法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

二祖阿難陀尊者  

二祖阿難陀尊者

尊者。王舍城人。斛飯王子。佛之從弟也。多聞第一。一日問迦葉曰。師兄。世尊傳金欄袈裟外。別傳箇甚麼。迦葉召阿難。尊者應諾。迦葉曰。倒卻門前剎竿著。後迦葉乃告尊者曰。我今年不久留。今將正法付囑於汝。汝善守護。後尊者轉付法於商那和修。於恆河中流入滅。湧身虛空。現十八變。入風奮迅三昧。分身四分。一奉忉利天。一奉娑竭羅龍宮。一奉毗舍離王。一奉阿闍世王。各各造寶塔供養。

贊曰

多聞總持 慧性圓悟 倒卻剎竿 兩手分付
難弟難兄 是子是父 雖然如此 繪事後素

或說偈曰 ◎宣公上人作

阿難多聞未用功 摩登伽女逞邪風
始知道力少堅固 終被婬室困厥躬
佛頂楞嚴攝還本 文殊師利持救應
結集經藏傳萬古 法門命脈流西東

白話解

尊者,王舍城人,斛飯王子,佛之從弟也,多聞第一:迦葉尊者是第一代祖師,阿難尊者是第二代祖師,他是王舍城的人,斛飯王的兒子,是佛的堂弟。他多聞第一,所有佛說的經典,都是在耆闍堀山由尊者憶誦出,經大眾印證結集而成的。佛所說的法,阿難尊者都記得清清楚楚,永遠不忘,所以阿難尊者的記憶力非常好。

一日問迦葉曰:師兄!世尊傳金 袈裟外,別傳箇甚麼?偶爾有一天,他就問大迦葉尊者:「佛傳這袈裟之外,還另外有什麼傳給你嗎?」

迦葉召阿難,尊者應諾:迦葉就這麼用手召一召阿難,阿難尊者就答應了。

迦葉曰:倒卻門前剎竿著。迦葉說:「你把門前那根旗杆,給我弄倒了它。」

後迦葉乃告尊者曰︰我今年不久留,今將正法付囑於汝,汝善守護。那麼在這以後,迦葉尊者告訴阿難尊者說:「我現在很老了,不願意留在這兒太久的時間。我現在把佛的正法眼藏傳授給你了!你好好地在這兒保護這個正法眼藏。」付囑於汝,就是傳授給你。後尊者轉付法於商那和修:以後阿難尊者,又把正法眼藏傳給商那和修尊者(註1)。

於恆河中流入滅,湧身虛空,現十八變,入風奮迅三昧:阿難尊者在恆河媄鉹J滅,在那兒圓寂了。他入滅時,不是就那麼死了,而是湧身到虛空堨h,現十八變。證果的人,可以在虛空堬{十八變。這十八變是什麼?就是身上邊出火、身下出水;或者身下出火、身上出水;或者躺在空中、或者坐在空中──就在虛空媄銋C行自在,現十八種的變化。啊!這時候,又刮大風、又打雷,尊者入風奮迅三昧這種定。

分身四分,一奉忉利天,一奉娑竭羅龍宮,一奉毗舍離王,一奉阿闍世王,各各造寶塔供養:荼毘後,阿難尊者的舍利被分成四份──一份供養到忉利天上,一份供到娑竭羅龍宮媕Y去,又給毗舍離王一份,再一份就給阿闍世王;每一份都是在當地造寶塔供養。

 

贊曰

多聞總持,慧性圓悟:這是說阿難尊者多聞。怎麼叫多聞呢?就是由佛一開始轉法輪,到入涅槃所說的經典,阿難尊者每一句都記得。所以結集經藏的時候,是由阿難尊者和一些大阿羅漢在一起,將經藏結集出來了!這多聞強記,是說他看的書也多、讀的書也多、記憶力也好。總持,是總一切法,能持無量義。尊者得總持三昧,有智慧之性,很圓融,他悟道了。

倒卻剎竿,兩手分付:迦葉祖師叫他把門前那根剎竿弄倒了,之後就把衣缽傳給他了。

難兄難弟,是子是父:說他們師兄弟倆都是很難得的,也不知道誰是兒子?誰是父親?不知道!

雖然如此,繪事後素:雖然是這樣子,這一切法還是空的。「繪事後素」,是說畫完了畫,那紙還是白的;就是一切都是空的。你們誰若學畫畫,就學這種畫!掃一切法、離一切相,什麼都沒有的。

 

或說偈曰

阿難多聞未用功:說阿難尊者只是學書,記憶力非常強,所以他多聞第一。可是他不用功修行,雖然他懂得那麼多,都還是口頭禪,沒有真正有所得,所以他「未用功」。

摩登伽女逞邪風:因為他不用功,所以摩登伽女──就是黃髮外道那個女孩子;逞邪風,她就要她母親念一個邪咒,把阿難尊者抓去,把他迷惑了。

始知道力少堅固:這時候,阿難尊者才知道自己道力不夠堅固,沒有真正用功。

終被婬室困厥躬:因為他沒有道力,所以被那個黃髮外道用先梵天咒把他迷住了,在那兒受困。

佛頂楞嚴攝還本:幸虧這時候佛知道了,所以就「頂放百寶光明,光中出生千葉寶蓮,有佛化身,結跏趺坐,宣說神咒。」佛說〈楞嚴神咒〉,用這個咒把阿難尊者攝回,救了回來。當時是誰持咒去救他呢?

文殊師利持救應:文殊師利菩薩用這個咒,去把阿難尊者救回來。

結集經藏傳萬古:因為把他救回來了,所以才能把佛的法寶都結集出來。結集經藏的時候,阿難尊者把佛無論在什麼時候說的經典都誦出,所以每一部都結集出來了,佛法才能流傳萬古直到現在,永遠永遠在這兒沒有斷。

法門命脈流西東:佛教這個法的命脈傳到中國,又傳到西方、東方。所以阿難尊者對佛教的功勞是很偉大的,我們大家都應該記得這一點!

 

──宣公上人•一九八三年十一月一日講解


註1《景德傳燈錄》卷一記載──
……阿難復念︰「我若偏向一國而般涅槃,諸國爭競,無有是處;應以平等度諸有情。」遂於琲e中流,將入寂滅。是時山河大地六種震動,雪山中有五百仙人,睹茲瑞應飛空而至,禮阿難足,胡跪白言︰「我於長老當證佛法,願垂大慈,度脫我等。」阿難默然受請,即變殑伽河悉為金地,為其仙眾說諸大法。
阿難復念︰「先所度脫弟子,應當來集。」須臾五百羅漢從空而下,為諸仙人出家受具。其仙眾中有二羅漢︰一名商那和修,二名末田底迦。阿難知是法器,乃告之曰︰「昔如來以大法眼付大迦葉,迦葉入定而付於我。我今將滅,用傳於汝,汝受吾教,當聽偈言︰
  本來付有法 付了言無法
  各各須自悟 悟了無無法

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│