法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(二)禪宗初期祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

三十一祖道信大師  

三十一祖道信大師•
(東土四祖)

祖,生蘄州廣濟,司馬氏。年十四,禮璨祖,曰:「乞和尚解脫法門。」曰:「誰縛汝?」祖曰:「無人縛。」曰:「何更求解脫乎?」祖於言下大悟。服勤九載,璨屢試玄微;知其緣熟,乃付衣法。偈曰:「華種雖因地,從地種花生。若無人下種,花地盡無生。」祖既得法,住破頭山;脅不至席,僅六十年。後得弘祖,以傳其法。太宗嚮其道,經三詔不起,帝彌加隆賜。永徽中,忽垂誡門人,安坐而逝。越明年,塔戶自開,儀相如生。代宗諡大醫禪師,慈雲之塔。

贊曰

是誰縛汝桶底脫落 萬里長空翱翔一鶴
破頭山前雷轟霆作 黃梅牛頭誤中毒藥

或說偈曰◎宣公上人作

是誰縛汝不自由 無端執著打破頭
測驗智力堪付法 選擇賢才濟度舟
傳佛心印當大任 續祖命脈演玄猷
花地雖發須人種 因緣配合道永流

白話解

三十一祖道信大師,在中國他是第四代祖師,在印度算來是第三十一代。

祖,生蘄州廣濟,司馬氏:這位四祖,出生在蘄州廣濟那個地方,姓司馬。

年十四,禮璨祖:這年十四歲,禮僧璨大師作師父。曰:乞和尚解脫法門。道信大師說:「我請和尚您教給我一個解脫的法門。」

曰:誰縛汝?三祖問他:「誰把你綁上了?」

祖曰:無人縛。道信說:「沒有人綁著我。」曰:何更求解脫乎?三祖說:「你現在來找這個解脫法門,既然沒有人把你綁上,你又何必要找解脫呢?」

祖於言下大悟:道信大師在這個時候一聽,果然沒有人綁住我;誰綁住我呢?我是自由的啊!

服勤九載,璨屢試玄微:他服侍三祖僧璨大師有九年,僧璨大師常常就用種種的方法來試驗他,看他智慧怎麼樣。知其緣熟,乃付衣法:知道他是一個載道之器,這個機緣成熟了,把衣缽就傳給他。偈曰:給他說一說偈頌。

華種雖因地,從地種花生:這花種下去,雖然是因為地;可是要從地上種這個花,才能生出來。

若無人下種,花地盡無生:若沒有一個人給它下種,那花它也不自生,地也不自生;必須要中間有一個人來把這個種子種到地下,它才能成熟了。這是說這花種下,雖因為是有地才種上;可是這花是花,地是地,你花不種在地,花也不花,地也不地──就是說地還是地,花還是花,但是它沒有作用了,沒有用了。因為地,你才可以種這個花,它再生長,才開花結果;若沒有人種到地下去,這個花自己也不能到地那兒去,地也不能接受到那個花的種子。這就是什麼呢?就是你這個人雖然能成佛,可是你要有一個自性來支配它。你這個自性就好像那個人,這個身體就像地;那麼成佛,就像開花結果。所以你一定要人會修行,會下這個種子,才有花;那麼地也有用了,花也有用了,也能生了。

祖既得法,住破頭山;脅不至席,僅六十年:道信大師得這個法以後,在破頭山那兒住著;他這個脅骨什麼時候也不躺下睡到床上,六十年都是那麼脅不著席在那兒打坐(註1)。

後得弘祖,以傳其法:後得到弘忍大師,道信大師就把法傳給弘忍大師了。

太宗嚮其道,經三詔不起:唐太宗嚮往其道,給他下了三次詔書,他都不去。

第一次請他到宮廷媕Y去供養,他不去;第二次又下詔書,請他到皇宮媕Y供養,他還不去;那麼第三次又叫使臣去──有的說是去三次,有的說四次;總而言之,最後這一次,唐太宗就告訴使臣說:「你到那兒,說請他到宮堥茖挩i。他如果來,當然你就請他來了;要不來嘛,你就說我說的,要把他的腦袋給請回來到宮堥挩i。看他還來不來!」這就是硬逼他,以死相逼,以死相迫,看他倒是來不來,就這樣子。

那麼這使臣就去了,到那兒,先宣佈這個詔書,詔他到皇宮堨h供養;道信大師還不去,說:「我年紀也老了,也很多病痛了,我不到皇宮堨h受供養啦!」那麼這使臣就對他說了:「這回皇帝告訴我,如果大師您不去,他叫我把大師您的頭請回去到宮堥挩i。」

道信大師一聽見這話,就把眼睛閉上,把脖子伸得長長的,就等著使臣來斬他的頭。等了很久的時間,也沒有人砍他頭;他又睜開眼睛看,說:「你怎麼不斬呢?」這個使臣就說:「皇帝告訴我,只是說說而已,不是真把您頭給斬了。只是看看您,這麼樣一說,您就會去了。皇帝對您是一種好意,不是真想要斬您頭。」他說:「喔,現在你知道,你回去告訴那皇帝老子,他應該知道世界上還有不怕死的人!」使臣就回去了。

帝彌加隆賜:那麼皇帝聽他這樣的品節、這樣的清高、這樣的有骨頭,就給他更多一點的供養。

永徽中,忽垂誡門人,安坐而逝:在唐高宗年號叫永徽的時候,他忽然對門人就訓示了,就給大家說法;說法之後,坐那兒就圓寂了。

越明年,塔戶自開,儀相如生:等第二年,那個塔的門戶自己就開了;他死後那個相貌,還像生的時候一樣的。代宗諡大醫禪師,慈雲之塔:代宗皇帝的時候,賜他一個諡號,叫大醫禪師,他那個塔叫慈雲塔。

贊曰

是誰縛汝,桶底脫落:說:「是誰把你綁上了?」那個黑漆桶的底就掉了;掉了,就無罣礙了。

萬里長空,翱翔一鶴:這時候好像在萬里長空中飛的那一隻白鶴,那麼自由自在。

破頭山前,雷轟霆作:在這破頭山前,好像打雷似的那麼大的聲音,像雷霆那麼響、那麼大的力量,這是震驚群迷。

黃梅牛頭,誤中毒藥:黃梅、牛頭,這是兩個祖師的名字。這黃梅弘忍、牛頭法融都被他給毒了,誤中他的毒藥,就是被他給度了;這一般人看了好像中毒似的,不能解脫了,所以說「誤中毒藥」。

或說偈曰

是誰縛汝不自由:三祖僧璨對四祖說:「誰綁著你,你才不自由呢?」那麼他聽見這話,覺得沒人綁著;是自己把自己弄得不自由了,自己生出這麼多執著,這個也覺得不自由,那個也不自由;根本什麼也沒有,沒有人在那兒綁著他。因此他言下大悟,明白了。

無端執著打破頭:三祖說他,你無緣無故就生出這麼個執著來,自己把自己頭好像打破了似的。

測驗智力堪付法:那麼三祖測驗他的智慧,覺得他每一次的智慧都不錯││不是一次答覆得恰到好處,是每一次都答覆得很對的、很恰當的,所以可以傳法給他了。

選擇賢才濟度舟:三祖也就是在那兒選擇這個最好、最有德行的人,來傳給他衣缽,所以叫「濟度舟」,就好像把船給他似的。

傳佛心印當大任:因為都選擇好了,就傳佛心印給他,叫他擔當這個大任──這是最重大的一個責任。

續祖命脈演玄猷:續佛和祖師的命脈。「玄猷」,就是智慧的這種表現、聖人的這種作風。

花地雖發須人種:所以傳給他偈頌,就說雖然有花有地,若沒有人種,它不會生的,也就沒有花了,因此要有個人來種。

因緣配合道永流:因緣配合好了,佛道才永遠流傳到世界上來。

──宣公上人•一九八三年十一月二十三日講解


註1:《八十八祖道影傳贊》記載──四祖道信大師者,姓司馬氏。世居河內,後徙于蘄州廣濟縣。生而超異,幼慕空宗諸解脫門,宛如宿習。既見三祖嗣法,攝心無寐。脅不至席者,蓋六十年。隋大業十三載,領徒眾抵吉州,值群盜圍城,七旬不解,萬眾惶怖。祖愍之,教念摩訶般若。時賊眾望雉堞間,若有神兵。乃相謂曰:「城中必有異人,不可攻矣!」稍稍引退。

▲Top

法界佛教總會•DRBA/BTTS/DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│