法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(二)禪宗初期祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

三十四世牛頭慧方禪師  

三十四世牛頭慧方禪師

師,潤州延陵濮氏子。投開善寺出家,及進具,洞明經論。後謁巖禪師,諮詢祕要。巖審其根器,堪荷正法,示以心印,師豁然領悟。復付法法持禪師,隱居茅山。將入滅,見五百許眾,髻髮後垂,如菩薩狀,各持旛華,云:「請法師講。」又感山神現大蟒身,至庭前,如將泣別。唐天冊元年八月一日示寂。山林變白,溪澗絕流;道俗哀慕,聲動山谷。世壽六十有七,僧臘四十。

贊曰

一相無相 誰能思量
一身多身 萬物皆真
動也行雲出岫 靜也聲湛谷神
赴機千江月 擬議便隔津

說偈曰

堪為法器荷如來 豁然開悟嘆奇哉
隱居巖穴將入滅 頓見聖眾現靈台
山神化蟒惜別泣 溪水絕流誌悲哀
草木皆白齊示變 天地同哭棟樑材

白話解

第三十四世代祖師,是牛頭一脈的,他的名字叫慧方禪師,慧方尊者。

師,潤州延陵濮氏子:禪師是在中國潤州這個地方,俗家姓濮。

投開善寺出家,及進具,洞明經論:他到開善寺去出家,等他受具足戒的時候,他把所有的經典都洞明了。「洞明」,是完全了解了;深入經藏,是智慧如海了。

後謁巖禪師,諮詢祕要:以後去拜謁智巖禪師,對智巖禪師請益。「諮」,就是問。有什麼不明白的地方,就向智巖禪師請問,問這最要緊的道理。

巖審其根器,堪荷正法,示以心印,師豁然領悟:智巖禪師觀察觀察他這種根器,堪可負荷正法眼藏,於是就把心印的法傳給他了。那麼這位慧方禪師突然間就明白開悟了。復付法法持禪師,隱居茅山:以後慧方禪師把心印的妙法又傳給法持禪師,然後就在茅山那兒隱遁了。

將入滅,見五百許眾,髻髮後垂,如菩薩狀,各持旛華:等到慧方禪師將圓寂的時候,看見有五百那麼多的人來了,個個都是頭髮向後垂的,都裝扮得好像五百個菩薩似的。這五百個菩薩,每一個都拿著幢旛寶蓋來迎接他。云:請法師講。就說:「我們想要請法師給我們講經說法。」

又感山神現大蟒身,至庭前,如將泣別:又遇到一個山神,這個山神示現出來一隻大蟒的身,到他住的這個房子前邊,就好像要和他分別,要哭的樣子。所以在我們萬佛城,你看這些個雀鳥,或者前幾天來的一條蛇,這都是來示現的。你看那條蛇睡到路上,牠也不怕人!

唐天冊元年八月一日示寂:在唐朝則天皇帝(武后)天冊元年,八月一日那一天,他圓寂了。山林變白,溪澗絕流:那時山林草木都變成白色了,這都表示悲哀的樣子;所有的河流也都斷了,不流了,這也表示一種哀悼的意思。道俗哀慕,聲動山谷:修道的人和世俗的人都非常悲哀,非常的哀慕,全山谷媕Y都是哭的聲音。

世壽六十有七,僧臘四十:慧方禪師活了六十七歲,受戒的年齡有四十歲。

贊曰

一相無相,誰能思量:一相也沒有相,降心離相,誰可以思量呢?沒有誰可以思量的。

一身多身,萬物皆真:一身能現出來百千萬億化身,萬物都是如來的法身。動也行雲出岫:他動的時候,就像空中的行雲出岫一樣的。

靜也聲湛谷神:他靜的時候,這聲音也湛寂了,好像那個山谷堛滲咫@樣的,沒有什麼動靜。

赴機千江月,擬議便隔津:這個赴機,猶如千江的月影一樣的。如果你說:「我想一想,思一思。」或者「我thinkover」,那已經就都是門外漢了。「隔津」,就是離得太遠了,沒有明白這個真正的道理。

說偈曰

堪為法器荷如來:這位慧方禪師是一個載法之器,也是載道之器。怎麼叫載法、載道呢?就是能承擔佛的家業。能荷擔如來的家業,所以說「堪為法器」。「荷」,就是負荷;負荷佛的家業。

豁然開悟嘆奇哉:智巖尊者指示他這個修行的中道、心印的妙法,於是乎他就領悟了。因為聽見智巖禪師的開示,豁然間就開悟了;所以又叫領悟,就明白了。「嘆奇哉」,他也好像釋迦牟尼佛在菩提樹下三嘆奇哉而悟道一樣的。

隱居巖穴將入滅:那麼他理雖頓悟,事須漸修;這個理論他明白了,但是他還要修,功夫還要自己去修去。所以他隱居這個巖穴,就是在茅山山上,住洞媕Y。

這修道,越簡單越好,越什麼也沒有越好;切記不要在自己的房塈豸F很多東西。你有一樣東西,就有一種罣礙;有一種罣礙,就得不到解脫;得不到解脫,就出不了輪迴。所以出家人、修行人是「本來無一物,何處惹塵埃」;你若一點東西也沒有了,就沒有罣礙了。所以要住山,連一個盆子也不要,一個碗也不要!喝水嘛,用天然的這個瓢──用兩手把水捧起來,就那麼喝了它。吃東西嘛,山上有現成的樹葉子、草根,馬馬虎虎的吃一點,維持餓不死就算了。不能今天又西藏茶,明天又東藏飯的,又是南斯拉夫的包子,北極熊的湯;不能用這些個東西!你喝這個西藏茶,喝得越多,你那個欲念越重;越重,你越不能修行。那個某某,好東西不學,專門學喝西藏的茶,那有什麼好?那個就算有了道了?真是!若不是愚癡,誰也不學這個;這就是愚癡!你怎麼不學修行?學人喝茶有什麼用?學人吃飯有什麼用?那麼要學一點怎麼樣修行,怎麼樣用功。不要學怎麼樣偷著吃東西──不要學這個;學這個,那就糟了。所以說隱居巖穴的人什麼也不要,什麼東西都不要,連自己的耳朵在這兒都覺得負擔很重的;若有把刀在,耳朵都割去,不要它。你看,要這樣子!所以隱居巖穴那個地方,在那個山上;「將入滅」,就將要圓寂的時候。

頓見聖眾現靈台:「頓見」,就是立刻見著了,見到五百菩薩來向他送別,請他去講經了。「現靈台」,這個靈台,就是個心,這心堬{出來的。所以我們修道的人,不要東聽聽、西聽聽,盡去各處偷著聽人家講話;說「在太虛空媮蕈隉v,見鬼了!虛空媮蕈隉A那不是你自己的。神通妙用是由自性現出來的,不是外邊來的;凡是外邊來的,那都是旁門左道、邪魔外道的一種鬼八卦,不可以相信。所以說「現靈台」,是在自性堬{出這麼多的菩薩來請他去講經了。

山神化蟒惜別泣:那個山神因為捨不得這位老修行離開,還希望他在這座山上住久一點,所以他現個蟒來到這兒,就落眼淚;「惜別泣」,就哭了。

溪水絕流誌悲哀:溪澗的水斷流了,這也表示一種悲哀的現象。

草木皆白齊示變:當他示寂的時候,草木都白色了;樹也白色、草也白色,什麼都白色,這就示一種悲哀的樣子。你看,聖人要圓寂,草木都含悲了,草木都哭了!溪流和澗水絕流,也紀念這種悲哀;草木都大變,和平時都不同了。

天地同哭棟樑材:天地這時候都像要哭的樣子:「唉呀,這位活佛、菩薩要圓寂了,在世間的眾生就墮苦海啦!」

──宣公上人•一九八一年九月二十六日講解


 

▲Top

法界佛教總會•DRBA/BTTS/DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│