法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

五祖提多迦尊者  

五祖提多迦尊者

尊者,摩伽陀國人也。生時,父夢金日照曜天地。長遇四祖,求出家。祖曰:「汝身出家,心出家耶?」答曰:「我求出家,非為身心。」祖曰:「不為身心,誰復出家?」答曰:「夫出家者,無我我故,即心不生滅。心不生滅,即是常道,諸佛亦然。心無形相,其體亦然。」祖曰:「汝當大悟,心自靈通。」即為剃度受具,付以大法。尊者得法已,行化至中印土,轉付法與彌遮迦。乃踴身虛空,作十八變,火光三昧,自焚其身。

贊曰

心非生滅 欲隱彌彰 法非常道 好肉剜瘡
夢中說夢 家醜外揚 火光三昧 雪上加霜

或說偈曰 ◎宣公上人作

父夢金日祖降生 不迷本性覓離塵
無我出家非異滅 有願脫俗斷苦因
與佛為鄰思齊聖 同師護教正法興
火光三昧焚幻體 魔宮震動鬼神驚

又偈贊曰 ◎宣公上人作

世俗煩惱三界家 夢幻泡影與空花
身心解脫離分別 長短圓融泯剎那
荷擔如來傳大業 高懸祖印照昏麻
臨行示現火光定 自在神通妙無涯

白話解

尊者,摩伽陀國人也,生時,父夢金日照曜天地:第五祖是提多迦尊者,他是摩伽陀國的人。出生的時候,他的父親夢見一個金色的太陽照耀著天地。(註1

長遇四祖,求出家:等他長大了,就遇著第四祖優婆毱多尊者,他向四祖要求出家。

祖曰︰汝身出家?心出家耶?四祖對他說:「你是身想要出家呢?還是心想要出家?」

答曰:我求出家,非為身心。他說:「我就是來求出家,也不是身出家,也不是心出家,不是為著身心出家。」

祖曰︰不為身心,誰復出家?四祖就問他說:「你不是為著身心,不是身出家、心出家,那麼究竟誰出家呢?」

答曰:他就答覆說︰「夫出家者:怎麼叫出家呢?出家,有的出煩惱家,有的出紅塵家,有的出生死家,有的出牢獄家。出家的人,無我我故:沒有我,也沒有一個我所有;若沒有我了,又怎麼會有身、心呢?即心不生滅:就是在心上,也是不生不滅。心不生滅,即是常道:這個心也不生、也不滅,這就是真常之道,一個經常不變的道。諸佛亦然︰諸佛就是這樣子,也是心不生不滅。心無形相:這個心沒有個形象,也不是青黃赤白黑,也不是長短方圓。其體亦然:心的體性也是這樣子,也沒有個形象。」

祖曰:汝當大悟,心自靈通。四祖就說:「你將來應該會開大悟的;你開悟的時候,心堿O很明白的,自然就靈通了!」

即為剃度,受具,付以大法:於是就把他頭髮給剃了,為他授具足戒,然後傳與他正法眼藏,涅槃妙心的大法(註2)。

尊者得法已,行化至中印土,轉付法與彌遮迦:尊者得傳法之後,在中印度那個地方,又把這個法傳給第六祖彌遮迦尊者。

乃踴身虛空,作十八變,入火光三昧,自焚其身:隨著他就跳到虛空,作十八種的變化。十八變,就是身上出火、身下出水;身下出火、身上出水;在虛空又站著、又坐著、又在那兒躺著,現出種種不可思議的境界。又入火光定,用火光三昧,就把自己燒了。

 

贊曰

心非生滅,欲隱彌彰:心是不生不滅的,你要是想把它藏起來,那麼就會更彰明了。隱,是把它藏起來。彌彰,就更露出來。

法非常道,好肉剜瘡:這個法,沒有一定的常道。「好肉剜瘡」,你不要在好肉上來治這個瘡,這言其我們人的自性和佛是一樣的,你要是勉強造作,就好像在好肉上剜瘡一樣的。

夢中說夢,家醜外揚:你在夢媕Y又在說夢,就好像把家堣ㄕn的事情到外邊說。家醜,是說我們人都是在夢媕Y還在說夢,這一切都是鏡花水月,沒有什麼是真實的,你所說出來的,都是不合乎法的!

火光三昧,雪上加霜:入這個火光定,好像雪上又加上霜一樣的。

 

或說偈曰

父夢金日祖降生:這位祖師出生的時候,他的父親夢見一個金色的太陽,那麼他就出生了。這大約也有八卦(好說話)!中國的「八卦」,多半是從印度傳來的,印度人也大約很八卦的,作個夢就各處講。所以他父親就說他昨天晚間夢見一個金的太陽,然後這位祖師就出生了。

不迷本性覓離塵:他的本性沒有迷,所以就找方法想要離開這個紅塵。

無我出家非異滅:出家就要無我了。什麼無我呢?就是沒有貪名的心,沒有貪利的心,沒有貪財、貪色,這財、色、名、食、睡都沒有我的分了,出家去了!「非異滅」,出家是要學這個不生不滅的法門,要學「識自本心,見自本性」,離開生滅法。

有願脫俗斷苦因:他這也是往昔所發的願,要童真入道、要出家,想要把苦因都斷了。

與佛為鄰思齊聖:他修行;修行,就與佛為鄰。「思齊聖」,他想要和諸佛同體,和諸佛一樣的;聖,也就是佛。

同師護教正法興:同他的師父──也就是第四祖,護持佛教,興隆正法,令正法眼藏、涅槃妙心,繼續不斷。

火光三昧焚幻體:等他臨終的時候,入火光三昧,把自己這個假的身體給燒了。幻體,就是一個幻化的四大假合之身體。

魔宮震動鬼神驚:這時候,天魔外道的魔宮都震動了!鬼神都很害怕,知道現在世界上又有證果的聖人了,所以他們就害怕。

 

又偈贊曰

世俗煩惱三界家:出家,就是出世俗家、煩惱家、三界家這三個家。三界,是欲界、色界、無色界。

夢幻泡影與空花:我們的人生,就好像夢幻泡影和空花一樣。

身心解脫離分別:你若能身心都得到解脫,沒有分別了。

長短圓融泯剎那:那麼剎那的時間也沒有了,也沒有一個長時間,也沒有短時間。

荷擔如來傳大業:五祖荷擔如來的法,傳承這個偉大的家業。

高懸祖印照昏麻:高高地懸起祖師的這個心印,「照昏麻」,照著這個昏迷的和麻醉的眾生。

臨行示現火光定:他臨走的時候,示現火光三昧。

自在神通妙無涯:這種自在和神通奧妙,是沒有一個邊際。

 

──宣公上人•一九八三年十一月十二日講解


註1《景德傳燈錄》記載──
第五祖提多迦尊者,摩伽陀國人也。初生之時,父夢金日自屋而出,照耀天地;前有大山,諸寶嚴飾,山頂泉涌,滂沱四流。後遇毱多尊者,為解之曰︰「寶山者,吾身也。泉涌者,法無盡也。日從屋出者,汝今入道之相也。照耀天地者,汝智慧超越也。」尊者本名「香眾」,師因易今名焉,梵云「提多迦」,此云「通真量」也。提多迦聞師說已,歡喜踊躍,而唱偈言:
巍巍七寶山 常出智慧泉
迴為真法味 能度諸有緣
毱多尊者亦說偈曰:
  我法傳於汝 當現大智慧
  金日從屋出 照耀於天地
提多迦聞師妙偈,設禮奉持。

註2四祖付五祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──
  心自本來心 本心非有法
  有法有本心 非心非本法

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│