法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(二)禪宗初期祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

三十三祖惠能大師  

三十三祖惠能大師•
(東土六祖)

祖,生新州,族盧氏。三歲喪父,母嫠居,採樵以給。遇客聞誦《金剛經》,感悟。以居士身來扣黃梅,入碓坊服勞八閱月。梅知付授時至,令眾述偈。祖有「菩提本無樹」語,梅默識;恐眾嫉,其衣法付,令宵遁。偈曰:「有情來下種,因地果還生。無情亦無種,無性亦無生。」祖得法,潛入獵隊一十六載。因析風旛論,始出衣缽,落髮。眾請興曹溪,嗣法三十餘人,青原、南嶽為上首。先天二年示寂,壽七十六。憲宗諡大鑑禪師,塔曰元和靈照。

贊曰

應無所住 碓嘴生花 本來無物 總欠作家
黃梅夜半 誤賺袈裟 流傳天下 五葉一華

又偈贊曰

不立文字傳衣缽 本來無物泯言說
悟徹心源破迷倒 了達性海遊太河
一華五葉續慧命  萬古千秋度世佛
曹溪法水流沙界 洗滌眾生垢沉痾

白話解

三十三祖惠能大師(註1),他在中國又叫六祖。

祖,生新州,族盧氏:六祖大師是廣東新州那塊兒的人。他的祖先以前是北方人,以後因為祖先搬到廣東,在新州那個地方落戶了,所以做新州的族人,他父親姓盧。

三歲喪父,母嫠居:他三歲父親就死了,母親守寡,帶著這個兒子一起住。採樵以給:他長大之後,就以打柴來維持母子兩人的生活。

遇客聞誦《金剛經》,感悟:有一天,他擔柴到一個買柴的店堨h,店堛漱@個客人在那兒誦《金剛經》,他聽見「應無所住而生其心」就開悟了。

以居士身來扣黃梅,入碓坊服勞八閱月:他用他居士身就到東山五祖弘忍大師那兒去;在黃梅道場那兒舂米做苦工,舂了八個月。

梅知付授時至,令眾述偈:黃梅知道在這個時候應該傳法給他了。因為他那兒服勞執役,也不打妄想,只是用功;所以五祖知道這個時間到了,就叫大家寫一首偈頌來。

祖有「菩提本無樹」語:神秀就偷著寫了一首偈頌,說是:「身是菩提樹,心如明鏡臺。時時勤拂拭,休使惹塵埃。」那麼六祖到那兒一看,又作了一首說:「菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃?」其實這正是批評神秀那個偈頌。因為神秀那個偈頌是在修道的時候,所以他要「時時勤拂拭」;而六祖大師是已經過來人了,他是過河不需舟了,所以他說:「菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃?」本來什麼也沒有,在什麼地方有這個塵埃可惹呢?

梅默識:黃梅五祖也沒有說什麼,就記得這個人;認可他。恐眾嫉,其衣法付,令宵遁:因為當時那些個學佛法的人,也都是互相妒忌障礙的;你怕我得到祖師位,我怕你得到祖師位,都在那兒守候著想接這個衣缽。所以就好像現在修行的人,你也想要開悟,他也想要成佛,他想要什麼,總是在那兒有一個東西在那兒障著,總是功夫不相應的。因為怕其餘的大眾妒忌,黃梅五祖在晚間就把衣缽傳給六祖大師,也把修行的這種道理傳給他;然後叫他晚間就連夜跑了。你看,那時候都這樣子,現在更不如那個時候囉!

偈曰:五祖對他說。

有情來下種,因地果還生:這個情,就是個生機。要有生生化化這種的功能,才能下種;因為有地可種,才能開華結果。

無情亦無種:若沒有這個生機了,沒有種子了,只有地也沒有用。有這個種子,你不把它落到地下下種,這也沒有用。「有情」,是個人;「無情」,沒有人給他下種,也沒有種子呢。無性亦無生:也沒有什麼性,也沒有一個生生的能力。

這就是說,修道用功,你不怕有妄想;你就有妄想,你能以還不隨妄想轉,還是去修行。你也不怕有欲念,有欲念,你能以不跟著這個欲念跑,那也都沒有關係的。因此,你要收攝身心,不跟著妄想跑。所以「無性亦無生」,你若沒有這個生性了,它也沒有一個生機;沒有生機,也沒有生性。

祖得法,潛入獵隊一十六載:六祖大師得到這個衣缽了,得到這個正法眼藏了,就和那些個打獵的人在一起,前後有十六年。

因析風旛論:以後他看時機成熟了,就到廣州聽印宗法師講《涅槃經》。有兩個僧人,一個就說風在那兒動,另一個僧人就說是旛在那兒動;風你看不見的,旛是有形的,他就這麼講他的理。那麼六祖大師就說:「不是風動,不是旛動,仁者心動。」是你心堸夆琚I若不動,什麼都沒有了嘛!

始出衣缽,落髮:在這時候,他才把衣缽拿出給人看,就出家了。(註2

眾請興曹溪:大家就請他到曹溪那個地方去建立道場。因為那兒過去有個智藥三藏尊者說是:一百七十年以後,有肉身菩薩在這兒弘揚佛法。他那個時候,正是一百七十年以後,所以他到那兒去修南華寺,建立曹溪道場。

嗣法三十餘人,青原、南嶽為上首:接他的法的,就有三十多個人;南嶽懷讓禪師和青原行思禪師,這兩位是其中的上首。

先天二年示寂,壽七十六:在唐朝玄宗先天二年(編按:亦即開元元年),他就圓寂了,年紀是七十六歲。

憲宗諡大鑑禪師:唐憲宗時,就封他一個諡號,叫大鑑禪師。塔曰元和靈照:塔叫靈照之塔

贊曰

應無所住,碓嘴生花:要像《金剛經》所說的那麼無所執著。他舂米和斬柴,在這媄鉿n像開花了似的;就言其他在那兒修行。

本來無物,總欠作家:本來什麼也沒有的,但是還差一點,就是「猶欠篩在」。(註3

黃梅夜半,誤賺袈裟:黃梅禪師在這夜半傳給他法,這個袈裟被六祖大師給得去了。

流傳天下,五葉一華:這個衣缽流傳到世界,這一花開五葉。「五葉」就是雲門、法眼、臨濟、曹洞、溈仰。這一華五葉流傳到現在。

又說偈曰

這個偈頌是這麼樣說的。

不立文字傳衣缽:也沒有一個什麼證書,也沒有一個什麼文字的證明,來傳這個衣缽給六祖;不像現在有個畢業證書,啥也沒有,什麼都沒有。

本來無物泯言說:本來無一物,什麼都沒有,所以也沒有什麼可說的。

悟徹心源破迷倒:把真心的那個源頭能明白了,所以也不迷了,也不顛倒了。好像我們人有一種情情愛愛,這都是迷倒把人迷的;要明白這些個本來都沒有的,為什麼要被這些個東西來支配?

了達性海遊太河(註4):你若明白這個性海是「大而無外,小而無內」,「法界為體有何外,虛空是用無不容。萬物平等離分別,一念不生絕言宗。」你若能這個樣子,就了達性海總是清淨的,總沒有一點點無明在那兒遮障著。

一華五葉續慧命:從六祖大師以後,傳的有雲門、有法眼、有曹洞、有臨濟、有溈仰五個宗派,這叫一花開五葉續佛的慧命。

萬古千秋度世佛:萬古千秋,佛都在這兒教化世間的眾生。

曹溪法水流沙界:曹溪這個水,流到盡虛空遍法界的恆河沙世界去。

洗滌眾生垢沉痾:把眾生這些個無明煩惱的大病都給洗乾淨了。

──宣公上人•一九八三年十一月三十日講解


註1:大師名,各版本不一,有作「惠能」,有作「慧能」。今依《六祖法寶壇經》作「惠能」,取「惠者,以法惠施眾生;能者,能作佛事」之意。

註2:惠能大師「始出衣缽,落髮」的公案,《六祖法寶壇經》記載如下──

惠能後至曹溪,又被惡人尋逐。乃於四會,避難獵人隊中,凡經一十五載。時與獵人隨宜說法,獵人常令守網,每見生命,盡放之。每至飯時,以菜寄煮肉鍋;或問,則對曰:但喫肉邊菜。

一日思惟:時當弘法,不可終遯,遂出至廣州法性寺,值印宗法師講《涅槃經》。時,有二僧論風旛義,一僧曰風動,一僧曰旛動,議論不已。惠能進曰:「不是風動,不是旛動,仁者心動。」一眾駭然。

印宗延至上席,徵詰奧義,見惠能言簡理當,不由文字。宗云:「行者定非常人!久聞黃梅衣法南來,莫是行者否?」惠能曰:「不敢!」宗於是作禮,告請傳來衣缽,出示大眾。宗復問曰:「黃梅付囑,如何指授?」惠能曰:「指授即無;惟論見性,不論禪定解脫。」宗曰:「何不論禪定解脫?」能曰:「為是二法,不是佛法;佛法是不二之法。」宗又問:「如何是佛法不二之法?」惠能曰:「法師講《涅槃經》,明佛性是佛法不二之法。如高貴德王菩薩白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一闡提等,當斷善根佛性否?佛言:善根有二,一者常,二者無常;佛性非常非無常,是故不斷,名為不二。一者善,二者不善;佛性非善非不善,是故不二。蘊之與界,凡夫見二,智者了達,其性無二,無二之性,即是佛性。」印宗聞說,歡喜合掌,言:「某甲講經,猶如瓦礫;仁者論義,猶如真金。」於是為惠能薙髮,願事為師。惠能遂於菩提樹下,開東山法門。

註3:「猶欠篩在」的公案,《六祖法寶壇經》記載如下──次日祖潛至碓坊,見能腰石舂米。語曰:「求道之人,為法忘軀,當如是乎。」乃問曰:「米熟也未?」惠能曰:「米熟久矣,猶欠篩在。」祖以杖擊碓三下而去。惠能即會祖意,三鼓入室。祖以袈裟遮圍,不令人見,為說《金剛經》,至「應無所住而生其心」,惠能言下大悟。

註4:此句《再增訂佛祖道影》作「了達性海遊太虛」,今依上人原錄音,作「了達性海遊太河」。

▲Top

法界佛教總會•DRBA/BTTS/DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│