法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

九祖伏馱密多尊者  

九祖伏馱密多尊者

尊者,提伽國人。年已五十,口未嘗言,足未曾履。一日,見八祖所說:「真吾弟子!」尊者即起禮拜問曰:「父母非我親,誰是最親者?諸佛非我道,誰是最道者?」祖曰:「汝言與心親,父母非可比;汝行與道合,諸佛心即是。」尊者聞偈已,便行七步。祖曰:「此子昔曾值佛發願,慮父母難捨,故不言不履耳!」長者遂捨出家。祖乃薙落授具,付以大法。尊者得法已,至中印土行化,轉付法於難生。即入滅盡三昧,而般涅槃。

贊曰

語未出口 言滿天下 足未出戶 虛空遍跨
尊貴不居 佛祖並駕 周行七步 已成話欛

或說偈曰 
◎宣公上人作•一九七八年三月五日

不言不履乘願來 椿萱難捨體親懷
孝身孝心孝本性 敬師敬祖敬佛臺
獨具異稟擇法眼 巧遇良範識英才
一言喚醒真弟子 手舞足蹈嘆奇哉

白話解
編按:此篇原稿遺失,故由弟子補白話解。

尊者,提伽國人,年已五十,口未嘗言,足未曾履:九祖伏馱密多尊者,姓毗舍羅,是提伽國的人;提伽是古代印度的一個國名。他活到五十歲的時候,嘴巴沒講過話,也不走路。他是不是真的不會說話、不會走路?他這是因為前生的修行,不受世間的這個染污法,所以他腳不會用來到處去串門子,嘴巴也不會去說是說非的。

一日,見八祖所說真吾弟子:當第八祖佛陀難提尊者率領徒眾,行化到提伽國城,接近毗舍羅家時,見到屋頂上白光沖騰,就告訴他的徒眾說:「這戶人家一定有聖人,他口不說話,是真正大乘的根器;腳不行道路街衢,因為知道一走路就是觸到污穢。」八祖說完這話後,毗舍羅長者就出來了,頂禮八祖,並請八祖進入他家。他問八祖有什麼需要幫忙,八祖說:「我需要一個侍者。」毘舍羅長者就指著伏馱密多說:「我這個孩子,名叫伏馱密多。今年已經五十歲了,可是從來不開口講話,腳也不碰到地上,他合適當您的侍者嗎?」八祖就說:「如果他就像你所說的,這真是我的一個好徒弟啊!」

尊者即起禮拜,問曰:這時伏馱密多尊者一聽,馬上站了起來,向八祖頂禮;不但站了起來,也開口說話了。你們看!他這真是求法很恭敬的。他問八祖:「父母非我親,誰是最親者:如果父母不是我親近的人,那麼誰才是我最親的人呢? 諸佛非我道,誰是最道者:如果諸佛不是能引導我的,那誰才是最能傳我道的人呢?」

祖曰:八祖就說:「汝言與心親,父母非可比:你說的話若是和心是接近的,也就是說你若心口如一了;那麼父母也比不上這個那麼親近的。汝行與道合,諸佛心即是:你的行為若是與道合一了,那麼你的道心也就是諸佛的心了。」

尊者聞偈已,便行七步:伏馱密多尊者聽八祖唸這麼一首偈之後,就也能走了;一走,走了七步。這走七步是「八相成道」之一的「出胎」,諸佛都是一生下來就走七步的。他雖然不是才出生,但是以前他不走路,所以他現在也是一落地行走,就走了七步(註1)。

祖曰:此子昔曾值佛發願,慮父母難捨,故不言不履耳。八祖說:「這個孩子在從前曾遇到過佛。他就發願要出家修行,不受染污。可是他憂慮父母捨不得他,所以才不說話,也不行走。」

長者遂捨出家:聽八祖這樣一說,他父親就捨不得也得捨了,於是乎,許可他出家修行去。

祖乃薙落,授具,付以大法:八祖就給他落髮,又傳授他具足戒,把心印的法門傳給他(註2)。

尊者得法已,至中印土行化,轉付法於難生:尊者得法之後,就各處去弘揚佛法,到中印土這地方時,又把法傳給難生。難生就是十祖脅尊者本來的名字,因為他很難生的,住在母胎媕Y六十年才生出來。

即入滅盡三昧,而般涅槃:以後九祖就入滅盡無餘的這個定,入涅槃了。

 

贊曰

語未出口,言滿天下:他雖然尚未說話,可是他的話已經充滿天下。這言其說法與道是相應的,是正確的。

足未出戶,虛空遍跨:他雖然尚未走路,可是他的腳已經跨遍虛空了。這言其道心與佛心同樣是盡虛空、遍法界的。

尊貴不居,佛祖並駕:他是很尊貴的,可是他不執著這個,一點也不驕傲自滿。他的功德可以和佛祖並駕齊驅了。

周行七步,已成話欛:他這麼走了七步,這故事已經成為佛教一個公案,一個美談了!話 ,就是話柄。

 

或說偈曰

不言不履乘願來:他雖然不說話,也不走路,卻是乘願再來的,他想要出家修行。

椿萱難捨體親懷:他所以這樣裝傻裝笨,就是體察父母親的心,知道父母捨不得他出家。

孝身孝心孝本性:他是身也盡孝,心也盡孝,本性都是盡孝的。

敬師敬祖敬佛臺:他也敬師,也敬祖,也敬佛。

獨具異稟擇法眼:他是單單的、特別的具有擇法眼,不是隨隨便便就跟師父的。巧遇良範識英才:也正巧遇到八祖這樣子的良師,就識得他是個法門的龍象。

一言喚醒真弟子:八祖一句「真弟子」把他喚醒了。

手舞足蹈嘆奇哉:這時他就高興了,也會說,也會走了。所以人們一聽到這個公案,都讚嘆、驚奇不已。

 


註1八相成道是:兜率降,住胎,出胎,出家,降魔,成道,轉法輪,入涅槃。

註2八祖付九祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──
  虛空無內外 心法亦如此
  若了虛空故 是達真如理

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│