法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(二)禪宗初期祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

二十九祖慧可大師  

二十九祖慧可大師•
(東土二祖)

祖,武牢姬姓。初娠,有異光照室;生,名神光。少則博極群書;出家,晏坐終日。其師指謁少林,祖奉教。值達摩面壁,不聞誨勵。一夕,祖立雪;遲明,摩曰:「當需何事?」祖泣告請法。摩呵之,祖斷臂悔曰:「我心未寧,乞師安心。」曰:「將心來,與汝安!」祖曰:「覓心了不可得。」曰:「與汝安心竟。」祖大悟。摩付偈曰:「我本來玆土,傳法救迷情。一花開五葉,結果自然成。」祖得法已,繼闡玄風,轉授法於僧璨。壽一百七,終于莞城,德宗諡大祖禪師。

贊曰

覓心不得 安心已竟 臂落峰前 續佛慧命
截上頭關 全提正令 三拜而立 重添話柄

或說偈曰◎宣公上人作

生有異光故命名 博覽群典諸史通
天雨寶華蓮地湧 人皆奉信鬼神欽
求法斷臂誠可敬 積雪齊腰志堅貞
覓心不得安心竟 全提正令度迷情

白話解

二十九祖慧可大師:這在印度算上來是二十九祖,按照中國算他是第二代祖師。

祖,武牢姬姓:這位祖師是武牢縣的人,俗家姓姬。「武牢」,是中國一個縣的名字。

初娠,有異光照室;生,名神光:在他母親剛剛懷孕的時候,有一種不是很平常的那種光照室,就特別亮;所以生出來之後,就叫神光。

少則博極群書:年紀輕的時候,他就讀了很多書,把什麼書都讀遍了。「極」,就是讀遍了。出家,晏坐終日:出家以後,他常常一天一天坐著。

其師指謁少林,祖奉教:他的師父叫他到少林寺那兒學習佛法去,慧可大師就奉他師父的命去了。

值達摩面壁,不聞誨勵:那個時候,就正逢達摩祖師在那兒面壁,他也沒有聽見達摩祖師怎麼樣教誨他。「誨」,就是教誨;「勵」,就是鼓勵他。

一夕,祖立雪:有一天晚間,這個二祖就站到那雪媕Y,遲明,摩曰:當需何事?等到天明、天光了,這時候就雪齊沒腰,就是雪都被到他腰上了;達摩祖師看他這樣子,就問他了:「你想要求什麼?你需要什麼?」

祖泣告請法,摩呵之:這個神光就哭起來了,就哭說:「我要求法!」達摩祖師就呵責他,就罵他。

祖斷臂悔曰:我心未寧,乞師安心。因為達摩被他打掉兩顆牙──這文上沒有那麼說,但是一看就是鬧(呵責)他──神光就把自己的胳臂斬下來一隻懺悔;然後他就有一點痛了,他說:「我心媕Y沒有安寧,我想請求祖師您給我安心!」

曰:將心來,與汝安。達摩祖師就說:「你把你的心拿來,我給你安一安啦!」祖曰:覓心了不可得。這個神光就說:「我找這個心找不著,沒有了!」

曰:與汝安心竟。既然找不著心,怎麼會心堣ㄨ蝛O?所以達摩祖師就說:「我已經給你安完了你的心了。」祖大悟:神光這時候言下大悟,明白這原來是一種執著。

摩付偈曰:達摩祖師就給他傳法偈。

我本來玆土,傳法救迷情:我現在到震旦這個國家,我在這兒傳給人的法,以救度眾生的迷情。

一花開五葉,結果自然成:一朵花開成有五個葉,到時候就結果;也就是到時候自然都會修成了。

祖得法已,繼闡玄風,轉授法於僧璨:那麼神光得法之後,就繼續地闡揚禪宗的法門,他又把這個法傳給三祖僧璨大師。

壽一百七,終于莞城:他壽命一百零七歲,死在一個叫莞城的地方。

德宗諡大祖禪師:德宗給他一個諡號(就是封號)叫大祖禪師。

贊曰

覓心不得,安心已竟:他因為覓心不得,安心已竟。

臂落峰前,續佛慧命:在熊耳山那個地方,他把胳臂斬斷了;他傳佛這個慧命。

截上頭關,全提正令:「截上頭關」,就是他能明白第一義諦了;他大法全提了,得到這個心印法。

三拜而立,重添話柄:他得法之後,向達摩祖師叩了三個頭,站起來了。這都是過去一些個公案,story。「話柄」,就是給人談話的材料。

或說偈曰

生有異光故命名:因為在他母親懷孕的時候就有一種異光,所以他的名字叫神光。

博覽群典諸史通:他把所有的書,一切的諸子百家都通達無礙了。

天雨寶華蓮地湧:他講經的時候,能天花亂墜,地湧金蓮,講得有這種感應。人

皆奉信鬼神欽:當時的人都對他很信仰的,鬼神也恭敬他。

求法斷臂誠可敬:他為了求法,能斷一條膀臂。能把膀臂都捨了它而為求法,這是很可敬的。不過這也不能人人為求法都去斷臂;你若跟他這樣學,那也沒有什麼大意思。

積雪齊腰志堅貞:他積雪齊腰,為著求法都在那兒等著,他這個志願很堅貞的。

覓心不得安心竟:他覓心了不可得,達摩祖師就說給他安心竟了。

全提正令度迷情:他能把佛的心印法都得到了,來教化這一些個迷誤的有情眾生。

──宣公上人•一九八三年十一月二十日講解


 

▲Top

法界佛教總會•DRBA/BTTS/DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│