法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(二)禪宗初期祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

三十二祖弘忍大師  

三十二祖弘忍大師•
(東土五祖)

祖,蘄州黃梅人。先為栽松道者,托生於周氏之女,父母逐惡之。女無所歸,乞食里中。及長,里人呼為無姓兒。路逢信祖,問曰:「子何姓?」祖曰:「姓有,不是常姓。」曰:「是何姓?」祖曰:「是佛姓(性)。」曰:「汝無姓耶?」祖曰:「性空故無。」信默識之,乞為侍者。女以夙緣捨之,無難色。祖與剃度,後付衣法。偈曰:「華種有生性,因地種花生。大緣與性合,當生生不生。」遂以學徒委之。咸亨間,轉付衣法於大鑒。至上元元初化去,代宗諡大滿禪師,法雨之塔。

贊曰

巖松未老孃胎已托 笑倒松巢千歲玄鶴
死生往還如雲赴壑 偉哉儀風寄與玄學

或說偈曰◎宣公上人作

無形無情亦無名 有氣有血故有生
栽松品石清閒課 闖關奪舍勇士型
性空心淨離言說 道成德備宣妙音
東山黃梅演奇蹟 儀範萬世照古今

白話解

這位弘忍大師是第三十二代的祖師,在中國是第五代。

祖,蘄州黃梅人:這位祖師是湖北黃梅縣的人;他們一般人就稱他「黃梅」,不稱他名字。所以在黃梅那兒得來的法,不說是弘忍大師什麼的,不講這個;這古人說那地名不說人名,就是尊重這個人。

先為栽松道者,托生於周氏之女,父母惡逐之:他大約前生是栽種松樹的一個老修行,投胎於周氏女。周氏女的父母因為自己的女兒沒有丈夫,就生了個小孩子;所以父親、母親很不高興,就把她攆出去了。你看,這弘忍大師是個私生子。

女無所歸,乞食里中:這個女的因為她沒有丈夫,也不知道到什麼地方去,就在那個鄉村媕Y要飯。

及長,里人呼為無姓兒:等這個小孩長大了,因為他沒有姓,村堛漱H都叫他「無姓兒」。因為中國都隨父姓,他沒有父親,當然就沒有姓了。這若現在,也姓周了。他那時候,還很死腦瓜骨,不像現在這麼開通,現在給他安個姓都可以的嘛,或者姓李、姓王、姓趙。他沒有姓,就那麼沒有;所以在這個鄉村媕Y,都說他是沒有爸爸的私生子。

路逢信祖,問曰:子何姓?他在路邊上遇著道信禪師了,道信禪師就問他:「你姓什麼?」

祖曰:姓有,不是常姓。弘忍大師就說了,我姓是有,但不是一般人所有的這種姓。他本來沒有姓,他說姓有,這小孩子也是很狡猾的。

曰:是何姓?道信禪師就問:「那你有姓,這是個什麼姓呢?」

祖曰:是佛姓(性)。他說是佛性。(編按:這原是用同音字說雙關語,故在此作佛性。)

曰:汝無姓耶?道信大師說:「你沒有姓嗎?」

祖曰:性空故無。弘忍大師說:「這個性本來是空的,有什麼可姓的呢?」這個小孩子很滑稽的。

信默識之:道信禪師也不和他說什麼,就算了;你性空故無嘛,就不管他了。「默識之」,就是慢慢記,記一記這小孩子在什麼地方,怎麼遇著;認可這小孩子。乞為侍者:以後大約過了幾天,就到那兒和他母親化緣去了。化緣化什麼呢?就化她這個兒子。說:「你這個兒子,你把他送給我當侍者。」這說起來是很奇怪的,他母親根本也沒接近過男人,但是就有了孕;所以她知道這個小孩子不是一個偶然來的,不是很平凡的。

女以夙緣捨之,無難色:這個女子知道這是和道信禪師宿世有緣的,所以就捨給他了,一點也不覺得捨不得。不像現在媽媽,有了小孩子就捨不得;她這沒有關係,一點也不覺得困難,面上也沒有不高興、捨不得的樣子。

祖與剃度,後付衣法:四祖道信禪師就給這個小孩落髮了,以後就傳法給他。

偈曰:就說了一首偈頌──

華種有生性,因地種花生:種子那媕Y有一種生性,因為這個地種下花種,花才生了。

大緣與性合,當生生不生:「大緣」,就是種種的因緣。種種的因緣與這個生性相合了;這個應該生的,雖然生,也無所生。因為生是無常的,不要執著這個生。

遂以學徒委之:於是乎就把跟四祖所學的這些個人就都交給弘忍大師了。「委之」,就交給他。

咸亨間,轉付衣法於大鑒:「咸亨」,是在唐朝高宗的時候,那個時候就又傳法給六祖(即大鑒禪師)。

至上元元初化去:在唐高宗上元年初,那個時候就往生了。代宗諡大滿禪師:唐代宗那時候,賜給他一個諡號,叫「大滿禪師」。法雨之塔:他那個塔叫法雨塔。

贊曰

巖松未老,孃胎已托:這位栽松的道人,他種的松樹還沒有老呢,可是他又投胎去了。

笑倒松巢,千歲玄鶴:這個樣子,把松樹都笑倒了;他好像千歲的玄鶴那麼樣的靈了。

死生往還,如雲赴壑:他在托生的時候,願意托生就托生,願意不托生就不托生,很隨便的,很能自由的,能任運的。他是自己可以隨便去投胎,不需要父母那種染污的行為,所以他沒有父親;就像那個雲彩下雨似的,有雲彩了,那個雨自然就流到溝壑媕Y去。

偉哉儀風,寄與玄學:這位祖師他這種榜樣是很偉大的,他這種風範也很特別的;他把這個玄學──就是佛的心印法門──流傳到後世了。

或說偈曰

上人:我不知記得不記得了,念一念給大家聽一聽。

無形無情亦無名,有氣有血故有生。
栽松品石清閒課,闖關奪舍勇士型。
性空心淨離言說,道成德備宣妙音。
東山黃梅演奇蹟,儀範萬世照古今。

對不對?

弟子:對。

上人:對啊?沒有錯一個字,不是吹大炮吧?我寫完了就到那兒和周果立講話,也沒有看它。

無形無情亦無名:道是沒有形相的,也沒有一種情感在媕Y,也沒有名。這是道教《清靜經》上說的:「大道無形,生于天地。大道無情,運行日月。大道無名,長養萬物。」這是有根據的,不是就空談的。「吾不知其名,強名曰道」,不知道它的名字,強給它取個名叫道。就是由道生的,所以也無形,也無情,也無名。

有氣有血故有生:但是他因為有氣了,又有血了,所以就有生命了,稱之為小孩子了。這個小孩子是老道精來的。老道精,就是道之精靈;他是從道而生的。

栽松品石清閒課:他前生是栽種松樹的一個道人,他這個道,是在那兒品論這個石頭:「喔,這個石頭是圓圓的,那個石頭是四方的,那個石頭是三角的,這個石頭是扁扁的,那個石頭是長長的……。」就這麼來研究這個石頭:「這個石頭硬啦,那個石頭軟啦,這個石頭好雕刻……。」在山上就玩這個呢!這叫「品石」,品評這石頭的性質。這是一種很清閒的、很自在的課程,無罣無礙、無拘無束、無煩無惱,什麼也沒有的,這叫「清閒課」。

闖關奪舍勇士型:喝!你看他雖然說清閒課,這兒他闖關奪舍了!他也沒有一個父親,他一靈真性投到他母親腹堨h了;這是一種超出造化的生理,所以叫「闖關奪舍」。因為那個老道大約年紀也大了,走路也不太方便了,他就要把它換一換,換一個小的;所以闖關奪舍,硬到那兒搶了一個房子住。所以他是有勇士的氣概,有勇士的樣子(註1)。

性空心淨離言說:因為什麼他沒有姓呢?姓本來空的。人有姓,這都是執著嘛!這個姓一定是真的嗎?都是假的嘛,所以叫性空。(編按:這媮椄O用同音字「姓」、「性」說雙關語。)

他心堿O乾淨的,什麼也沒有。這種境界說也說不出來,想也想不到的,不可思議的。

道成德備宣妙音:他道業成就了,德業也圓滿了,所以在東山那個地方要給大家說法。

東山黃梅演奇蹟:在湖北東禪寺那個東山,這位黃梅老人在那兒,他所演化的這種是很奇特的,和人不同。

儀範萬世照古今:他這種法則,可以給萬世都留一個紀念、留一個榜樣;在那兒照天照地、照古照今的,古今都光明了。

──宣公上人•一九八三年十一月二十七日講解


註1:有關五祖「闖關奪舍」的公案,《八十八祖道影傳贊》〈三十二祖弘忍大滿禪師傳〉記載──

五祖弘忍大師者,蘄州黃梅人。先為破頭山栽松道者,嘗請于四祖曰:「法道可得聞乎?」祖曰:「汝已老脫,有聞其能廣化耶?儻若再來,尚可遲汝。」乃去行水邊,見一女子浣衣,揖曰寄宿。女曰:「我有父母,可往求之。」曰:「諾,我即敢行。」女首肯之。遂回策而去。女周氏季子也,歸輒孕,父母大惡,逐之。女無所歸,日傭紡里中,夕止于眾館之下。已而生一子,以為不祥,因拋濁港中。明日見之,泝流而上,氣體鮮明。大驚,遂舉之。成童隨母乞食,里人呼為無姓兒。逢一智者,歎曰:「此子缺七種相,不逮如來。」後遇信大師得法,嗣化于破頭山……。

▲Top

法界佛教總會•DRBA/BTTS/DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│