法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(二)禪宗初期祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

三十三世牛頭智巖禪師  

三十三世牛頭智巖禪師

師,曲陽華氏子。弱冠,智勇過人,身長七尺六寸。隋大業中,為郎將,累立戰功。唐武德中,年四十,入舒州皖公山,從寶月禪師出家。一日晏坐,睹異僧,長丈餘,謂師曰:「卿八十生出家,宜加精進。」言畢不見。谷中入定,山水暴漲。復參融禪師,發明大事。融謂師曰:「吾受信大師真訣,所得都亡。設有一法勝過涅槃,吾說亦如夢幻。夫一塵飛而翳天,一芥墮而覆地。汝今過此,吾復何云?」儀鳳二年正月十日,示寂。

贊曰

八十世僧 深谷危坐 塵沙劫來 不是這箇
融師撥轉 順風帆柁 萬古千秋 高風不墮

或說偈曰

智勇雙全立戰功 七尺六寸大英雄
靜睹異僧示宿命 動觀萬物了真空
道信嫡傳心印法 德者親授妙神通
實相無相離諸相 歸去來兮仰高風

白話解

第三十三世的祖師智巖禪師,他是牛頭一脈的。

師,曲陽華氏子:這位智巖禪師是曲陽縣人,俗家姓華。弱冠,智勇過人:二十歲的時候就有大智慧,也有勇氣,超過一般人。身長七尺六寸:他高有七尺六寸那麼高。

隋大業中,為郎將,累立戰功:在隋朝文帝大業的那個時候,做一個將軍,立了很多的汗馬功勞。

唐武德中,年四十,入舒州皖公山,從寶月禪師出家:在唐朝太祖武德那個時候,他已經四十歲了,到皖公山,拜寶月禪師做師父,出家了。

一日晏坐,睹異僧,長丈餘:有一天他在那兒靜坐的時候,看見一個很奇怪、很特別的和尚;他身高七尺六寸,這個和尚有一丈多高,比他更高。謂師曰:卿八十生出家,宜加精進。就對智巖禪師說:「你八十世都是一個出家人,你應該更加勇猛精進啦!」言畢不見:說完了這話就不見了。你說這個是真的、是假的呢?

谷中入定,山水暴漲:他在皖公這個山谷媕Y入定,山媕Y的水漲起來了,甚至於要把他淹沒了;但是他坐在洞那個地方,水就是暴漲也到不了。(註1

復參融禪師,發明大事:又參牛頭這位融禪師,闡明生死的大事,向上一門這個參禪的法。融謂師曰:法融禪師對他說。吾受信大師真訣,所得都亡:我接四祖道信大師的真傳,真正的修行的要訣,是什麼都沒有,一切都空了,人都也空、法也空了。設有一法勝過涅槃,吾說亦如夢幻:假設再有一個什麼方法比這個涅槃再高的,這是沒有的;就有,也都是夢幻泡影的法。夫一塵飛而翳天,一芥墮而覆地:一粒微塵在空中飛,也把天就障住了;一粒芥子那麼多的落到地下,也就把地覆蓋住了。汝今過此,吾復何云:你現在超過這些個境界,我還有什麼可說的?沒有什麼話可說的了。

儀鳳二年正月十日示寂:在唐朝高宗儀鳳二年一月十日的時候,他坐那個地方就圓寂了。

贊曰

八十世僧,深谷危坐:他八十生都是出家人,他在那個深谷媕Y坐。「深谷」,就好像Ukiah(瑜伽市)就是,知道嗎?

塵沙劫來,不是這箇:由無量劫塵點,好像塵沙那麼多劫到現在,「不是這個」,修行要修這個真正的法,但是在無量劫以來,以前都錯用功夫了。

融師撥轉,順風帆柁:法融禪師就來指正他,又給他指點;這就一帆風順,這麼很容易地就成了。

萬古千秋,高風不墮:到千秋萬世以後,這種清高的道風也不會沒有,也不會墮的。

說偈曰

智勇雙全立戰功:「智」,就是智慧;「勇」,就是勇氣。智就是對愚癡而言智慧,就是不愚癡謂之智。可是大智若愚,你看那個有大智慧的人,你看不出來的,他就像一個很愚癡的人那個樣子,也不願意看東西,也不願意講東西,也不願意東張西望,也不願意胡說八道的。所謂「夫人不言,言必有中」,他不說話就沒有什麼問題,他一說話,所說出來的話一定合理。「雙全」,這位禪師不是單單有勇無謀,他又有智慧又有勇氣;以智慧來幫助勇氣,以勇氣來幫助智慧──智勇雙全。所以他到兩軍陣前去和人家一作戰,常常打勝仗。他武藝又好,戰無不勝,攻無不克;到什麼地方一打戰就勝,一攻這個城,把城給破了,這就立戰功。

七尺六寸大英雄:他身高有七尺六寸那麼高,這也算不矮啦!你看我們現在最高的人,沒有七尺六寸那麼高,頂多有六尺多。那麼這是一個大英雄,可是他到四十歲的時候,到那皖公山去跟寶月禪師出家修行。

靜睹異僧示宿命:他修行,有一天他正在打坐,也不是睡覺,也不是入定,就這麼一坐上,就見著一個很奇怪的和尚來。這個奇怪的和尚身高有一丈多高,對他說:「你要好好修道,不要把光陰都空過了,切記切記不可懶惰,切記切記不可懈怠,切記切記要用功修行,要勇猛精進!為什麼?你已經在八十生中都是一個出家修道的人了。」八十生中!你看,異僧指示他前生的宿命是做什麼的,說他是出家人。這個果了恐怕已經一百六十生中都是出家人,不過他就不了,還沒有了;現在要了了才算呢,不了就不算的!

動觀萬物了真空:「動」,就不是在靜坐的時候;他觀察萬物,看見萬物都在那兒自生自滅,都在那兒隨機說法,妙化無方,都在那兒教化眾生,所以他明了這個真空在那兒說法呢!

道信嫡傳心印法:這一位智巖禪師,他也是四祖道信的「嫡傳」──就是真傳;傳他心印妙法,就是以心印心,教外別傳,實相無相這種密法。

德者親授妙神通:「德者」,就是菩薩。菩薩親來傳授給他這種神通的妙法,教他怎麼修行會有神通。佛菩薩都叫德者,凡是聖人都可以叫德者。

實相無相離諸相:什麼叫實相呢?實相就是無相;它無所不相,就是實相的妙法。

歸去來兮仰高風:這位智巖禪師歸去西方極樂世界,再來到我們這個娑婆世界教化眾生。所以我們這個後邊的學人,都仰慕這一位禪師的高風亮節,這種最清高的品節,我們都應該向他學習,向他看齊。

──宣化上人•一九八一年一月三十日講解


註1:關於智巖禪師在谷中修行的事蹟,《指月錄》記載如下──師嘗在谷中入定,山水暴漲,師怡然不動,其水自退。有獵者遇之,遂改過修善。復有昔同從軍者二人,聞師隱遯,共入山尋之。既見謂曰:「郎將狂耶,何為住此?」師曰:「我狂欲醒,君狂正發。夫嗜色淫聲,貪榮寵,流轉生死,何由自出。」二人感歎而去。

▲Top

法界佛教總會•DRBA/BTTS/DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│