法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

老奸巨猾──董卓

東漢末年

◎宣化上人講述於
一九八六年八月二日

姓董名卓字仲穎,東漢 末臨洮人。粗暴有謀,漢靈帝時為并州牧。靈帝崩,少帝立,外戚與宦官相爭。何進召董卓進京誅宦官,卓未至,進被殺。此時,袁紹殺宦官兩千餘人,洛陽大亂,卓軍至,平定內亂,自稱相國。廢去少帝,改立獻帝,董卓專權,淫亂兇暴,毒流朝野。故袁紹號召各州牧伯共討之,推紹為盟主。卓見大勢已去,焚燒洛陽,挾獻帝西遷長安,自為太師,有篡國之意。王允設美人計,誘呂布刺殺董卓。從此,群雄各據一方,逐鹿中原,你爭我奪,無有寧日矣!

評曰

東漢末年 輩出大奸 各顯其能 一手遮天
董卓乘機 奪取政權 廢帝謀位 不得死然

又說偈曰

僥倖成功只一時 殃及子孫受凌遲
老奸巨滑陰毒類 狐群狗黨共一池
禍國害民罪難赦 喪心病狂業同歸
愚者顛倒貪無厭 因果循環嘆自失

白話解

這個董卓是山西 臨洮的人,是個老西子(註1),老西子本來都很柔和的,沒有脾氣,可是這個老西子脾氣很大,也不柔和,他性情很粗暴、有謀。不錯了,方才有個人講,說他有陰謀,不是陽謀。

在漢朝 靈帝的時候,他就做到很大的官,做并州牧。那麼靈帝崩的時候,太子做皇帝。這時候因為太子大約年紀也輕,內就受宦官欺負,外邊就有皇親國舅也和各個宦官爭權,所以就互相弄得朝政也不振。這時候,何太后垂簾聽政,她親戚何進做一個好像三軍司令這麼一個官。可是他沒有權力和宦官來爭,他惹不起這宦官,那麼這樣子他就引狼入室,就召董卓進京平亂,平定宦官。

可是董卓聽見這種的召命,喔,這機會可來了!所以就發兵去洛陽,他軍隊先走了,可是他慢慢地走,故意拖延時日。他拖延時日,也就要看看這個鷸蚌相爭,他要漁翁得利,他要看看哪方面失敗了:要是宦官把外戚都給弄垮了,他回來對付宦官;如果宦官失敗了,外戚勝了,他進來就好對付外戚──他這是預備鷸蚌相爭,漁翁得利。所以他來是來了,是來預備想乘機就奪權。因此這時候他如果快一點來,那何進怎麼會被殺呢?可能他發兵的時候,故意把這個消息透漏給宦官知道,那麼宦官知道何進叫人對付他們了,所以先把何進給殺了。等到董卓進來,這個宦官被袁紹給殺了兩千多人,宦官失敗了,於是洛陽就大亂了。

那麼董卓趁這個機會到這兒來,就把這個亂給平定了。因為他是一個投機的份子,盡找機會,不是真心來想為漢朝;他就想自立。所以這時候他就自己封自己做相國,把皇帝就給廢了,就不要這個皇帝,又改立漢獻帝;漢獻帝是漢朝末帝,沒有能力的一個皇帝,董卓這個時候就大權在握,淫亂兇暴,他呀非常地好奸淫、邪財。他一有了權了,就荼毒老百姓,他這種殘暴的毒素流到朝野:朝廷上也怕他,老百姓也怕他,都怕他。

這個時候袁紹又號召各州牧伯,就是在各地方做領袖的,共討之,大家一起來要把董卓殺了。那麼,大家一起就推袁紹為盟主,做主席,做領袖,做大家的一個統帥。董卓這時候想,你要來征討我,我就把洛陽給焚燒了,控制漢獻帝,西遷長安。遷都到長安的時候,自封為太師,這時候因為漢獻帝說話也不靈,所以董卓封自己做太師。做太師爺,有篡國意,他想取漢天子而代之。

王允,這時候這位王司徒(註2)就設個美人計。三國的時候,貂嬋是這時代最美麗的一個女人,她本來是給王允作丫環。王允因為看著國家這麼樣子混亂,也就想想一個辦法怎麼能把這國家整理好了,怎麼能除去這個董卓。可是,董卓他自己也是詭計多端的,也是老奸巨猾、心狠手辣的一個人,又加上有呂布。這個呂布,劉、關、張三個人合力戰,都敵不住呂布(註3),所以呂布是當時三國時代一個大勇將。呂布以後投靠董卓了,又拜董卓做義父;董卓得到呂布,就如虎添翼,所以誰也惹不起他。因為這個呂布,你算算,劉、關、張三個人都抵擋不住他,這是一個非常有勇的一個人。

那麼這樣子,王允也沒有辦法,就天天很愁的。這個丫環見到王允這麼樣子憂愁,就問他說:「老爺,您有什麼困難的事情,可以告訴告訴我。我若能給你分憂,我是願意幫你分擔這個憂愁。」王允說:「你一個女人,怎麼可以分擔我的憂愁?」王允一想,計上心頭:好,試一試,用一個美人計!

於是就把呂布找來吃飯,叫貂嬋出來給唱歌、敬酒之類的。呂布一看這個女人就迷了,就歡喜、就中意這個女人了。王允一看他中意,就把貂嬋許配給他,說送給他。那麼送給他以後,又請董卓來吃飯,也是叫貂嬋出來給他跳舞、唱歌、敬酒,這麼來招待他。王允就說這是他的女兒,董卓一看,也就迷了,被貂嬋給迷住了,迷住了也就歡喜。歡喜嘛,王允就說把這個女兒送給他了。那麼送到他家堙A這個呂布,方才周老師已經講過了,他以為這個乾爸爸給他娶媳婦,就高興得不得了。等到拜堂的時候,原來是給這個董卓,呂布這時候就很不高興。不高興,因為是他義父,他也沒有辦法,董卓有權力,﹁既在屋簷下,焉敢不低頭﹂呢!於是就忍著,忍著。

這個貂嬋等到董卓出去了,就約會呂布,在花園堥ㄔL。那麼呂布他們兩個在那婼芵隉A述說這種的冤屈,貂嬋說:「本來我父親是把我許配給你的,想不到到這兒來,就被你義父董卓給霸佔了。我現在不知怎麼好?」於是就哭哭啼啼的,呂布這時候一聽,是可忍,孰不可忍也!說:「妳不要哭,我會把妳救出去,我要是不能救出妳,我也不活著了,也不做人了!」正在這個時候,董卓回來就看見了。一看貂嬋對著呂布直哭,以為呂布把貂嬋給佔有了,於是拿呂布方天戟就要把他刺死;要把他刺死,這呂布就跑了。呂布跑了,這個王允的美人計就成功了。這時候,王允故意挑撥離間,使令呂布來刺殺董卓。

從此群雄各據一方,也是各霸一方,逐鹿中原,都想要做主席,都想要做國家的元首,做皇帝。你爭我奪,你就想要把我消滅了,我也想要把你消滅了,無有寧日矣!那麼以後漢朝天下就亂了。

評曰

東漢末年,輩出大奸:在東漢末年的時候,出了很多大的奸雄。

各顯其能,一手遮天:各各逞自己這種詭計多端的能力,都想一隻手把天都遮上,也就是想把皇帝殺了自己取而代之。

董卓乘機,奪取政權:董卓在這時候就是乘機而起,把政權給奪取了。

廢帝謀位,不得死然:他把皇帝給廢了,想把天子這個位給奪過來,可是他沒有那麼大的福報,自己也被呂布給殺死了(註4)。頭先大約我們周老師見過董卓,所以知道他三百多磅,用這個秤秤過。當時,老百姓恨他恨得太厲害了,所以就把他用火給燒,這個火一散開,他身上多少油哪,燃著了三天(註5);那麼這時候不得死然。

又說偈曰

僥倖成功只一時:說他那麼不擇手段成功了,很僥倖的;就是很不應該得而得了,這是一種僥倖而得。

殃及子孫受凌遲:所以他這種禍患、禍殃,連累他子孫都被凌遲處死,都不得其死。

老奸巨猾陰毒類:這個董卓是個老奸,就是一個大的滑頭的,很陰毒的。

狐群狗黨共一池:當時都是互相利用,都是一些個狐群狗黨在一起。

禍國害民罪難赦:他把國家也弄壞了,把老百姓也給害得很苦,他這個罪不能赦的。

喪心病狂業同歸:他這種的行為真是喪心病狂,他所造的這種罪業陪他在一起。

愚者顛倒貪無厭:就是因為太愚癡,不擇手段和顛倒是非黑白。這樣貪而無厭,就是他貪得,想要貪名貪利,貪做領袖、做皇帝,沒有厭倦的時候。

因果循環嘆自失:那麼到頭來他也會後悔的,後悔這種因果;自己受果報的時候,他大約也是覺得自己做錯事了,做得不對了。

 


註 1山西製醋的歷史很久,是製醋的大本營,所以山西人綽號「老醯子」也叫「老西子」。(醯,就是醋。)  

註 2王允(西元一三七年∼一九二年),字子師。根據記載,他是太原祁人(今山西祁縣),漢獻帝初年任司徒、尚書令。──出自後漢書。  

註 3在演義中,呂布是公認的武勇無雙。曾在虎牢關獨自面對八路諸侯的挑戰。那時劉備、關羽、張飛三人聯手和他大戰,他都能全身而退,並未被戰倒。──出自三國演義 第五回。  

註 4董卓遙見王允等各執寶劍立於殿門,驚問肅曰:「持劍是何意?」肅不應,推車直入。王允大呼曰:「反賊至此,武士何在?」兩旁轉出百餘人,持戟挺槊刺之。卓裹甲不入,傷臂墜車,大呼曰:「吾兒奉先何在?」呂布從車後厲聲出曰:「有詔討賊!」一戟直刺咽喉。(奉先,呂布字奉先。)──見三國演義第九回。  

註 5卓屍肥胖,看屍軍士以火置其臍中為燈,膏流遍地。百姓過者,莫不手擲其頭,足踐其屍──見三國演義 第九回。  

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│