法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

六祖彌遮迦尊者  

六祖彌遮迦尊者

尊者,中印土人。初學仙法,因五祖至彼國,尊者瞻禮,曰:「昔與師同生梵天,我遇仙人授我仙法,師逢佛子修習禪那。自此,報分殊途,已經六劫。」祖曰:「支離累劫,誠哉不虛!今可捨邪歸正,以入佛乘?」尊者曰:「今幸相遇,非宿緣耶?願師慈悲,令我解脫。」祖即與剃度授具,付以大法。尊者得法已,遊化至北天竺國,付法與婆須密。即入師子奮迅三昧,踴身高七多羅樹,卻復本座,化火自焚。

贊曰

一悟宿因 脫盡知解 歸正捨邪 兩彩一賽
師子奮迅 是何三昧 千古悠悠 清風遍界

或說偈曰 ◎宣公上人作

學仙學佛雖殊途 時節因緣待成熟
偶然相逢原宿定 歷劫分散未盡疏
一旦契合全道果 萬古常融是真如
吾輩為何無感應 凡心難斷沉愛湖

白話解

尊者,中印土人,初學仙法:六祖彌遮迦尊者,是中印度人,起先他學出玄入牝,修神仙的法門,當時他是八千個仙人中的上首。

因五祖至彼國,尊者瞻禮曰:昔與師同生梵天,我遇仙人授我仙法;師逢佛子,修習禪那,自此報分殊途,已經六劫。因為五祖到他的國家去,彌遮迦尊者就向他頂禮,說:「我往昔和師父您一同往生到大梵天上。後來我遇到阿私陀仙人,傳給我修仙的法門;師父您就遇著佛的弟子,修習禪定。由此,我們兩個人就生了死、死了生,走的路不一樣,受的果報也不一樣了!已經有六劫這麼長的時間了。」殊途,就是走的路不一樣。

祖曰:支離累劫,誠哉不虛!今可捨邪歸正,以入佛乘。五祖就說了︰「你說的話是真的!我們分別那麼多劫了。現在你可以捨你那個邪道,歸正道,入到佛乘來了。」支離累劫,就是分別那麼多劫了。

尊者曰︰今幸相遇,非宿緣耶?願師慈悲,令我解脫。彌遮迦尊者就說:「我們現在很幸運地相逢了,這豈不是往昔的緣呢?以前阿私陀仙人就已經為我授記說︰『六劫後,你會遇到你以前的同學,度你獲得無漏果。』願師父您發慈悲,令我也得到解脫。」

祖即與剃度,授具足,付以大法:五祖提多迦尊者就馬上為他剃度,授具足戒,傳給他佛的心印法門(註1)。

尊者,得法已,遊化至北天竺國,付法與婆須密:六祖得法之後,就各處教化眾生,遊化至北天竺時,付法給婆須密尊者。

即入師子奮迅三昧,踴身高七多羅樹,卻復本座,化火自焚:然後就入到師子奮迅三昧,踴身虛空,跳得有七多羅樹那麼高;又回到自己的座位上,用三昧真火──這個定火,把自己燒了。

 

贊曰

一悟宿因,脫盡知解:彌遮迦尊者一悟到往昔的這種因緣後,就沒有一個普通的知,和一個普通的見解了。

歸正捨邪,兩彩一賽:他皈依正教,捨棄邪教,這「兩彩一賽」,就是把佛教和道教兩樣一比較。

師子奮迅,是何三昧:這個師子奮迅,是什麼三昧呢?

千古悠悠,清風遍界:千古這麼長的時間,這個祖師的清風,還是周遍法界。

 

或說偈曰

學仙學佛雖殊途:學仙、學佛,這兩條道路雖然不同,但是──

時節因緣待成熟:時候到了,他跑路跑得遠、跑得夠了,又會跑回來了!所以時節因緣有成熟的時候,他還是一樣回來。

偶然相逢原宿定:五祖和六祖兩個人相見,這都是宿世有因緣,都有一定的。

歷劫分散未盡疏:雖然分散了好幾個大劫,但是他們還是認識,還是自己知道自己。

一旦契合全道果:一旦兩個人相合,道果就都修成了。

萬古常融是真如:萬古常融的就是這個真如自性。

吾輩為何無感應:我們為什麼不成道呢?

凡心難斷沉愛湖:因為我們這個凡心不容易斷,總在情愛的湖媕Y轉,在那媄銧慦a。

 

──宣公上人•一九七七年十一月十三日講解


註1五祖付六祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──
  通達本心法 無法無非法
  悟了同未悟 無心亦無法

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│