法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(二)禪宗初期祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

三十八世徑山道欽禪師  

三十八世徑山道欽禪師

師,蘇州崑山朱氏子。初膺儒教,年二十八,投素禪師出家。得旨後,至徑山駐錫,玄化大振。僧問:「如何是道?」師曰:「山上有鯉魚,海底有蓬塵。」問:「如何是祖師西來意?」師曰:「汝問得不當!」曰:「如何得當?」師曰:「待吾滅後,即向汝說。」唐大歷三年,代宗徵至闕下,親加瞻禮。帝悅,謂忠國師曰:「朕欲賜欽師一名。」國師欣然奉詔,乃議號國一焉。後辭歸本山,于貞元八年十二月示寂,說法而逝。諡大覺禪師。

贊曰

為真法寶 作丈夫事 鼻祖雙徑 龍王獻地
馬師試惑 帝主鈍置 唐國一人 聲振百世

或說偈曰◎宣公上人作

蘇州崑山龍象出 始習儒教旋改途
徑峰駐錫振玄化 王宮供養展鴻圖
尊號國一昭德業 諡云大覺表哀思
吾輩佛子當追念 見賢思齊道不孤

白話解

第三十八世的祖師,他住在徑山,名字叫道欽禪師。

師,蘇州崑山朱氏子:這位禪師是蘇州崑城縣的人,父親姓朱。初膺儒教,年二十八,投素禪師出家:在以前開始讀書的時候,是學孔夫子道理的一個人;在他二十八歲那時候,去皈投玄素禪師,跟著出家。

得旨後,至徑山駐錫,玄化大振:出家之後,就得到修行成道的這種宗旨;得到這個宗旨,就是明白了。「理雖頓悟,事則漸修」,他然後又到徑山那地方去,在那地方住著(註1)。這個「錫」就是錫杖;「駐錫」,言其把錫杖放那地方。

這個時候,這種不可思議的教化就很興盛了,很振興了。

僧問:如何是道?有個和尚問這位禪師:「什麼叫道?」

師曰:山上有鯉魚,海底有蓬塵。道欽禪師說:「山上有鯉魚,在海底下有蓬塵。」「蓬」,就是蓬蒿(借指野地);「塵」,就是塵埃。

問:如何是祖師西來意?又問:「什麼叫祖師的西來大意?」

師曰:汝問得不當!道欽禪師就說:「你問得不對!」那僧人就說:「怎麼樣才能對呢?」

師曰:待吾滅後,即向汝說。道欽禪師就說:「你怎樣問得對,等我圓寂後再告訴你!」

唐大歷三年,代宗徵至闕下,親加瞻禮:在唐代宗大歷三年那時候,唐代宗就把道欽禪師請到宮媄銗h,代宗自己就禮拜他、供養他。

帝悅,謂忠國師曰:朕欲賜欽師一名:代宗很高興,對當時有一位國師叫忠國師(南陽慧忠國師)說:「我想賜給他一個名字,叫什麼名字好呢?」國師欣然奉詔,乃議號國一焉:忠國師也很歡喜地奉詔;那麼大約一商量,就說叫「國一禪師」,一國堨u有這一位。(註2

後辭歸本山:以後道欽禪師就辭別皇帝,又到徑山去了。

于貞元八年十二月示疾,說法而逝,諡大覺禪師:在唐德宗貞元八年十二月,示有疾;他給大家說法,然後就圓寂了。皇帝又給他一個諡號,叫「大覺禪師」。

贊曰

為真法寶,作丈夫事:他是一個真正的法寶,做的都是大丈夫事。

鼻祖雙徑,龍王獻地:在徑山那個地方,他是開山的祖師;龍王獻了一塊地給他。

馬師試惑,帝主鈍置:馬祖用書信和他談過話,看他是真明白了(註3);皇帝也來供養他,來恭敬他。

唐國一人,聲振百世:在唐朝的國家,這是第一個人啊!他的聲名,百世之後,人都是崇拜他,都信仰他。

為什麼要說徑山呢?因為他在徑山那兒住,古人以地名稱他,就是尊重他,不呼其名。「是哪一位啊?」「是徑山。」本來徑山不是他的名字,是他住那地方;說是後人尊重長輩,就以地名而不以人名。

又偈贊曰

這「又」字就是多餘的,本來不需要,但是因為吃飽了飯沒有事情幹了,就找一點事情來做;所以寫了一首偈頌,再來讚歎讚歎這位禪師。本來這位禪師我們讚歎和不讚歎都是一樣的,但是因為我們是後人,願意稱揚讚歎過去的祖師;所以在無可讚歎之中,勉為其難,來說幾句很粗俗的話。就說──

蘇州崑山龍象出:「蘇州」,在中國江南的地方;所謂「上有天堂,下有蘇杭」,天堂是最美麗的地方,人間這蘇州、杭州也是最美麗的地方,山明水秀,到處風景迷人。在崑山的那個地方,有出這法門的龍和象,這就是表示佛門的作家(善知識)。

始習儒教旋改途:一開始,這道欽禪師是一個讀書的人;以後覺得孔子的道理「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順」講得有一點不徹底;所以他就出家了,他要改他這個用功的方法。「旋」,就等一等。

徑峰駐錫振玄化:他在徑山那地方住,佛法大興。

王宮供養展鴻圖:這皇帝請他去皇宮供養,這時候他的修行的大志大願也會滿了,滿他的願。

尊號國一昭德業:尊稱他一個稱號,叫國一禪師;這是因為他修行有道有德,昭著他這個德行、這種善業。

諡云大覺表哀思:等他往生了,又賜一個封號叫大覺禪師;這也是表示永遠不忘他的一種追思紀念。

吾輩佛子當追念:我們現在的出家人,不要出了家就懶得要命;也不要做早晚課,也不過堂。我告訴你們,以後沙彌、沙彌尼無論誰有病,如果他還會走的話,就去過堂吃飯,早晚殿都要上的。不要不做早晚課,那麼懶得要命、懶得要死的;不要在這兒混吃等死,裝模作樣的!

無論哪一個修道的,都沒有一天到晚裝病的;你裝病,總就會有一天就真病了,真病就會死了。出家不拿出真心修道,盡在道場奡裗F人,出家將來也是墮地獄的。所以要學這古來的聖賢,你看哪個聖賢裝過病?人家就有病,也是照常上殿過堂。我在年輕的時候,有什麼病沒有人知道;我一上殿的時候,就在那兒常常頭昏過去,我也沒有說發呆來裝病,然後叫人拿飯去。

所以說「吾輩佛子當追念」,應該學古來祖師那些大德高僧的那種行為。

見賢思齊道不孤:我們見到這個有道德的、有修行的,應該向他看齊,像他一樣的。

──宣公上人•一九八一年十一月七日講解


註1:道欽禪師駐錫徑山的公案,《景德傳燈錄》記載如下──

杭州徑山道欽禪師者,蘇州崑山人也,姓朱氏,初服膺儒教。年二十八玄素禪師遇之,因謂之曰:「觀子神氣溫粹真法寶也。」師感悟,因求為弟子,素躬與落髮。乃戒之曰:「汝乘流而行,逢徑則止。」師遂南行抵臨安,見東北一山,因訪於樵子,曰:「此徑山也。」乃駐錫焉。

註2:「國一禪師」由來的公案,《景德傳燈錄》記載如下──

唐大歷三年,代宗詔至闕下親加瞻禮。一日師在內庭見帝起立,帝曰:「師何以起?」師曰:「檀越何得向四威儀中見貧道。」帝悅,謂忠國師曰:「欲賜欽師一名。」忠欣然奉詔,乃賜號國一焉。

註3:「馬師試惑」的公案,見《指月錄》──

馬祖令人送書到,書中作一圓相。師發緘,於圓相中著一點,卻封回。忠國師云:「欽師猶被馬師惑。」

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA/BTTS/DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│