法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

七祖婆須密尊者  

七祖婆須密尊者

尊者,北天竺國人也。因六祖遊化,見尊者手持酒器,逆而問曰:「師何方來?欲往何所?」祖曰:「從自心來,欲往無處。」尊者曰:「識我手中物否?」祖曰:「此是觸器,而負淨者。」尊者曰:「師識我否?」祖曰:「我即不識,識即非我。」後為披薙圓戒,付以大法。尊者得法已,行化至迦摩羅國,廣興佛事。後付法於佛陀難提,即入慈心三昧。復起,示眾曰:「我所得法,而非有故。若識佛地,離有無故。」語已,還入三昧,示涅槃。

贊曰

雲呈祥瑞 金色晃燁 手持觸器 歸源路直
現慈心相 膠盆拈出 說法示眾 胡餅呷汁

或說偈曰 
◎宣公上人作•一九七七年十二月十四日

北天竺國生聖人 手持觸器問前因
從自性來無所去 識即非我有何人
慈心正定聽去入 悲光遍照滿乾坤
金色蓮華接學者 摩訶般若秘靈文

白話解
編按:此篇原稿遺失,故由弟子補白話解。

尊者,北天竺國人也:第七祖,名字叫婆須密,是北天竺國的人。他常常穿著潔淨的衣服,手拿著酒器,遊行街里,或者吟誦,或者長嘯,所以人們都認為他是個狂人。

因六祖遊化,見尊者手持酒器:第六祖彌遮迦者尊者,本來是中印度的人,得法後,就四處遊化教導眾生。有一天,他來到了北天竺國(北印度),看到城牆上避箭的短牆上,佈滿金色的祥雲,瑞氣騰空,忍不住贊歎說︰「哦!這是道人的氣,這兒一定有聖人可以繼承我的法脈!」於是就進城了。進城後,六祖見到尊者手上拿著一個酒器,在街里遊行。

這時,婆須密尊者一見到六祖,就逆而問曰︰師何方來,欲往何所?逆,就是迎上前去。他就迎上前去問六祖︰「師父,您是從什麼地方來的?又要到什麼地方去呢?」祖曰:從自心來,欲往無處。六祖回答︰「我從自性來,沒有一個去處。」尊者曰:識我手中物否?他又問︰「您認識我手中的東西嗎?」

祖曰︰此是觸器,而負淨者。六祖就說了:「這是一個髒的容器;雖然是個不潔的器皿,但是媕Y裝的卻是乾淨的東西。」觸,就是骯髒不潔。

尊者曰:師識我否?婆須密尊者又說:「那師父您認識我嗎?」

祖曰:我即不識,識即非我。六祖就說了︰「我不認識你啊!我怎麼會認識你呢?我若認識你的話,那個就不是我了!」又說︰「你說說自己的名字姓氏吧!我會告訴你過去的因緣。」婆須密尊者就回答︰「我從無量劫以來,乃至於生到這個國家,姓頗羅墮,名字叫婆須密。」

六祖就說︰「我的師父提多迦尊者曾經說過︰佛住世的時候,有一次遊化來到了北印度,告訴阿難尊者說︰『我滅度三百年後,這個國家會有一聖人出世,姓頗羅墮,名婆須密,而他將是第七代祖師。』你看!世尊早就為你授記了,所以你應該出家。」於是婆須密尊者就放下酒器,頂禮六祖,側立一旁說︰「我回想起在過去無量劫中,曾經是一個施主,當時我供養寶座給一位佛,那位佛就為我授記說︰『你將來會於賢劫釋迦牟尼佛的法中,宣揚傳播聖教。』這與師父您現在所說的,正相符合,請您度脫我出離生死吧!」

後為披薙圓戒,付以大法:所以六祖就為他落髮出家,再為他授具足戒,並且傳給他以心印心的法,囑咐他勿令正法斷絕,其傳法偈如下:

  無心無可得 說得不名法
  若了心非心 始了心心法

尊者得法已,行化至迦摩羅國,廣興佛事,後付法與佛陀難提:婆須蜜尊者得法以後,遊方行化到了迦摩羅國,到處傳揚佛法。以後就在這個國家,把心印的法傳給八祖佛陀難提尊者。

即入慈心三昧,復起,示眾曰:八祖受印證之後,婆須密尊者就入慈心三昧的這種定,又出定,對大眾說︰

我所得法:我所得到的這種法,而非有故:並不是有個「有」的緣故,不是有所得。若識佛地:你若是識得佛的境界了,離有無故:那是因為你離開了「有」和「無」──也沒有一個「有」,也沒有一個「無」了。

語已,還入三昧,示涅槃:婆須密尊者說完後,又再入定,就圓寂了。

 

贊曰

雲呈祥瑞,金色晃燁:這個雲呈現一種很吉祥的瑞氣,把天空照得一片光亮亮的金色。

手持酒器,歸源路直:他手上拿著一個酒器;拿著個酒器,這也是一種表法。「歸源路直」,回家的路很直接的;這是說他認識本來面目了,不會迷途了。

現慈心相,膠盆拈出:他入慈心三昧,示現一個慈心的相;「膠盆拈出」,就好像從膠盆中拿出來似的。

說法示眾,胡餅呷汁:他給大眾說法開示,「胡餅呷汁」,就好像從燒餅媕Y吸出來糖汁一樣。

 

或說偈曰

北天竺國生聖人:北天竺國出了一個聖人,這是說七祖婆須密尊者。

手持觸器問前因:他手上拿著一個酒器,來請問六祖他前世的因緣。

從自性來無所去:六祖跟他說:「我從自性來,沒有一個去處。」

識即非我有何人:我若認識你的話,那個就不是我了!不是我,又是誰呢?這就是叫他去參去。

慈心正定聽去入:婆須密尊者得到慈心的正定,他出定入定是平常事。

悲光遍照滿乾坤:他那個慈悲的光照滿了大地。

金色蓮華接學者:佛於靈山會上,拈金色蓮花示眾,大眾默然,唯有金色頭陀──迦葉尊者破顏微笑。佛就將正法眼藏,傳給迦葉尊者。迦葉尊者又傳給二祖阿難尊者,這法脈一代一代流傳下來,接引後學。

摩訶般若秘靈文:這以心印心,秘而不宣的大智慧法門,是天地的靈文、天地的正氣,妙不可言!

 


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│