法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(二)禪宗初期祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

三十三世嵩嶽慧安禪師  

三十三世嵩嶽慧安禪師

師,荊州枝江人,姓衛氏。隋開皇間,括天下私度僧尼,師遁入山谷。大業中, 發丁夫開通濟渠;飢殍相枕,師乞食救之。既乃,杖錫登衡嶽,行頭陀行。唐貞 觀中,謁黃梅五祖,遂得心旨。於是遍歷名跡,至嵩少,云:「是吾終焉之地。」 自爾禪者輻輳。神龍二年,中宗賜紫衣摩衲,尊以師禮,延入宮中供養。三載 ,辭歸嵩嶽。是年三月八日,閉戶偃身而寂,春秋一百二十有八。門人遵遺命, 舁置林間,果見野火自燃,得舍利八十粒。

贊曰

據少室座 秉黃梅印 鈍置南嶽 持挈萬乘
入冰知水 末後正令 人不能識 火能聽命

或說偈曰 ◎宣公上人作

遯世隱居入深林 出家修道覓天真
乞食濟人活眾命 衲衣遮體抖擻生
帝王禮請以師事 黃梅嗣法重傳心
偃身而寂自然逝 野火焚燒舍利精

白話解

「三十三世嵩嶽慧安禪師」,這嵩山,就是中嶽嵩山;這位禪師叫慧安。

師:就是這位慧安禪師。你看見這個「師」,它就是一句,從這娷I一個點看。 荊州枝江人,姓衛氏:荊州在現在湖北。湖北有個地方叫荊州,又叫襄陽。枝江 是個縣的名字。禪師是荊州枝江縣的人,他在家姓衛。

隋開皇間,括天下私度僧尼:「隋」,是一個朝代的名字,隋代;「開皇」,是 個年號。在隋文帝那時候,不准人隨隨便便就出家。「私度」,就是政府不知道 。你想要出家,一定要申請,要政府許可你出家才可以;若政府不許可,你不可 以隨便出家,也不可以隨便當比丘,也不可以隨便當比丘尼。師遁入山谷:這個 時候因為政府不允許私度出家,他就跑到一個深山大谷媕Y去。

大業中:隋煬帝大業年間,發丁夫開通濟渠:「丁」,是丁夫。「發丁夫」,就 是叫很多人去做政府的勞工、苦工,也沒有什麼錢。「開通濟渠」,開一條運河 之類的。飢殍相枕,師乞食救之:「飢殍」,就是餓死的人。餓死的人你枕著我 、我枕著你,那個死屍多得互相疊在一起。這位慧安法師就各處去化緣,化飯回 來給這些個要餓死的人吃。

既乃,杖錫登衡嶽,行頭陀行:南嶽衡山,這是在湖南的地方。沒有多久,他就 拿著錫杖登衡嶽,在那兒日中一食、樹下一宿、但三衣,或者塚間坐,或者露地 坐──在那兒行頭陀行。梵語頭陀,此云叫抖擻;意思就是忍不了的也要忍,受 不了的也要受;就是怎麼樣的困苦艱難也要修行,不改變修行的宗旨。

唐貞觀中,謁黃梅五祖,遂得心旨:在唐朝太宗貞觀那個時候,他去拜訪湖北黃 梅的五祖,就得這個心印的妙法了。

於是遍歷名跡:他於是乎就遍歷名山大川,所有的名勝古蹟都去看一看。至嵩少 ,云:是吾終焉之地。到這個中嶽嵩山──就是河南少林寺,又叫少室山。他說 :「哦,這就是我應該死到這個地方了!我要在這兒修行,就到死我也不走了, 我就在這兒死了。」自爾禪者輻輳:由這個之後,修道的人就絡繹不斷,源源不 絕而來,都到這兒來親近他了。

神龍二年,中宗賜紫衣摩衲:在唐中宗神龍二年,唐中宗賜給他一件紫色的大衲 袍,尊以師禮,延入宮中供養:中宗皇帝就拜慧安禪師做師父,把他請到宮媄 去供養。三載,辭歸嵩嶽:他在宮媕Y住了三年,他又和皇帝告假,回到嵩嶽去 了(註1)。

是年三月八日,閉戶偃身而寂:在這年,就是神龍五年三月初八那天,他把門關 上,躺到那個地方就圓寂了。「偃身」,就是半躺半臥的那個樣子。春秋一百二十 有八:他的年齡活到一百二十八歲。

門人遵遺命,舁置林間:「門人」,就表示可以到他那門媄銗h了,都是他傳法 的人。他的入室弟子遵奉他的遺命──就是他臨死所告訴的話,把他抬到林子 邊去了。果見野火自燃,得舍利八十粒:果然就見著那個野火,不用人去點,草 就自己著火了!得到的舍利子有八十粒那麼多。

贊曰

據少室座,秉黃梅印:他到這個少室山就在那兒弘揚佛法,不走了;他秉持著黃 梅五祖的心印。

鈍置南嶽,持挈萬乘:「南嶽」,就是衡山。他在南嶽那個地方隱遯,修行種種 難行能行之苦行。在唐中宗神龍二年,皇帝就把他請去了,那麼他去支持這個皇 帝。「萬乘」,就是皇帝。

入冰知水,末後正令:他遇到冰了,就知道這個冰原來就是水變的冰;這就是最 末後他告訴人的一個法,說你到了冰那個地方,就知道那就是水變的。

人不能識,火能聽命:所有的人都不認識,都不知道他說的是什麼;可是那個火 能聽他的話,說叫它著火,它就著火了。你看這個怪不怪?

或說偈曰

其實這位慧安法師不需要人讚;他已經成道,你就讚他也成道了,你不讚他也成 道了。因為我們覺得這位禪師修行特別認真,值得我們讚歎一下;所以他雖然不 需要讚歎,我們為警惕後人,令後人來摹仿,勉強寫出幾句淺顯的文字來讚歎他 一下。

遯世隱居入深林:「遯世」,就是他想要修道,不和其他人見面,所以隱遁了, 隱居了。這個「隱」,他並不是不守規矩,他就是想要守規矩;那麼想要守規矩 ,就不給旁人麻煩,他就也不願意旁人給他麻煩,所以跑到山媕Y去。並且那時 候,政府不許可人隨便出家,必須要向政府申請許可再出家;他因為不願意費這 種的手續,所以他自己就偷偷地跑到山媕Y去,就出家了。跑到那個人跡到不了 的那個深山穹谷的地方,人找不著的。

出家修道覓天真:他在那兒,就自己把頭髮也剃了;那麼出了家,就在那兒修道 。修道幹什麼呢?就找這個天真。「覓」,就是找。什麼叫「天真」呢?就是本 源的佛性。《證道歌》上不是說:「君不見,絕學無為閒道人,不除妄想不求真 。無明實性即佛性,幻化空身即法身。法身覺了無一物,本源自性天真佛。」就 找這個天真佛。

乞食濟人活眾命:在當時,政府抓人去做苦工;大約這個年成也不好,種的五穀 也歉收,所以在路途上餓殍很多。餓殍,就是沒有飯吃的人,在路上就餓死了。 《孟子》上說:「庖有肥肉,廄有肥馬;民有飢色,野有餓殍;此率獸而食人也 。」說是皇帝在廚房媕Y有很多肥肉,在馬圈埵釩雃h肥馬;可是老百姓都餓得 面黃肌瘦的,在路上很多人都餓死了,也不知道來救濟救濟這些個難民。那麼這 位法師他去化緣,化回來的米啊、齋菜,就給要餓死的這些個人吃,所以救活了 很多人。

衲衣遮體抖擻生:他就穿著一件破衲袍來遮身體,修這個頭陀行,在那兒維持自 己的生命。

帝王禮請以師事:「帝王」,就是皇帝。中宗把他請到宮媕Y供養了三年,以師 禮事於他,就侍奉他為師父,帝王皈依他。

黃梅嗣法重傳心:這個黃梅傳給他心印的法。傳法,就是釋迦牟尼佛把法傳給迦 葉尊者,迦葉尊者傳給阿難尊者,一代一代地那麼傳下來,這叫以心印心的法門 。「黃梅」,就是五祖。「嗣法」,傳法給他。「重傳心」,就是以心印心來傳心。

偃身而寂自然逝:「偃身」,就是半躺半坐的;那麼樣子就圓寂了,很自然地就 往生了。

野火焚燒舍利精:「野火」,是那個火沒有人點,它自自然然就有火了。遺體放 到那個樹林子媕Y,自然就著火了,就把他這個身體給燒了,燒了有八十粒舍利 子出來。所以這個舍利子就是持戒才能有舍利,你若不持戒,不好好修行用功, 不去欲斷愛,那就不會有舍利的;就要去欲斷愛,才能養成這個舍利子。

──宣公上人•一九八○年十月十八日講解


註1:《指月錄》記載── 初隋煬帝,嘗徵師不赴。及唐高宗徵,師亦不赴。武后時以師禮迎,師至輦下。 后嘗問:「師甲子多少?」師曰:「不記。」后曰:「何不記耶?」師曰:「生 死之身其若循環,環無起盡,焉用記為?況此心流注,中間無間,見漚起滅者, 乃妄想耳。從初識至動相滅時,亦只如此,何年月可記乎?」后稽顙信受。中宗 即位,益加欽禮。神龍三年辭歸嵩嶽。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│