功德。

「剎塵心念可數知」,剎塵,就是法界微塵剎海的國土,不知有多少;好像剎塵那麼多的心念,也可以數得知道有多少。「大海中水可飲盡」,那大海的水,沒有法子可飲得盡的,但是也算可以喝乾了它──這一口,就把五湖四海的水,都給喝盡了。

「虛空可量風可繫」,虛空本來不可量的,沒有數量的,但是也算可以數量出來有多少虛空。這個風,你用繩子也拴不住它;假設你有神通,你可以把風拴住,可以把虛空量出來多少。大海的水,你用神通一口把它都喝乾了。「無能盡說佛功德」,剎塵的心念都可以數盡,都可以用算術算明白了,可是沒有辦法能說出佛的功德有多少。

所以說「顯德相於重玄之門」,為什麼說「重玄」呢?就是重重無盡、無盡重重。

用繁興以恆如:它這個用途多得不得了。繁,就是多;興,是興起來。用繁興,就是用途很多。以恆如,就是常常的;這「如」也是「靜」,也就是「不動」的意思。

智周鑒而常靜:智慧周遍來觀察;鑒,是觀察。常靜,就是恆靜。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│