法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

初祖摩訶迦葉尊者  

初祖摩訶迦葉尊者

尊者,本摩竭陀國人,出婆羅門氏,其形金色。見佛出家,冀度諸有。佛於眾中,稱為第一。一日,佛於靈山會上,拈出一枝金色缽羅花示眾。時大眾默然,惟尊者破顏微笑。佛曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」復以金縷僧伽梨囑曰:「轉授當來慈氏佛。」尊者作禮曰:「恭依佛敕。」後尊者以法轉付阿難,即持僧伽梨入雞足山入定,以俟慈氏下生。

贊曰

破顏微笑 醍醐毒藥 金襴袈裟 何處安著
傳箇甚麼 將錯就錯 殃禍兒孫 龜毛兔角

或說偈曰 ◎宣公上人作

靈山拈花傳心印 破顏微笑直承當
祖祖法燈照沙界 僧僧慧命滿大千
金色頭陀袈裟幢 彌勒尊佛續聖田
摩訶迦葉功勳大 盡未來際恩無邊

白話解

尊者:就是指摩訶迦葉;「摩訶」是大的意思,也就是大迦葉尊者。他活到現在還沒有死呢!在雲南雞足山那兒入定,等著當來下生彌勒尊佛成佛的時候,把金縷僧伽梨的衣,交給彌勒尊佛;因為這件衣是佛佛相傳的,所以他就在那等著彌勒尊佛出世。從那時到現在大約有兩、三千多年了,他還在雞足山那兒入定呢!

本摩竭陀國人,出婆羅門氏:摩竭陀國是古印度一個國家的名字,尊者是那個地方的人,生於婆羅門種。印度有四個種姓,婆羅門是其中之一,是尊貴的種姓。

其形金色:尊者的身上有一種光明,這種光超過一切的光,把其他的光明都遮蓋住,就好像把一切的光都吞了、飲了;無論是燈光、日光、月光、星光……,一遇著大迦葉尊者的光,都顯不出它們的光了!因此稱為「飲光氏」。他怎麼會有這種光呢?

在過去毗婆尸佛滅度之後,有一座破廟,這座廟不但頹壞,連塔也傾倒了,佛像在那兒就像在露營似的,風吹雨打的。這時有一個窮女人,一看到這種情形很痛心,就發心要為佛造座廟,為佛像裝金。這個女人雖然發了這種心願,可是她是個很窮的人,於是就各處去要飯化緣買金子。要了十幾年的飯,也就積蓄了很多金子,足夠修廟及鋪金,於是就請了一個冶金師為佛像貼金。金匠見她一片赤誠,便對她有一種好感,於是發心免費出力為佛像舖金。工作完成後,金匠就向她求婚,而且兩人發願生生世世都要做夫婦,一起修道──皈依三寶,出家了道。

大迦葉尊者就是當時的那位冶金匠,因為他過去做窮人的時候,發心為佛像鋪金,所以和他的太太──日後出家為紫金光比丘尼,生生世世身體都有金色的光。

見佛出家,冀度諸有:等到釋迦牟尼佛來到這個世界時,迦葉尊者本來是個老外道,帶著很多的徒弟在那兒修行。但是遇著佛了,覺得自己不行了,所以他那時候雖然已經一百二十多歲,還是拜佛做師父,跟著佛出家,想要教化一切的眾生。

佛於眾中,稱為第一:佛在大眾弟子媕Y,說摩訶迦葉是第一個大弟子。

一日,佛於靈山會上,拈出一枝金色缽羅花示眾:有一天,佛在靈鷲山,拿一枝金色的缽羅花,出示給大家看。

時大眾默然:那時誰也不知道是怎麼回事,都在那兒不知說什麼好了。默然,就是沒講話。惟尊者破顏微笑:惟有迦葉尊者,就在那兒笑起來了。破顏,他本來是很莊嚴、很鄭重其事的,可是這時卻笑起來了。

佛曰︰吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。他這一笑,佛就說了:「我現在有正法眼藏,這是個涅槃的妙心、不生不滅的,你說它有相嗎?又無相;你說它無相嗎?又有相!所以實相無相,無所不相。這個是不可思議的微妙法門,文字寫不出來的。現在我所教你們的,是教外特別地傳授的,我已經把這種法門傳給大迦葉了!」

復以金縷僧伽梨囑曰,轉授當來慈氏佛:僧伽梨,就是袈裟。又付以佛的袈裟,囑咐他說:「你拿著、保護著它,把它交給將來成佛的慈氏佛。」慈氏,就是彌勒尊佛。

尊者作禮曰,恭依佛敕:摩訶迦葉就向釋迦牟尼佛頂禮,說:「我要恭恭敬敬地依教奉行,我要保護這袈裟。」

後尊者以法轉付阿難:以後摩訶迦葉尊者又把這個正法印、正法眼藏轉付給阿難尊者(註1)。即持僧伽梨,入雞足山入定:迦葉尊者就帶著這僧伽梨袈裟,轉入雞足山,在那兒入定。雞足山,就在中國雲南。以俟慈氏下生:俟,候著。就在那兒等著彌勒尊佛將來出世。

 

贊曰

破顏微笑,醍醐毒藥:佛拈花示眾,迦葉尊者破顏微笑。醍醐本來是無上妙味,但是眾生卻看成是毒藥。

金襴袈裟,何處安著:這金襴袈裟,在什麼地方呢?現在在雲南呢!

傳箇甚麼,將錯就錯:究竟傳個什麼?本來什麼也沒有的,這不過只是形式。因為眾生有所執著,所以就執著傳這麼一個東西;根本什麼也沒有的,這叫「將錯就錯」。

殃禍兒孫,龜毛兔角:所以後人都為這個衣缽來爭。本來修道不應該爭的,他們卻在這兒爭起來,給兒孫留著禍患了。那麼真正懂得這個法的有多少呢?就像龜毛兔角。烏龜沒有毛,就言其沒有;兔子也沒有角,所以這就根本是沒有的。

 

或說偈曰

現在講一講我新作的這幾句淺得見不得人的偈頌,給你們聽一聽︰

靈山拈花傳心印:這言其釋迦牟尼佛在靈山拿起一朵花傳心印。他不是隨便拿著花的,而是一種表法,於是就拿起這支花給大家看,看看大家明白不明白?那麼誰都不知道是什麼回事,都莫名其妙、不可思議。

破顏微笑直承擔:惟有迦葉尊者破顏微笑,就擔當起來了。意思就是他自己把這個責任負起來;負起這個法脈相傳的責任,是因為他明白了,所以這叫「直承擔」。

祖祖法燈照沙界:祖祖相傳這個衣缽,以心印心這個法,是法脈相傳,這叫「法燈不滅」。這個燈光雖然是小,但是傳的地方很多,所以照滿恆河沙世界。

僧僧慧命滿大千:所謂每個僧人的慧命,也就是佛的慧命、法的慧命,也是僧的慧命,遍滿大千世界;世界各國,差不多都有佛法。

金色頭陀袈裟幢:就是摩訶迦葉尊者,他保存著那件袈裟,立起法幢來,將來彌勒尊佛也是繼承這袈裟好成佛。

彌勒尊佛續聖田:當來下生彌勒尊佛,再繼續「佛佛道同」這種聖人的工作。(上人原本念「續聖天」) 這個「天」字,也可以改成「耕田」的「田」字,意思一樣。那麼「天」字,有的時候你們不太懂這意思,所以就改成「田」字,就是將來彌勒尊佛再繼續耕這一塊聖人所要種的田。一般人以為田在地上,那麼用「天」表示這個田,就是象徵天地間都有這種佛法。

摩訶迦葉功勳大:在佛教媕Y,摩訶迦葉尊者的功勞是最大的,誰也不能和他爭第一。佛的金口都許可說他是第一個大弟子,所以他的功勞是最大的。

盡未來際恩無邊:我們這些佛的弟子、佛教徒,就是盡未來際想要報答摩訶迦葉尊者這種恩惠、這種恩澤,也沒有個邊際,我們是報答不完的。

 

──宣公上人•一九八三年十月十五日講解


註1見《景德傳燈錄》卷一──
……《涅槃經》云︰爾時世尊欲涅槃時,迦葉不在眾會。佛告諸大弟子︰「迦葉來時,可令宣揚正法眼藏。」爾時迦葉在耆闍堀山賓缽羅窟,睹勝光明即入三昧,以淨天眼觀見世尊,於熙連河側入般涅槃。乃告其徒曰︰「如來涅槃也,何其駛哉!」即至雙樹間悲戀號泣,佛於金棺內現雙足。爾時迦葉告諸比丘︰「佛已荼毘,金剛舍利非我等事,我等宜當結集法眼,無令斷絕。」乃說偈曰︰
  如來弟子 且莫涅槃
  得神通者 當赴結集
於是得神通者,悉集王舍耆闍堀山賓缽羅窟。時阿難為漏未盡不得入會,後證阿羅漢果,由是得入。迦葉乃白眾言︰「此阿難比丘,多聞總持,有大智慧,常隨如來,梵行清淨,所聞佛法如水傳器無有遺餘,佛所讚歎聰敏第一,宜可請彼集修多羅藏。」大眾默然。迦葉告阿難曰︰「汝今宜宣法眼。」阿難聞語信受,觀察眾心,而宣偈言:
  比丘諸眷屬 離佛不莊嚴
  猶如虛空中 眾星之無月
說是偈已,禮眾僧足,陞法座而說是言:「如是我聞,一時佛在某處說某經教……乃至人天等作禮奉行。」時迦葉問諸比丘︰「阿難所言不錯謬乎?」皆曰︰「不異世尊所說。」迦葉乃告阿難言︰「我今年不久留,今將正法付囑於汝,汝善守護。聽吾偈言︰
  法法本來法 無法無非法
  何於一法中 有法有不法
說偈已,乃持僧伽梨衣入雞足山,俟慈氏下生。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│