法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(二)禪宗初期祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

三十四世永嘉真覺禪師  

三十四世永嘉真覺禪師

師,諱玄覺,本郡人。丱歲出家,遍探三藏,精於禪觀。後至曹溪,繞祖三匝。祖曰:「大德自何方來?生大我慢!」師曰:「生死事大,無常迅速。」祖曰:「何不體取無生,了無速乎?」曰:「體即無生,了本無速。」祖曰:「汝甚得無生之意。」曰:「無生豈有意耶?」祖曰:「無意誰當分別?」曰:「分別亦非意。」祖歎曰:「善哉!如是。」師參禮,告辭。祖曰:「少留一宿。」翌日下山,回溫江,學者輻輳。後安坐示滅,諡無相大師,塔曰淨光。著〈禪宗修悟圓旨〉,名〈永嘉集〉、〈證道歌〉。

贊曰

鑑在機先 氣吞佛祖 振錫而來 適逢其主
機用超越 如縛猛虎 一宿便歸 別開門戶

或說偈曰
◎宣公上人作•一九七七年十二月十四日

遍探三藏尋寶珠 普修萬行展鴻圖
生大我慢緣何故 去志迅疾胡太速
越宿下山且暫住 他日弘法莫糊塗
含笑而逝芳千古 證道歌留傳億秋

白話解

第三十四世「永嘉真覺禪師」,永嘉是個地名,永嘉縣。那麼後人因為恭敬這位祖師,所以稱他叫「永嘉」,他的名字就叫「真覺」──真正的覺悟了。他著有《永嘉集》,又有〈證道歌〉。

師,諱玄覺,本郡人:這位禪師又叫玄覺,是溫州永嘉縣的人,俗家姓戴,戴氏人。

丱歲出家:「丱」音「貫」,四歲出家;比安安小一半,比果陀也小一半,就出家了。遍探三藏,精於禪觀:「三藏」,就是經、律、論。他各處去研究經、律、論,對於天台宗的教觀很有研究。

後至曹溪,繞祖三匝:以後到曹溪南華寺,這時候是六祖大師正在那兒陞座說法呢,他繞著這個法座向右繞三匝──就像我們請法似的;他拿錫杖用力往地下這麼一拄,就在那兒一站,好像很威風似的。

祖曰:大德自何方來?生大我慢。六祖大師看他這樣子,說:「出家人三千威儀,八萬細行,你也不講威儀,三千威儀、八萬細行你都沒有;你今天站在這個地方,生大我慢,你逞什麼英雄?」就問他從什麼地方來的?為什麼要這樣子?

師曰:生死事大,無常迅速。永嘉大師就說,為什麼要這樣呢?就因為生死事大,無常是很快就來了。

祖曰:何不體取無生,了無速乎?六祖大師就說:「你為什麼不明白這個無生,好來通達明了這個無常迅速呢?」

曰:體即無生,了本無速。永嘉大師又說:「本體本來就沒有生;你若明了,就沒有生了嘛!你若了了,還有什麼無常迅速的呢?你不了,它才無常迅速呢;若明了了,就沒有無常了!」

祖曰:汝甚得無生之意。六祖大師說:「啊,你很得到無生法忍,沒有生死的這個意思了!」

曰:無生豈有意耶?永嘉大師說:「哦?無生還有個意嗎?」問六祖。

祖曰:無意誰當分別?六祖大師說:「如果無生沒有一個意的話,你分別的那個又是誰呢?你分別,就是第六意識嘛!」

曰:分別亦非意。永嘉大師說:「我這個分別,並不是那個意識來分別,是智慧。」

祖歎曰:善哉!如是。六祖大師很讚歎,就說了:「你很好了,是這樣,是這樣的。」

師參禮,告辭:永嘉大師和六祖大師說完這話,即刻把衣服整頓整頓,就叩頭頂禮,要告辭走了。祖曰:少留一宿。六祖大師說:「你住一宿,不要這麼快走!」那麼永嘉大師就在這兒住一宿。一般人就給這件事取個名字,叫「一宿覺」,說是住一宿就開悟了。所以你誰到萬佛城,不用一宿,一個時間就開悟了──你開悟你不吃飯就是餓。

翌日下山,回溫江,學者輻輳:第二天就下山,回到溫洲這個地方了,很多人都跟他學。「輻輳」,就是很多人來。

後安坐示滅:等到他圓寂的時候,盤起腿打上坐,就圓寂了。諡無相大師,塔曰淨光:皇帝給他賜的號叫「無相大師」,那個塔叫「淨光塔」。禪宗修悟圓旨〉,名〈永嘉集〉、〈證道歌〉:著有一本書叫《禪宗修悟圓旨》,又名叫《永嘉集》;媄鉿酗@首〈證道歌〉。

贊曰

這個贊就說。

鑑在機先,氣吞佛祖:他這就像鏡子似的,明鑒契機在先,先就知道了。他這種氣派,喝!甚至於把佛祖都給吞了。

振錫而來,適逢其主:來的時候用錫杖往地下這麼一拄,正遇著這個作家了。

機用超越,如縛猛虎:「機」,就是他這個機;觀機逗教,因人說法。「用」,就是他的妙用。他這個機和用超越一般人,就好像把猛虎給綁上了一樣。

一宿便歸,別開門戶:住了一宿就回到溫州去,又各處建立道場,教化眾生。

或說偈曰

這個是多餘的,本來有沒有也不要緊的;不過願意頭上安頭,就又作了一首不重要的偈頌。

遍探三藏尋寶珠:永嘉大師為什麼要研究經律論三藏呢?他就要找這個衣堛漫珠。

普修萬行展鴻圖:那麼他看經律論所說的,要修六度萬行;所以他就普修六度萬行,學天台的止觀。

生大我慢緣何故:以後他就到六祖大師那兒去,請六祖大師給印證。但是印證的時候,他就先到那地方右繞三匝,用一個錫杖往下這麼一拄這個地,站在那個地方像個木頭似的。

六祖大師一看他,說:「出家人應該有三千威儀、八萬細行,你應該有一種禮貌。你站在這地方像個木頭,又裝什麼英雄,逞什麼豪傑啊?你生大我慢,為什麼你要這樣子啊?」

他也沒有答覆為什麼,就說:「生死事大,無常迅速。」六祖一聽,這有點道理;所以六祖就問他:「你為什麼不學這個無生法忍呢?你為什麼不明了無常鬼這麼迅速呢?」他這個生大我慢,就因為他生死未了,大事未明,所以也沒有時間行禮了。你看他那個樣子!

去志迅疾胡太速:六祖大師同他講了之後,他明白了,給他印證這個心印妙法了。完了,就向六祖大師叩了三個頭,即刻說:「我要走了。」六祖大師說:「你為什麼要這麼快走呢?來得也快,去得也快,你為什麼要這麼快走呢?在這埵矰@宿吧!」

越宿下山且暫住:你等明天再下山了,今天在這住一宿,不要這麼著急!你緊了就繃,慢了又鬆,不緊不慢才成功。六祖大師就叫永嘉大師不要那麼慌,不要那麼Nervous(緊張),慌慌張張地,什麼事情都耽誤了,弄錯了。

他日弘法莫糊塗:你今天在這堨薿坏薿均A等回去你弘揚佛法,你不要糊里糊塗的那麼重的無明;要把無明破了,不糊塗。不糊塗就破無明了,無明破就不糊塗。

含笑而逝芳千古:永嘉大師以後坐那兒就圓寂了,千古都留芳,人人都說永嘉大師是個有功夫的人。

證道歌留傳億秋:他作這個〈證道歌〉:「君不見絕學無為閑道人,不除妄想不求真……。」留傳千百世之後,人人都學習這個〈證道歌〉。所以各位看看,他四歲就出家;你們這些小孩子現在都不要帶走了,都留這兒出家了。(眾笑)

                                                                       ──宣化上人•一九八一年一月二十五日講解


▲Top

法界佛教總會•DRBA/BTTS/DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│