法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

一世奸雄──曹操

西元一五五年∼西元二二O年•東漢末年

◎宣化上人講述於
一九八六年八月五日

姓曹名操字孟德,小名阿瞞,東漢 沛國 譙人。有狡才,為人機警,討黃巾賊有功,出人頭地,董卓之亂,迎漢獻帝至許昌,從此掌握大權,帝成傀儡。用「挾天子以令諸侯」之手段,平定黃河流域群雄割據之勢力,受封為魏國公。征蜀伐吳,處處失利,赤壁一戰,棄甲曳兵而逃,險葬火海,逃至華容道,遇關羽而喪膽,魂飛天外,苦苦哀求,九死一生,倖返洛陽。一世奸雄,古今鮮有。其子曹丕篡位為魏文帝,三國鼎立已形成矣!

評曰

古今大奸 莫如魏武 陰險狡詐 鬼神難卜
瞞上欺下 志吞秦楚 亂世梟雄 欲滅吳蜀

又說偈曰

如鬼如蛇老阿瞞 神機妙算想登天
殺生待客呂伯奢 恩將仇報曹孟德
華容道中僅身免 赤壁船上獨眾活
自命英雄唯操耳 誰能識此妙堨

白話解

「評曹」,曹就是曹操,這是評論曹操。他生在東漢時候沛國 譙縣人(今安徽亳州),他姓曹字叫孟德,他有個小名叫阿瞞。他這個「瞞」字就預言他是「瞞上欺下」的,有狡才。他什麼事情,都不拿「是」當「理」講;有什麼他不對的,他也能狡辯。本來他要殺董卓,拿著一把寶刀想去把董卓殺了,可是董卓那兒也不信任人,看見他拿著一把刀進來了,就問他:「你拿一把刀幹什麼?」這時候曹操立刻隨機應變,就給董卓跪下,捧著這把刀就對著董卓說:「我來獻刀的。我這個寶刀是切金斷玉的,送給丞相。」所以董卓也不知道曹操是要殺他,就把這個刀給收下來,也沒有怪曹操。曹操就這樣的狡猾,本來是要殺董卓,董卓在鏡子看見他拿著一把刀進來,問他你拿一把刀進來幹什麼?他就跪下說是獻寶刀:所以有狡才,有很狡猾的這種才幹。為人機警,他很會看風頭,風頭不對了,他隨時就「看風使船」,就隨機應變,這個才能旁人都比不了他。

那時候有「黃巾賊」造反,什麼叫「黃巾」呢?也就是頭上都蒙一塊黃布;一些個賊,就頭上裹著黃布,所以叫黃巾賊。黃巾賊當時殺了很多人,曹操奉朝廷的命令去討黃巾賊,立下一點軍功。就因為他狡猾,和人作戰他也很有本事的,能把人家都殺了,所以他出人頭地。董卓之亂(註1)以後,曹操把漢獻帝從洛陽迎到許昌去,從此他就掌握大權了;漢獻帝就封他,給他兵權。帝成傀儡,漢獻帝就是一個牌位兒。他就用「挾天子以令諸侯」這種的方法,平定了黃河兩岸流域的群雄(群雄,就是都想割據那些個地方勢力的人),受封為魏國公,升他為魏國公。

這時候他就以魏國公的名義去征西蜀,又伐東吳。雖然他那麼狡猾,但是人家西蜀、東吳也有很多有才幹的人,所以他就處處失利。以後他去伐東吳,那時候這西蜀也是岌岌可危,所以西蜀和東吳就聯合起來對付他,他在赤壁那個地方作戰。什麼叫「赤壁之戰」?赤壁在長江流域,沿岸本來多是石壁,他們用那船作戰。曹操因為赤壁有風浪,戰船不穩定,軍士都在那兒頭昏腦脹的,嘔吐啊!所以他就用鐵鏈把船都綁在一起,這樣在船上就沒有感到那麼大的風浪了。沒想到諸葛亮設計用火燒曹操的戰船,所以他就棄甲曳兵而逃;他把盔甲也都放下了,都不要了,把所有的兵也都不要了,兵器也都放下了,就跑了。這時候他八十多萬的軍隊都給毀滅了,那麼他險葬火海,很危險的,險些兒就在這個船上被燒死了;可是他跑了。跑到華容道那個地方,這時候他看見關雲長在那兒守著華容道,就嚇得魂飛魄散,嚇得不知怎麼好了,他就苦苦哀求,說他怎麼樣對關公──我怎麼樣對你好,你現在怎麼樣怎麼樣(註2)──那種可憐的相都露出了,他在這個時候幾幾乎就死了,那麼乞人乞記在那個地方跑了,所以「九死一生」,僥倖逃返洛陽。

他這一生到處都是狡猾。好像他在某一個地方作戰,出一個口令,這個口令出的什麼呢?出的是雞肋,就是吃雞肉那個雞肋,他因為拿這一塊雞肉在那吃,這個兵來問他:「今天出什麼口令?」軍隊媕Y都有口令,這個口令只有這個軍隊媄銂漱H知道,外邊的人就不知道這口令是什麼。晚上軍人對軍人互相不認識,就問口令,那麼對方答覆一個。譬如說「風調」,那麼下邊就答覆說「雨順」,「風調雨順」,這就是答覆對了;如果你說「風調」,那麼他說「下大雹子」,那就不對了,那麼這個叫口令。

軍中的口令,曹操出了「雞肋」,這個「雞肋」,下一個答覆或者說「魚翅」,這麼就答對了。可是他說雞肋哪,楊修聽見了就說:「我們大家趕快收拾東西,丞相要走了,要班師回朝了。」那麼大家都預備東西,預備行李,準備要走的樣子。曹操就問了:「你們大家現在幹什麼的?」「不是說要回朝了嘛!」他就問:「誰叫你們說要回朝的?」說是楊修他說的。他就把楊修叫來了,叫來說:「你為什麼叫大家都收拾東西要班師回朝呢?」楊修說:「丞相您出一個雞肋啊!這雞肋是食之無味,棄之可惜(註3);吃了沒有什麼味道,要把它丟了那很可惜的。那麼,我就知道丞相您出這個口令,就是要回朝了。」他一想:「誰也不知道我心,你先知道我了,你能知道我的意思,好!」當時就斬了楊修,殺完了,即刻下命令回朝。因為楊修知道他的意思了,曹操就要把他殺了,你看這種人這麼厲害,所以「一世奸雄」──他好奸的,古來到現在都沒有他這麼奸的,所以「曹公奸似鬼」。

他的兒子曹丕,篡位為魏文帝。這個曹丕是自己居心就想要做皇帝,但是他的智慧沒有曹子建那麼聰明、那麼有才智,所以曹操就想立曹子建做太子。(曹操當時也就有意想要做皇帝,但是他不敢做,於是他只是魏國公。)他這個繼承人,想要給他最愛惜的這個兒子-曹子建。曹丕就妒忌曹子建,就要殺他:「人家都說你有才學,你現在若能在七步之內做一首詩,我就不殺你;若不能做,我就要殺你。」那麼曹子建走了七步,就做了一首詩,這首詩是「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。」說煮這個豆子,燒這個豆梗,(豆萁,就是豆梗,那個豆角的皮子之類的),這個豆子就在鍋媕Y就哭了,說什麼呢?說:「本來你這個豆萁、我這個豆子都是一個根來的,為什麼你現在在底下來煎我煎得這麼快、這麼著急?」曹丕一看這首詩,就不殺他了(註4);所以這都是有原因的。

「三國鼎立」,那麼這時候蜀、魏、吳,這三國已形成矣!這種的情勢就形成了。

評曰

古今大奸,莫如魏武:古今大奸,這說得很明顯的,誰也沒魏武(註5)那麼樣子大奸。

陰險狡詐,鬼神難卜:他怎麼樣奸法呢?他又陰險、又狡詐,連鬼神都不知道他,他這種的鬼神莫測,所以說「曹公奸似鬼,堯帝智如神」。

瞞上欺下,志吞秦楚:他對上面也瞞,對下面也欺、也壓迫;他的目的就想把中國整個都屬於他的了。

亂世梟雄,欲滅吳蜀:他是在三國時代亂世時候的一個梟雄,最厲害的一個人,他想把東吳也滅了,西蜀也滅了。

又說偈曰

如鬼如蛇老阿瞞:他就像鬼那麼奸,又像毒蛇那麼毒,就是這個老阿瞞;這阿瞞是小名,可是他年老了,就叫老阿瞞了,

神機妙算想登天:老阿瞞,他一天到晚用他這個腦筋來算,他就想要做皇帝,做天子;做天子,就有上天的希望。那麼,據說他什麼事情都多疑,對人他是狐疑不信。他有頭痛的病,誰也治不好,就只是華佗(註6)能給他治。以前頭痛,華佗就給他醫治好了,後來他又頭痛,華佗說:「你這回這個病要開刀。」他說:「在什麼地方開刀呢?」「腦要開刀,你開刀完了,這病才能好;如果不開刀,你這個病就不好。」曹操說:「為什麼頭痛呢?」華佗說他腦媕Y生了一個東西。那時候大約不是瘤,也不是癌症,那麼就這樣,說開刀之後才能好。那麼他就開了,就給他治好了。治好了,你猜他怎麼樣,他想:「咦,我這個腦病頭痛,你給我開開刀,給我治好了;假如我再痛了,我還留著你,你趁著給我開刀那個時候,就把我殺了,我怎麼辦呢?」於是乎下令把華佗給殺了。華佗本來是神醫,什麼病都會治的,可是這一把華佗給殺了怎麼樣?以後沒有多久,他果然又病了,又頭痛,這回沒有人會治他的病。以後頭痛而死,這也大約受果報,所以你看他這麼狡猾,這麼奸,也是死嘛!

殺生待客呂伯奢:這呂伯奢本來想殺雞、殺鴨、殺豬、殺羊,就不管殺什麼,總而言之,是想殺雞煨熟而食,殺雞來款待曹操。可是這磨刀的時候,曹操一聽磨刀的聲音,就以為這個磨刀是預備殺他的。於是乎他就說我先下手為強,把呂伯奢全家什麼人都給殺了,殺得光光的,然後就跑了!跑了,在半路上就遇到呂伯奢回來,呂伯奢說:「咦,你怎麼這麼快走了呢?我去給你打酒,回來我預備殺雞、殺鴨、殺豬、殺羊的來請你吃哩。你怎麼走了呢?」這麼樣一說,曹操就想:「喔,這是誤會了人家要殺我;原來人家是要殺雞、殺鴨、殺牛、殺羊、殺馬來給我吃的,這怎麼的對不起人… …」但是也沒有辦法了,已經殺了,好了,那「一不做二不休,殺人不死反為仇」,曹操就說:「我跟著你回去,吃肉去了。」呂伯奢在前頭走,曹操在他後邊,一刀又把呂伯奢給殺了(註7)。你看,就這麼毒辣!是不是比蛇、比鬼都毒呢?

恩將仇報曹孟德:所以人家對他有恩的,曹孟德是恩將仇報的,一點仁義道德思想都沒有。

華容道中僅身免:在華容道那兒,他和關公講人情,說:「我以前對你那麼好,現在遇到你,就高抬貴手,放了我好了。」可是,關公明明和諸葛亮立過軍令狀(註8),如果不把曹操抓回來,回來就人頭落地。雖然這樣,關公也是婦人之仁,不忍心把他抓回去獻功,就把他放了。你看,關公雖然說大義參天,這個地方是﹁婦人之仁﹂,就像女人不太懂這個道理的。那時候若把曹操抓回去,那也就沒有三國歷史,都沒有了,都要重寫了。所以關公在這個地方,我認為他是有自私心,因為私人的關係,以私害公了。

赤壁船上獨眾活:在這兒火燒連營,火燒赤壁燒曹軍戰船,那個石頭都燒紅了,變成紅色的。這﹁獨﹂是單獨的,他自己一個人,把大眾捨開了,他自己活了,他自己跑了,

自命英雄唯操耳:他和劉備青梅煮酒論英雄的時候,在那兒喝酒。一面喝酒喝得云胡語胡的,喝酒喝得醉夢哈哈的,自己也發上狂來了,驕傲起來了。問這個劉備,說:「你說現在世間的英雄屬那一個?」劉備當時也不說誰,就說或者周瑜啊、或者孫權哪、或者是某某人哪… …他也都不點頭。劉備就反問他,說:「請問這個?」他就拿起酒杯,就喝一口酒,一邊喝一邊笑嘻嘻得說:「要是我來看哪,我說現今天下的英雄,唯操與君侯耳。」他這個「操與君侯耳」,操就曹操,君侯就是劉備。那麼劉備一聽見這個話了,嚇得酒杯就掉到地下,杯子都打得粉碎。為什麼把劉備嚇得那樣子呢?劉備一想:「你現在認為我是英雄,你不會放過我的。」本來曹操是不想放過劉備的,可是劉備這個酒杯掉到地下了,正趕上什麼呢?正趕上天打一個雷。曹操說這個話的時候,天上就打一個霹雷,劉備因為聽他說這一句話,酒杯嚇掉到地下了,那麼曹操就問:「你酒杯怎麼掉到地下了?」說:「孟德,我一生就怕雷,我聽一個雷這麼一響,咳,咳,酒杯掉到地下了。」他一想:「喔,連打雷你都怕成這樣子,你不夠英雄了!」所以也就不打他的主意了。雖然他那麼奸,但是劉備比他還奸,所以在他面前也就把他瞞過去,所謂「智者千慮,必有一失。」

誰能識此妙堨:他說:「唯有操與君侯耳」,恁誰能認識這其中這個前因後果啊?這種勾心鬥角,這個媕Y機關重重,這個因因果果的事情,誰能認識呢?他們到現在也都沒有了,不在了!

 


註 1有關董卓之亂,請見本書第二五五頁。  

註 2建安五年,曹公東征……曹公禽羽以歸,拜為偏將軍,禮之甚厚。……羽望見良麾蓋,策馬刺良於萬眾之中,斬其首還,紹諸將莫能當者,遂解白馬圍。曹公即表封羽為漢壽亭侯。……羽歎曰:「吾極知曹公待我厚,然吾受劉將軍厚恩,誓以共死,不可背之。吾終不留,吾要當立效以報曹公,乃去。」遼以羽言報曹公,曹公義之。及羽殺顏良,曹公知其必去,重加賞賜。羽盡封其所賜,拜書告辭,而奔先主於袁軍。左右欲追之,曹公曰:「彼各為其主,勿追也。」──見三國志 卷三十六 關羽傳。  

註 3楊修,曹操的主簿,幕府中的重要官僚。當曹操正為是否撤兵的問題而困擾時,軍中的膳食官送上雞湯,曹操看見湯中有雞肋,於是便以「雞肋」作為夜間軍營內的暗號。聰明的楊修馬上就從雞肋「食之無肉,棄之有味」(吃著沒有肉,扔了還有味)的涵意,推測到曹操有意撤兵。──出自三國志 魏書和後漢書。  

註 4曹植字子建和曹丕同為曹操和卞氏所生。三國志云:植年十歲餘,誦讀詩、論及辭賦數十萬言,善屬文。性簡易,不治威儀。輿馬服飾,不尚華麗。每進見難問,應聲而對,特見寵愛。
有關曹植的天賦才智,請見本會出版水鏡回天錄 文士篇二十二頁「曹植」。  

註 5曹操諡號武王,死後葬于高陵。曹操一生未稱帝,他病死後,曹丕繼位後不久稱帝,追諡曹操為武皇帝。──出自三國志 卷一 魏書。  

註 6華佗一生行醫濟世,精通內科、外科、婦科、兒科、針灸等。針灸也只是針一兩處。如果針藥都不能醫治,就給病人用酒服麻沸散,飲後有如麻醉,然後施手術,再縫合傷口,擦下藥膏,四、五日後創癒,一月傷口就已平復。但麻沸散與外科手法已經失傳。──出自後漢書 卷八十二下 方術列傳第七十二下。  

註 7羅貫中採用世語和雜記的資料改編成三國演義,極力渲染曹操的奸惡殘忍。在第四回:操揮劍砍伯奢於驢下。宮大驚曰:「適纔誤耳,今何為也?」操曰:「伯奢到家,見殺死多人,安肯干休?若率眾來追,必遭其禍矣。」宮曰:「知而故殺,大不義也!」操曰:「寧教我負天下人,休教天下人負我。」陳宮默然。後人用這句諺語比喻「情願自己辜負所有的人,也不容許有人辜負自己。」形容人自私自利,不顧他人生死。──出自三國演義 第四回。  

註 8孔明曰:「倘若放了時,卻如何?」雲長曰:「願依軍法。」孔明曰:「如此,立下軍令狀。」雲長便與了軍令狀。(關雲長,就是關公)── 出自三國演義 第四十九回。  

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│