法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

十祖脅尊者  

十祖脅尊者

尊者,中印土人。因隨父謁九祖,父曰:「此子處胎六十歲,因名難生。嘗有仙謂,此兒非凡,當為法器。今遇尊者,可令出家。」祖即為落髮授具。羯磨之際,祥光燭座,仍感舍利三七粒現前。自此精進忘疲,脅不至蓆,人遂號為脅尊者。後祖付以大法,尊者得法已,行化至華氏國,轉付法於富那夜奢。即現神變,而入涅槃,化火自焚。四眾各以衣裓盛舍利,隨處建塔。

贊曰

脅不至蓆 於道何切 滿座祥光 衝破鐵壁
地搖六震 眉橫鼻直 千古萬古 為人天則

或說偈曰 ◎宣公上人作

脅不著蓆行力堅 以身作則示垂先
松柏耐寒人仰慕 日月普照各開顏
高風亮節無倫比 大志偉願有誰全
古今中外皆蒙潤 祥光瑞靄眾所瞻

白話解

尊者,中印土人:十祖脅尊者是中印度的人。怎麼叫脅尊者呢?他就是打坐的地方不著蓆;他不像我們這個果童,坐坐就躺下了,不是那樣子的。他若坐在那兒,脅就不著蓆,一般人就叫他「脅尊者」。

因隨父謁九祖,父曰:他隨他父親去見九祖,他父親就說了:「此子處胎六十歲,因名難生:他在胎媕Y六十年。你看看!這不容易生,六十年才生出來,你說是不是不容易生?好像中國的老子,在母親肚堣K十年,所以叫「老子」,這比他還多二十年。嘗有仙謂:此兒非凡,當為法器。今遇尊者,可令出家:曾經有仙人說,這個小孩子不是一個普通尿床的小孩,是一個不尿床的小孩子,將來會做法門的一個器皿。現在遇到九祖您了,我現在就叫他出家。」

祖即為落髮,授具:九祖就給他落髮,授具足戒了。羯磨之際,祥光燭座,仍感舍利三七粒現前:在傳戒正說三番羯磨的時候,有祥光照著燭台座上,感應到舍利三七粒現前,三七二十一,也就是有二十一顆舍利現前。

自此精進忘疲,脅不至蓆,人遂號為脅尊者:因為這樣,所以他受戒之後,就精進得忘了疲倦。我們修行修行,就疲倦了,而他不知道疲倦,他的脅從來也不靠到蓆子上。所以一般人稱他為「脅尊者」。

後祖付以大法:以後九祖就傳給他心印的法門(註1)。尊者得法已,行化至華氏國,轉付法於富那夜奢:十祖受印證,得到傳法之後,就到華氏國去。華氏國,這是印度的一個國名。十祖就傳法給富那夜奢尊者了。

即現神變,而入涅槃,化火自焚:隨即就現出來十八變,入涅槃了。又化出三昧火,把自己燒了。四眾各以衣裓,盛舍利,隨處建塔:四眾──優婆塞、優婆夷、比丘、比丘尼,紛紛以衣裓盛他的舍利,並在各處造塔供養。

 

贊曰

脅不至蓆,於道何切:他脅不著蓆,修行是特別懇切,再沒有那麼懇切了!

滿座祥光,衝破鐵壁:滿座都現出祥光,就像把鐵壁都給衝破了。

地搖六震,眉橫鼻直:這個地都震了,有六種震動。眉毛是橫的,鼻子是直的。你看他鼻子是直的?眉毛是橫的?你們各位眉毛是橫的、是直的?鼻子是直的、是橫的?我算不過來這個數目,你們大約自己知道。

千古萬古,為人天則:千古萬古以來,他都是作人天的一個法則。

 

或說偈曰

脅不著蓆行力堅:為什麼他脅不著蓆?就因為他修行的行力很堅固。

以身作則示垂範:他以身作則,給大家做一個好榜樣。

松柏耐寒人仰慕:松樹、柏樹無論怎麼樣冷,它們都不怕,所以人就很仰慕松柏的堅毅,覺得松柏是非常好的。

日月普照各開顏:日月光普照,無論誰都很歡喜的。

高風亮節無倫比:這種的修行,這種很清高的道風,很美好的節操,沒有人能比的。

大志偉願有誰全:這種大志氣、大願力,有哪一個能完全、能不缺呢?

古今中外皆蒙潤:古今中外的人,都受到他的教化、潤澤。

祥光瑞靄眾所瞻:他這種的道風,就好像祥光瑞靄,使得大家都瞻仰他。

 

──宣公上人•一九七八年三月十日講解


註1九祖付十祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──
  真理本無名 因名顯真理
  受得真實法 非真亦非偽

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│