法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

隱者高風──司馬水鏡

東漢末年

◎宣化上人講述於
一九八六年六月十三日

先生姓司馬,名徽,道號水鏡,漢末南陽 司馬莊人士。耕讀為業,勤儉治學,為當時大學問家、大教育家。一生不為名利所惑,節操清高,遠離仕宦,以教育良才為目的,作育天下英才為樂事也。其門生有徐庶、龐統、諸葛亮等,皆是出類拔萃之棟樑,文武雙全之風雲人物,尤其諸葛亮為佼佼者。先生視富貴如浮雲,以功名為敝屣,乃真大隱士也。

贊曰

滿腹經綸 才高八斗 安邦定國 堅持操守
隱者高風 教育稀有 賢哲及門 絲毫不苟

又說偈曰

蜀魏吳時爭漢鼎 袖手旁觀夢常醒
教育英才為樂事 指引玄德訪龍影
奠定成都三分業 重興劉家一脈景
盛衰治亂因果律 福善禍淫當自警

白話解

司馬徽—水鏡先生,這「水鏡」是他一個道號,不是他的名字;就像「臥龍」,也是一個道號;「鳳雛」,都是道號。他是修道的人,別號就叫「水鏡先生」,就像那個水媕Y的鏡子一樣。先生姓司馬,名徽,他的姓是複姓叫司馬。他是在漢朝末年的時候,司馬莊那地方的人,是自己種田、讀書,自己吃飯自己飽,在那兒修行、用功。他對儒教的學問很用過功的,是當時一位大儒,也是一位有學問的大教育家。他的一生不為名利所迷惑,他的品節和這種操守非常清高。操守,就是他常常保持的這種行為,好像女人有節操;節操,就是他不亂來,做事都不會亂七八糟的。

他非常清高,不做官,以教育有用的人才做為他的目的。他的門生有徐庶、龐統、諸葛亮。徐庶是當時一位有智慧的人,這龐統也是當時一位有智謀的人,諸葛亮這都是當時出類拔萃的棟樑。棟樑,就是造房子那個立的柱子和橫的樑,也言其能有擔當力。這些都是當時文武雙全的風雲人物,都是很出類拔萃的、很有名的,尤其諸葛亮是一個最出鋒頭的人。

先生看富貴就像虛空媕Y的浮雲一樣,看富貴功名就好像一隻破鞋那麼不值錢,所以說他在當時三國時代是個最清高,最有與人不同的風度,是真正的大隱者。

贊曰

滿腹經綸,才高八斗:他學問很豐富的,才智也很豐富的。

安邦定國,堅持操守:他有安邦定國這個能力,可是他不去搞政治 、做個官;他就是堅持自己的這種品節,這種操守。

隱者高風,教育稀有:他的行為就是一位隱遁的高人,以教育這種很稀有的人才為責任。

賢哲及門,絲毫不苟:那麼教育賢而有德的和有智慧的這類人做他的門人。他不是隨隨便便的,也不是那麼馬馬虎虎的,是一位什麼事都非常認真的人。

又說偈曰

蜀魏吳時爭漢鼎:這三國時代的人,他們都想要爭著做皇帝。

袖手旁觀夢常醒:他覺得富貴是浮雲,所謂「富貴五更春夢,功名一片浮雲。(註1)所以他夢常醒。這種一般人所迷惑的、所嚮往的迷夢──富貴榮華,對這種夢,他已經醒了,他不再貪名利了。

教育英才為樂事:他以教育英才為自己的責任,也是他自己所歡喜的事。

指引玄德訪龍影:在劉玄德(劉備)的時候,水鏡先生指引他,叫他要訪這位臥龍先生,說:「鳳雛、伏龍得一,可以安天下。」(註2)所以劉備才知道臥龍這位名人和他的這種才幹。

奠定成都三分業:他當時能指引這位劉皇叔「劉備」去訪問臥龍,已經無形中奠定這個西蜀在(四川),在三國時代三分之一的基業。

重興劉家一脈景:那麼重興劉邦的後人,姓劉的天下,一脈相傳的這種光景、這種遠景。

盛衰治亂因果律:不過天下有盛的時候、有衰的時候、有治的時候、有亂的時候,這是一種因果的利害,也是一種成、住、壞、空。

福善禍淫當自警:你做善事,就有福報;你要做惡事,做這個淫亂不正當的事情,就受惡報。所以,每一個做皇帝的人應該自己警惕自己,不要亂七八糟的。

 


註 1明•馮夢龍 警世通言:富貴五更春夢,功名一片浮雲。眼前骨肉亦非真,恩愛翻成仇恨。莫把金枷套頸,休將玉鎖纏身。清心寡慾脫凡塵,快樂風光本分。  

註 2玄德曰:「昔水鏡先生曾為備言:伏龍、鳳雛,兩人得一,可安天下。」──見三國演義 第三十六回。  
「伏龍」就是被稱為「臥龍先生」的諸葛亮,「鳳雛」就是龐統。  

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│