法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

三祖商那和修尊者  

三祖商那和修尊者

尊者,摩突羅國人也,姓毗舍多,在胎六年,應瑞而生。後出家學仙道,居雪山。因阿難將入滅,時山河大地六種震動。尊者同五百仙人禮阿難足,而跪請曰:「我於長老,當證佛法,願垂度脫。」阿難即變琲e為金地,為說大法曰:「昔如來以正法眼付大迦葉,轉付於我,我今付汝。」尊者既得法,降二火龍,以建梵宮,轉大法輪。後付法與優波 多,即隱罽賓國象白山,現十八變火光三昧,用焚其身。

贊曰

應瑞而生 轉妙法輪 五百仙眾 惟祖特尊
無端一語 印破面門 降龍伏象 道播乾坤

或說偈曰 ◎宣公上人作

修仙學道入深山 叩請慶喜望垂憐
五百丹客歸三寶 兩條火龍上九天
正法眼藏付心印 金色頭陀定雲南
祖祖相承無言說 燈燈互映更光前

白話解

尊者,摩突羅國人,姓毗舍多:三祖商那和修(註1)是摩突羅國家的人,他的姓是毗舍多。

在胎六年:他也因為和羅睺羅尊者差不多的情形,大約也是堵蛇的洞,或者老鼠的洞,或者其它什麼畜生的洞,憋六天或者六個月,所以他也在胎內住了六年。應瑞而生:他出生的時候,有很多祥瑞的事情發生(註2)。

後出家,學仙道,居雪山:後來他就出家了,學的是老道,在雪山那兒修苦行。仙道就是老道。因阿難將入滅,時山河大地六種震動:因為阿難尊者那時候將要入滅了,所以在這個時候,一切地方都有震、吼、擊、動、湧、起這六種的震動。

尊者同五百仙人,禮阿難足,而跪請曰:那時有五百個仙人,跟著商那和修尊者在一起修行,他就向阿難尊者頂禮叩頭,行兩手托足禮,跪到阿難尊者的面前請法,說︰「我於長老,當證佛法,願垂度脫:我在長老您現在要入滅的時候,向長老您學習佛法,將來也成佛。我應該是您的弟子,在您的面前得到佛法,所以請您憐憫我的困苦艱難,度脫我,令我了生脫死。」

阿難即變恆河為金地:在這個時候,阿難尊者就將恆河變為完全都是金地,也沒有水了。這個「變」是一時的,不是永久的,是一種變化相,並不是實在的。所以當時恆河也都黃金為地,天上也就雨曼陀羅花、摩訶曼陀羅花、曼殊沙花、摩訶曼殊沙花;因為六種震動的時候,都有這個境界出現了。那麼阿難為什麼要把恆河都變成金色的地呢?這就是說──佛法是不可思議的,世間一切都是無常的。

為說大法曰:昔如來以正法眼付大迦葉,迦葉尊者轉付於我,我今付汝。就為商那和修尊者說正法眼藏這個法︰「以前,佛把正法眼藏傳給大迦葉尊者,大迦葉尊者又傳授給我,我現在把這個正法眼藏又傳給你。」

尊者既得法,降二火龍,以建梵宮,轉大法輪:商那和修尊者得到正法眼藏後,就遊化世間來教化眾生。後來到了摩突羅國優留荼林地,這個地方本來是很好的,但是有兩條火龍在這兒佔著,不准其他人來用,所以一造廟,就會被火燒。之後,商那和修尊者把這兩條火龍降伏了,牠們也歸順佛教,尊者就在這地方建造了一座清淨的道場,在那兒弘揚佛法。(註3

後付法與優波毱多尊者,即隱罽賓國象白山,現十八變,火光三昧,用焚其身:他以後把這個法傳給優波毱多尊者,然後就隱遁在北印度的罽賓國南方,在那兒的一座象白山。等到圓寂的時候,也現空中十八變,現出火光三昧,把自己焚了。

 

贊曰

應瑞而生,轉妙法輪:商那和修尊者出生時有一種祥瑞,尊者應著這個祥瑞而生到世界,來轉妙法輪。

五百仙眾,惟祖特尊:有五百位仙眾都跟著商那和修尊者一起修行,他們惟獨要去皈依阿難尊者,不皈依旁人。

無端一語,印破面門:無端說了一句話,就印破面門,這是一句印證功夫的話。

降龍伏象,道播乾坤:尊者把火龍降伏了,後來就在象白山隱伏。他這種的道法,傳播到整個天地之間了!乾坤,就是天地。

 

或說偈曰

修仙學道入深山:商那和修尊者想要學長生不老的法門,所以就到深山媄銗h修仙,學做道士。

叩請慶喜望垂憐:以後看見阿難尊者將要入滅時,大地六變震動,知道是有聖人在這兒,所以就來叩請「慶喜」,慶喜就是阿難,請阿難尊者度脫他。

五百丹客皈三寶:因為道士服汞煉丹,所以說是「丹客」。他帶著五百個眷屬,也就是五百位徒弟,一起皈依阿難尊者,皈依佛法僧三寶。

兩條火龍上九天:他降伏兩條火龍,令牠們不在人間作怪,都到天上去了。

正法眼藏付心印:阿難尊者把正法眼藏傳給了他,這是一種心印妙法。

金色頭陀定雲南:金色頭陀,就是迦葉尊者;迦葉尊者現在還是在雲南那兒入定。

祖祖相承無言說:這法門是祖祖相承的一個法門;沒有一定說怎麼樣念什麼咒、說個什麼話,沒有的!就是以心印心,這叫付心印法門,沒有什麼可說的。

燈燈互映更光前:就是互相輝映;互相輝映,就更增加這光明,所以說「更光前」,比以前那個光更光明了。

 

──宣公上人•一九八三年十一月二日講解


註1有關商那和修尊者名字的由來,見《佛祖統記》──
……三祖商那和修尊者,王舍城長者也。過去世為商主,路見辟支佛身嬰重病,即為求藥治療。見其衣極弊惡,奉妙氈衣。
辟支佛言:「此商那衣,以此出家成道,故當著此而入滅也。」即飛空作十八變,便取涅槃。
商主悲哀,積諸香木,闍維舍利,起塔供養。願我來世,功德威儀及以衣服,如今無異。由斯願力,於五百世身中陰,琲A此商那衣。最後身,衣從胎俱出,隨身增長,出家變為法服,具戒變為九條;因名商那和修。 (按《西域記》載:梵衍那國,度雪山東有伽藍,藏商那九條衣縫赤色。商那入滅,留此袈裟。謂弟子曰:「法盡之後,方乃變壞。」今已少損矣。)

註2《景德傳燈錄》記載──
第三祖商那和修者……父林勝,母憍奢耶,在胎六年而生。梵云「商諾迦」,此云「自然服」,即西域九枝秀草名也。若羅漢聖人降生,則此草生於淨潔之地。和修生時,瑞草斯應。

註3《景德傳燈錄》記載──
昔如來行化至摩突羅國,見一青林枝葉茂盛,語阿難曰︰「此林地名優留荼,吾滅度後一百年,有比丘商那和修,於此地轉妙法輪。」後百歲果誕和修,出家證道,受慶喜尊者法眼,化導有情。及止此林,降二火龍,歸順佛教,龍因施其地以建梵宮。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│