法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(二)禪宗初期祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

三十六世牛頭智威禪師1  

三十六世牛頭智威禪師

師,江寧陳氏子。丱歲,依天寶寺統法師出家。謁法持禪師,傳授正法;自爾,江左學侶奔湊門下。有慧忠者,目為法器。師示偈曰:「莫繫念,念成生死河,輪迴六趣海,無見出長波。」忠答曰:「念想由來幻,性自無終始;若得此中意,長波當自止。」師又示偈曰:「余本性虛無,緣妄生人我;如何息妄情,還歸空處坐。」忠復答曰:「虛無是實體,人我何所存?妄情不須息,即汎般若船。」師審其了悟,遂付法。唐開元十七年,終於延祚寺

贊曰

中持師毒 著佛頭糞 喚鐘作甕 欺賢罔聖
越空劫外 三更日正 實體虛無 凌霄藤盛

又偈讚曰

江寧鍾靈產神龍 隱顯莫測有無中
早歲出家勤戒定 童真入道息貪瞋
虛空證得實相體 妄想變成火堛
自性本來無生滅 妙覺智慧萬物同

──宣化上人七○年代作

又說偈曰

夙植德本道心堅 童真出家訪友參
鐵石骨格精進力 金剛志願忍辱船
教化眾生深般若 弘揚佛法大涅槃
三千界內同瞻仰 流芳古今照地天

──宣化上人一九八一年作

編按:宣化上人分別於七○年代、一九八一年講解二次智威禪師,為保持上人講解原貌,二次講解均收錄此書中。

白話解(一)

師,江寧陳氏子。丱歲,依天寶寺統法師出家。謁法持禪師,傳授正法:牛頭山的智威禪師是江寧(南京)人,父親是姓陳的。四歲依天寶寺統法師出家,然後又到法持禪師那兒去當參學,這法持禪師傳法給他。

自爾,江左學侶奔湊門下:由這個之後,在大江的左邊,就是江京這一帶,所有參禪學教的這一些個禪和子都到智威禪師這兒來。

有慧忠者,目為法器,師示偈曰:有一個出家人名字叫慧忠,智威禪師覺得這個人是一個載法之器,就給他說了一首偈頌,莫繫念,念成生死河,輪迴六趣海,無見出長波:莫念念總是這麼執著,這成生死河輪迴,沒有見著出這生死輪迴的波浪。

忠答曰:慧忠就答覆了,念想由來幻,性自無終始;若得此中意,長波當自止:念和想都是虛幻的,都是假的;自性是沒有終、沒有始的。你要是明白這其中的道理,你所說這個長波,即刻就停止不流了。

師又示偈曰:智威禪師又對他說了一首偈頌,余本性虛無,緣妄生人我;如何息妄情,還歸空處坐:我們的本性是虛無的,什麼也沒有;因為這個虛妄,就生出人、生出我來了。怎樣才能把這種虛妄的情停止了,再回來到虛空媄銣丑A還歸於虛空?

忠復答曰:慧忠又用偈頌說了,虛無是實體,人我何所存;妄情不須息,即汎般若船:你看看這個虛無,虛無就是實體,你若懂得虛無是實體了,人、我都沒有了;人、我既然沒有了,這個妄情又在什麼地方呢?你不用停止它,它也就沒有啦!這就是大擺般若的智慧之船了。

師審其了悟,遂付法:那麼智威禪師研究、研究這個慧忠禪師,知道他是明白了,就傳給他這個心印的妙法了。

唐開元十七年,終於延祚寺:智威禪師在唐朝玄宗開元十七年的時候,在延祚寺媕Y圓寂了。

贊曰

中持師毒,著佛頭糞:他中法持禪師施的毒了,在佛頭上來著糞。(接受法持禪師傳法之意。)

喚鐘作甕,欺賢罔聖:那個鐘,叫它做個甕;就是指鹿為馬,這麼樣子欺騙賢聖。

越空劫外,三更日正:超越空劫以外,在這晚間三更天,太陽正當午時。

實體虛無,凌霄藤盛:這個實體就是虛無,虛無也就是實體;凌霄這種葛藤跑到天上去了,那麼長、那麼茂盛。(註1

或說偈曰

江寧鍾靈產神龍:在江寧那地方鍾靈毓秀;也就是說那個地方有靈氣,所以出聖人。

隱顯莫測有無中:神龍是不可思議的,牠忽然有了,忽然又無了,變化無窮。這位神龍說的誰呢?就說的智威禪師。

早歲出家勤戒定:他很早就出家了。這出家,有出世俗家,有出煩惱家,有出三界家;這一位智威尊者,世俗家他也出了,煩惱家他也出了,生死家他也出了,三界家他也出了。因為出家,他就勤修戒定慧。

這個要緊在一個「勤」字。這個勤,不是說我勤著去吃點東西,勤著去穿一點衣服,勤著去睡一點覺;不是這個勤修行。真修道的人,吃沒吃飯不記得,穿沒穿衣服不記得,喝沒喝茶不記得;把所有都忘了,不為自己做打算,不為自己這個臭皮囊去勞碌。

童真入道息貪瞋:他是童真入道,沒有染污,還是清清淨淨的。他沒有貪心,也沒有瞋心了;貪心沒有,瞋心沒有,癡心自然也沒有了。這就說修行一定要沒有脾氣,有脾氣就不能修行。

虛空證得實相體:他由虛空埵蚚珣o實相理體。不是離開虛空而證得實相,也不是離開實相別有虛空;就是在這個虛空,就證得實相。

妄想變成火堛驉G妄想本來是虛妄的,但是他由妄想變化出來精金;好像火堛犖諈驉A燒也燒不化,變成真的了。妄不礙真,真不礙妄,真妄一如。

自性本來無生滅:這個自性是無始無終、無內無外、無大無小、無成無壞的;沒有一個長短方圓,也沒有一個青黃赤白黑,也沒有顏色,離生滅法。

妙覺智慧萬物同:菩提覺道這種智慧和萬物都是同體的,都是一個的。你會得,就是萬物同體;你會不得,就是你是你、他是他、我是我,沒有能融會貫通,還是不能看成一體。

──宣公上人•七○年代講解


註1:「凌霄藤盛」也是譬喻後代興旺,凌霄藤盛公案,《景德傳燈錄》記載如下──慧忠聞威禪師出世乃往謁之,威纔見曰:「山主來也。」師感悟微旨,遂給侍左右,後辭詣諸方巡禮。威於具戒院見凌霄藤,遇夏萎悴,人欲伐之。因謂之曰:「勿剪,慧忠還時此藤更生。」及師迴果如其言,即以山門付囑訖。

白話解(二)

這是三十六世牛頭山的智威禪師。

師,江寧陳氏子:這位智威禪師是南京人──江寧是現在南京;他的俗家姓陳。丱歲,依天寶寺統法師出家:他四歲的時候,就到廟上皈依天寶寺一位叫統法師的,出家了。

謁法持禪師,傳授正法:那麼他長大一點,就去拜謁當時的一位法持禪師,法持禪師傳給他心印的正法眼藏。自爾,江左學侶奔湊門下:從這個之後,在南京一帶(南京在長江的左邊),這些個參禪學佛法的人都來親近這位智威禪師。當時有很多的出家人都到他住的那個地方來親近他。

有慧忠者,目為法器,師示偈曰:有一位出家的人叫慧忠,智威禪師看他是一個載道的法器,就作一首偈頌給他,莫繫念,念成生死河:你不要總拴著那個念,藕斷絲連的總弄不清楚;你這樣子念念總是這麼執著,這就成了一個生死的大河了。輪迴六趣海,無見出長波:在這個生死大河媕Y,你就輪迴在六趣海。「六趣」,是天道、人道、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。在六趣這個大海媕Y轉來轉去,沒有時候能看見出去生死大海這種波浪的長流。

忠答曰:慧忠就答覆智威禪師說了,念想由來幻,性自無終始:人這個念從來就是虛假的,這個本性無始也無終,自己那個佛性是沒有終也沒有始的。若得此中意,長波當自止:你要是得到這其中的道理了,那你這個生死的輪迴就都沒有了,就了啦!答覆這個偈頌,就說妄想本來就是假的,本性是沒有一個開始,沒有一個終了;你若明白這個道理了,這生死的長流,這種波浪都會停止了。

師又示偈曰:智威禪師又對這位法師說偈頌,余本性虛無,緣妄生人我:我這個本性也是虛無的,因為這是因緣──諸法從緣生,諸法從緣滅──這個因緣有一種妄生出來了,它有了人、有了我。如何息妄情,還歸空處坐:怎麼樣子才能把這妄情停止了它,又回到虛空本體那個地方呢?再回到本來面目那個地方呢?

忠復答曰:慧忠又對他說了,虛無是實體,人我何所存:這個虛無就是實體,也就是無邊的實相即佛性,所謂「無明實性即佛性,幻化空身即法身」。就是在那個虛無媄銦A他就能找著那個真實的實體了;在這個實體媄銦A也沒有人、也沒有我,人我都不存在的。妄情不須息,即汎般若船:人、我都沒有了,又有什麼妄情呢?也不需要怎麼樣想法子去息它了,那麼在這個地方就擺起來這個般若的大船。這就是講這個般若自性的智慧。

師審其了悟,遂付法:智威禪師觀察觀察,知道他是開悟了,就傳給他正法眼藏,傳給他心印不二法門。

唐開元十七年,終於延祚寺:在唐朝玄宗開元十七年那個時候,他在延祚寺圓寂了。

贊曰

中持師毒,著佛頭糞:他中法持禪師所施的毒了,能以持人家所不能的,他能做得到。「佛頭著糞」,那個根本是什麼也沒有的,你要是有了有為法,盡說有為法,不懂無為的道理,這都叫佛頭著糞。

喚鐘作甕,欺賢罔聖:本來是個鐘,他叫它做一個缸、一個罈子;這真是欺負賢人,看不見聖人,眼睛堥S有聖人。

越空劫外,三更日正:超出空劫以前之外,本來是半夜三更,又見到太陽了。這都是講的機鋒轉語;這三更日正,都叫機鋒轉語。這是說得叫你不懂,三更怎麼還日正呢?現在在美國三更天,到亞洲那兒大約就是太陽出來的時候,有太陽了;所以這叫把地方換一換,大約就是這樣子。這個意思就是:晚間也大放光明,好像太陽正午似的。

實體虛無,凌霄藤盛:那個實體本來就是虛無,虛無也就是實體;如果你說的有形有相,你就是跑到天上去也有一些葛藤。那葛藤是斬不斷的,總是在那兒,就是有罣礙;就算到了天上去,還是一樣有罣礙。那麼他實體虛無,他沒有罣礙了。

又說偈曰

這個偈頌是說的這位智威禪師。

夙植德本道心堅:他在往昔生中栽培了很多的善根,做了很多功德。這個偈頌說這位法師不是偶然的;如果沒有德行,怎麼會四歲就出家,到廟堨h修行,道心那麼堅固?

童真出家訪友參:他由四歲就開始修行,所以叫「童真出家」。童真,就是很完整的一個身體,沒有破壞、沒有損傷,像一塊美玉,一點瑕疵也沒有。我們修道的人,要能生生世世童真入道,正信出家──為真正的正信佛法來出家。那麼出家之後修行,修行完後就到各處去參訪善知識──訪有道德的朋友,當參學,到那兒學習。不過現在的人出家之後,到處去攀緣,到處去和人化緣。又說:「我出家了,各處走,也沒有什麼困難;到用錢的時候就有錢,到想穿衣服的時候就有衣服穿,到想吃飯的時候就有飯吃了,一點困難也沒有!」這樣子的出家,不能修行。出家啊,最清高的不要錢,隨時都持銀錢戒,隨時都不起貪心,隨時也不攀緣;就是為佛法要忍飢、忍寒、忍冷、忍熱,要有忍耐心。不是說我樣樣都方便,這就好了;這不是一個真修行人的本色。真修行人絕對沒有攀緣心,沒有到各處就想:「我有緣法,有人供養我,有人布施我。」盡存這個思想,這真是一個沒有出息的出家人,卑鄙下流的出家人!我們要齊聖齊賢,要學古人那種清高的氣節,那種光明的行為。所以這個「訪友參」,是訪友求明,訪這個朋友,求這個明師。你若遇著善知識,就應該好好用功修行,不要不認識善知識;那你是捨近求遠,捨本逐末。

鐵石骨格精進力:言其這種的志氣、這種品德,好像鐵、石頭那麼堅固,絕對不怕餓、不怕凍、不怕渴,什麼都不怕的。所以說那骨頭就像鐵石那麼堅固,時時都存著一種精進、不懶惰的這種的力量。

金剛志願忍辱船:有那個金剛志願,像金剛那麼堅固,千魔不改,萬魔不退;無論有什麼逆境來了,都處之泰然,若無其事似的。這個修忍辱的行門;忍辱,就好像一艘大船似的,把煩惱的中流都度過去,到涅槃的彼岸。

教化眾生深般若:這一位法師,他教化眾生最深的那種實相般若的智慧。

弘揚佛法大涅槃:他弘揚佛法,教化眾生,將來得到「常、樂、我、淨」這涅槃四德。

三千界內同瞻仰:因為他的清高和這樣的修行,所以三千大千世界的眾生都仰望這位法師,因為他是一個大德高僧。

流芳古今照地天:「古今」,就是往昔和現在。他這光明照地照天,令天地間的黑暗都沒有了,得到光明了。

──宣化上人•一九八一年三月八日講解

▲Top

法界佛教總會•DRBA/BTTS/DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│