法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

C3.雙結二目

斯經有三十九品,此品建初,故云大方廣佛華嚴經世主妙嚴品第一。

斯經有三十九品:這一部《華嚴經》的品數有三十九品;本來有四十五品,但是有六品沒有翻譯。雖然有六品沒有翻譯過來,因為序分、正宗分、流通分,也都是具足的,所以也可以說是完全的一部經。斯經,就是這一部經。這一部《華嚴經》,有三十九品,合起來有八十卷,加上〈普賢行願品〉,就是八十一卷。

此品建初:此品,是指〈世主妙嚴品〉。此品建初,就是它是在前邊,是最初的開始。

故云「大方廣佛華嚴經世主妙嚴品第一」:故云,所以說。「大方廣佛華嚴經世主妙嚴品第一」,這「大方廣佛華嚴經」和「世主妙嚴品」,在前邊已經講過了。

在佛所說的一代時教媄銦A《華嚴經》是最大的。以前在唐朝貞觀年間,唐太宗問玄奘法師說:「佛所說的經典,哪一部是最大的?」因為唐太宗想要念經,但是他想要念一部大經,不願意念小經,所以問玄奘法師。玄奘法師就對他說:「《華嚴經》是最大的。」那時候的《華嚴經》是晉譯本六十卷,以後實叉難陀法師翻譯的,加上二十卷,總共八十卷。

唐太宗說:「你說《華嚴經》最大,《大般若經》有六百卷,《華嚴經》僅僅只有六十卷,怎麼說它是最大的呢?」玄奘法師回答說:「《華嚴經》一門能開無量門,重重無盡,這個法是不可思議的。至於《大般若經》只是《華嚴經》其中的一門」所以當時唐太宗,他就專門念這部《華嚴經》。

《華嚴經》這種境界,是你想也想不到的,思也思不到的。在以前,北齊的時候,那皇帝的第三個兒子,到五臺山去,焚身供養文殊師利菩薩。當時有一位和他同去的太監,叫劉謙之。他看見這個皇子這樣地發心,把自己燒了,來供養文殊師利菩薩,他就向皇帝請求出家,皇帝就許可他出家。他出家之後,專門讀誦《華嚴經》,因為他特別地誠懇,晝夜精進,求一種的感應。又經過一個時期的修行,他就有鬍鬚生出來。本來太監沒有鬍子的,但在修行中,他的鬍子長出來,具丈夫相了──本來太監不會有丈夫相的,沒有男人的鬍鬚,但他修到把鬍鬚也長出來了──現在具丈夫相了,從此他就開了悟了。開悟以後,他就寫《華嚴論》;《華嚴論》寫完了,他就無疾而終。

還有一位李長者,他也是專修《華嚴經》,讀誦《華嚴經》。以後他想要找個好地方修行,在路上走路,就遇到一隻老虎。這隻老虎對他現出很友善的樣子;虎本來是傷人的,但牠見到李長者,就好像對老朋友一樣友善。李長者就對這隻老虎說:「我現在想找個地方修行用功,你可以幫我找一個地方嗎?」老虎就向他點一點頭,於是他將行李、衣單,連所有這一些東西物件,就放在這隻老虎的背上,讓老虎馱著走。走了有三十多里路,遇到一個山洞,老虎在這山洞外邊就停止不走了。李長者一看,這個山洞很不錯的,於是乎就在這個地方修行。但是這個地方沒有水,就在這天晚間,颳了很大的風,就把一棵很老的松樹,連根給拔出來;拔出以後,在原來扎樹根的那個地方,就有水湧出了。在這兒修行的時候,他就飲用這水,也寫了一部《華嚴論》。

這種的境界有很多,都是證明這《華嚴經》是不可思議的。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│