法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

C2.諸教相望論本末

若乃千門潛注,與眾典為洪源;萬德交歸,攝群經為眷屬。

若乃千門潛注:若乃,就是一個承上啟下的意思,也就是一個轉語詞。千門,表示這麼多的門,並不是一定是一千個門,或者九百九也不一定,或者一千一也不一定,總起來說「千門」。

潛注,潛就是人看不見的,但是它可就流到的一個地方去了;也就好像大海,所有江、河、湖的水,都歸到大海堨h。有的你就看見它流到大海去;有的你看不見它流,也流到大海去。有的在地的上面,流到大海堶悼h;有的在地底下潛流,它也歸到大海媄銗h,這你也看不見,這叫潛注。

又可以說,這個大海的水,通遍一切大地;在大地上,無論哪個地方,你把地掘開,那媄銙ㄕ酗竷X。這也就是地媄銙ㄕ頃蝒`的水,所以你把地挖開,它才有水。也好像我們人身上有血一樣,身上沒有破皮的時候,血不流出來;你若把皮碰破、割開,就有血流出來,這也就是在人身媄銂獐蝒`。

又好像打藥針,用一支裝上藥的玻璃管藥針,打入人身上的血脈媄銗h,這也叫潛注;所以在中文的名稱,叫注射藥針。注射,注就是水流進入一個地方;射,就好像射箭,這麼給注入了。打藥針,這叫注射藥針。

千門潛注,就是所有佛法媄銂滿A無論是五時八教,是大乘、小乘,這種種的教義和教理,好像水都歸到大海堣@樣,所以說「與眾典為洪源」。

與眾典為洪源:眾典,就是一切經典──三藏十二部。「這十二部」講過很多次了,我現在只念一念就可以了。

長行重頌並授記,孤起無問而自說,
因緣譬喻及本事,本生方廣未曾有,
論議共成十二部,廣入大論三十三。

這是有關十二部經的一首偈頌,若想要詳細知道,可以問一問在座的各位,他們若記住,就會講給你們聽;若記不住呢?他們就要找一找了。那麼這樣子,你們會得利益,他們也會得好處。因為他們忘了,又可以記得了;你們不知道,又可以知道了,所以這是自利利他的一個法門。

洪源,也就是表示經典好像大海似的。

萬德交歸:佛,是具足萬德的,是德無不備,障無不寂,所以這「萬德」是「德」的總名稱。交歸,就互相歸回來;歸回到什麼地方呢?歸回來到《華嚴經》,這叫萬德交歸。

攝群經為眷屬:《華嚴經》在一切經典媄銢O經王。《法華經》是經中之王,這《華嚴經》是王中之王──在王媄銂漱,叫「王又王」,所以攝群經為眷屬。《法華經》能攝其他的經典為眷屬,而《華嚴經》又攝《法華經》為眷屬。所以說「攝群經為眷屬」,和它做一個眷屬,做一個族姓,但是它可是一個王。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│