法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

四祖優婆毱多尊者  

四祖優婆毱多尊者

尊者,吒利國人也,姓首陀。年十七,投三祖出家。祖問:「汝年幾何?」答曰:「十七。」祖曰:「汝身十七耶?性十七耶?」答曰:「師髮已白,為髮白耶?心白耶?」祖曰:「我髮白,非心白也。」答曰:「我身十七,非性十七也。」祖知是法器,遂為落髮受具。告之曰:「昔如來以無上法眼付囑迦葉,展轉相授,而至於我。我今付汝,勿令斷絕。」尊者得法已,隨方行化,魔宮震動,波旬愁怖。後得提多迦已,遂踴身虛空,呈十八變,復坐,跏趺而逝。

贊曰

身性十七 有何交涉 降伏波旬 全憑渠力
震動魔宮 了無倫匹 巍巍堂堂 光舒化日

或說偈曰 ◎宣公上人作

幼時出家遇祖傳 抖擻精神忘睡眠
身性十七多言說 髮心白耶乃戲談
機教相扣契真理 師資道合演妙玄
法本流遍三千界 十方普化續絕詮

白話解

尊者,吒利國人也,姓首陀:從釋迦牟尼佛算起來,優婆毱多尊者是第四代祖師,他生在印度一個叫吒利國的地方,姓首陀。

年十七,投三祖出家:他十七歲的時候,跟著商那和修尊者出家。

祖問︰汝年幾何?第三祖就問他:「你多大年紀了?」

答曰:十七。他答說:「我十七歲了!」

祖曰:汝身十七耶?性十七耶?第三祖又說:「你是身體十七嗎?還是你自性十七呢?」

答曰:師髮已白,為髮白耶?心白耶?這個「師」,就是指商那和修尊者。優婆毱多尊者就回答說:「您的頭髮都白了!是您髮白呢?還是心白呢?」就這麼樣,他不答他是年十七或者性十七;反問三祖:「您髮已經白了,那麼是您髮白嗎?還是您心堨晥O?」你看!

祖曰:我髮白,非心白也。三祖反而答覆說︰「是我頭髮白了,我心沒有白啊!」

答曰:我身十七,非性十七耶。優婆毱多尊者就說:「我的身體是十七,可是我的性沒有一個十七。」

祖知是法器,遂為落髮受具:三祖知道這個人是不錯的,有點智慧,即刻就把他頭髮給剃了,再給他受具足戒。

告之曰:昔如來以無上法眼,付囑迦葉,展轉相授,而至於我。我今付汝,勿令斷絕:三祖就告訴他:「從前釋迦牟尼佛,以沒有再比這個高上的法眼,付囑給迦葉尊者,一代一代傳下來,直到現在傳給我。我現在再把這個法傳給你(註1);你將來要傳出去,不要讓它斷絕。」迦葉尊者這個「葉」字應該劃去聲圈,讀迦葉(音「社」)。展轉,就是一代一代傳下來。

尊者得法已,隨方行化:尊者得法之後,到處去教化眾生,度化很多眾生(註2),所以魔王就害怕了。魔宮震動:若真有一個修道的人,天魔的宮殿就常常動的,他們在那兒都不安。為什麼天魔要破壞人修道?就因為若有真修道的人,他那個地方就不平安了!這是兩股力量:若魔的力量勝了,那麼佛的力量就低了;若佛的力量勝了,那魔的力量就低了。所以若好人多,壞人也就少了;若壞人多,好人也就少了。萬佛聖城堻ㄛO學不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,所以好人就多,那兒的空氣就和外邊的空氣完全不同的。你到了萬佛聖城媕Y,就知道萬佛聖城的這種好處了。

波旬愁怖:魔王波旬就害怕了,「喔!怎麼回事啊?」就好像人怕地震似的,害怕起來,想盡辦法用其魔力來破正法,可是優婆毱多尊者有修行,有真正禪定的功夫,所以就把魔王降伏,皈依三寶了。(註3

後得提多迦已,遂踴身虛空,呈十八變,復坐,跏趺而逝:以後四祖優婆毱多尊者遇到提多迦尊者,就把法傳給他。傳法之後,就往上一跳,跳到虛空中去,在空中現十八變──在空中躺著、在空中坐著、在空中站著,在空中身上出水、身下出火;身下出水、身上出火等等,有十八種的變化。然後他又回到這個世界,結跏趺坐,就圓寂了。

 

贊曰

身性十七,有何交涉:身十七和性十七,有什麼關係?這真是沒有事情找事情來幹,沒有話找話來說。為什麼要問是身十七,還是性十七?這麼多此一舉,真是多餘的呢!這表示「凡有言說,都無實義」。

降伏波旬,全憑渠力:他能降伏惡魔王,這都是靠他的力量。他的力量很大的,因為他修行、真用功,所以魔王波旬就恐怖了。

震動魔宮,了無倫匹:他能使魔宮震動,誰也比不了他。

巍巍堂堂,光舒化日:巍巍然,是大的樣子;堂堂,是光明磊落的樣子。堂堂正正的,沒有一點的私己,不自私、不自利、不爭、不貪、不求、不打妄語,這是巍巍堂堂。你看!這種的作風,是沒有人可比的。他放出的光,就像太陽光一樣的!

 

或說偈曰

幼時出家遇祖傳:這是說他年輕時,十七歲就出家了!「遇祖傳」,遇著第三祖商那和修尊者。

抖擻精神忘睡眠︰優婆毱多尊者遇到商那和修尊者,這是很幸運的,所以他就修頭陀行。「抖擻精神」是頭陀行。頭陀,就是抖擻;精神,就是很少睡眠的。忘睡眠,他常常很用功、很精進的,都不睡覺。不是在佛前拜拜佛,趴到地上就呼嚕睡著了;醒的時候,說:「哦!世界又過了幾十年吧?」

身性十七多言說:這還要問嗎?你身十七、性十七?這沒有意思啊!誰不知道這個!這還要問嗎?這個三祖真是!我若在那個地方,我就打他兩個嘴巴子!那真多餘的。所以這個小孩子也很聰明的,他不答覆這個問題,就像沒聽見似的。等三祖問完了,他又提出一個問題來。

髮心白耶乃戲言:說:「師父您頭髮已經白得這樣子,究竟您是頭髮白了?還是心堨掑F呢?」哎!你看,這個小孩就這麼滑稽、這麼調皮,所以叫「乃戲言」──這都是講笑話嘛!這有什麼實在的?誰不知道頭髮白了,心沒有白啊?誰都知道,這還用問嘛?你說,這不是多餘的?是不是在那兒講笑話呢?可是,雖然講笑話,這叫「打機鋒」、「鬥機鋒」。那麼你來一招,他也回一招;你上邊打一拳,他下邊就給你一隻腳彈過去了。懂嗎?這是耍花招呢!你記得啊,我若再問你什麼,你也耍個花招來給我看看對不對!

機教相扣契真理:機教相扣,這是怎麼樣呢?就是對機說法。雖然說,講笑話是多餘的,但是這也就互相看看你的太極拳打得怎麼樣?他的少林拳打得怎麼樣?就要拿出來看一看!這拿出一看,說這樣子是對的,所以知道他是法器了,這叫「機教相扣」,正對機了。「契真理」,契合那個真理了!雖然是講笑話,但是這媕Y有一種很深的妙理存在著。他知道這個,所以這個時候,就──

師資道合演妙玄:師父和徒弟就叫「師資」;「道合」,這個道相合了。「演妙玄」,就演出傳佛心印的心印法門,「好了!我把我這個作戲的方法告訴你了,傳給你了!」就演這個妙玄,知道了嗎?

法本流遍三千界:這是法的根本,流遍到三千大千世界,都不離這個法,所以叫「法本」。

十方普化續絕詮:繼續這種將要斷絕的法門。

 

──宣公上人•一九八三年十一月五日講解


註1三祖付四祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──
  非法亦非心 無心亦無法
  說是心法時 是法非心法

註2《付法藏因緣傳》記載──
優婆毱多……如是化度無量眾生,皆悉獲得阿羅漢果。其得道者,一人一籌;籌長四寸,滿一石室;室高六丈,縱廣亦爾。於是名稱滿閻浮提,世皆號為「無相好佛」。

註3《景德傳燈錄》記載──
……尊者十七出家,二十證果。隨方行化,至摩突羅國,得度者甚眾。由是魔宮震動,波旬愁怖,遂竭其魔力以害正法。尊者即入三昧,觀其所由。波旬復伺便,密持瓔珞,縻之於頸。
及尊者出定,乃取人、狗、蛇三屍化為華鬘,軟言慰諭波旬曰︰「汝與我瓔珞,甚是珍妙;吾有華鬘,以相酬奉。」波旬大喜,引頸受之,即變為三種臭屍蟲蛆壞爛。
波旬厭惡,大生憂惱,盡己神力,不能移動。乃升六欲天告諸天主,又詣梵王求其解免。彼各告言︰「十力弟子所作神變,我輩凡陋,何能去之?」波旬曰:「然則奈何?」梵王曰:「汝可歸心尊者,即能除斷。」乃為說偈,令其迴向曰:
  若因地倒 還因地起
  離地求起 終無其理
波旬受教已,即下天宮,禮尊者足,哀露懺悔。毱多告曰︰「汝自今去,於如來正法更作嬈害否?」波旬曰:「我誓迴向佛道,永斷不善。」毱多曰:「若然者,汝可口自唱言歸依三寶。」魔王合掌三唱,華鬘悉除。乃歡喜踊躍,作禮尊者,而說偈曰:
  稽首三昧尊 十力聖弟子
  我今願迴向 勿令有劣弱

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│