法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

刻木奉親──丁蘭

東漢

◎宣化上人講述於
一九八八年七月十五日

漢代時人,雖年幼而稟性至孝。不幸雙親早逝,日夜思親,無以盡其孝懷,所謂「子欲養而親不在」。故刻父母肖像,供奉堂上,朝夕禮拜,如同親在。娶妻乃告曰:「祭祀公婆,盡媳孝道。」時間久,其妻生厭心,偷以針刺木像,發洩怨氣。丁蘭回家,禮拜木像,見像流淚,不知何故?乃問妻曰:「木像為何流淚?汝作不孝之事乎?」其妻始知生大慚愧,坦白承認,以針刺像事。丁蘭怒曰:「如此不孝,當驅出門,但汝知悔,姑且原諒,如再犯此種過錯,絕不寬恕。」丁蘭孝心,感動其妻,恭敬木像,始終不敢再輕辱木像。至誠感物,化導人心,為後世之模範,作前人之表率,孝念大矣哉!

贊曰

漢時丁蘭 作人指南 刻木奉親 禮拜心虔
妻毒針刺 流淚難乾 善教改過 福德無邊

又說偈曰

天地重孝溯本源 至德要道救坤乾
孔聖心法傳曾子 顏回血脈化女男
刻木奉親追思遠 引針暗刺痛心田
感而遂通不思議 偶像流淚示奇冤

白話解

古人說:「誠之所至,金石為開」,這兩句話說我們人無論做任何事情,都要謹慎其事,要有真誠的心。現在我們講這個丁蘭,他就是一個最好的證明,也就是精誠所至,感應道交的最好證明。

丁蘭是漢代時候的人,他這個人生來就誠心很孝順的;因為他孝順,所以對父母就特別重視。可是很不幸的,「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」,他父母很早就逝世了。在這個情形之下,他日夜思親,日夜都想他父母,想得吃飯也不香了,穿衣服也不暖了,睡覺也睡不著了,所謂「寢不安息,食不甘味」。那麼,這個樣子想長了,他想這也不是一個辦法,要想出一個善巧方便的方法來解決他這個思親的問題,想來想去,就是想不出一個妥善的辦法。在漢代的時候沒有照相機,大約畫像的也不多,很少,於是乎他就回憶著父母的樣子,用木頭刻兩個肖像。他把父母的肖像供在家堛漱j堂媄銦A朝夕都是叩頭頂禮,給父母上香、上供,那麼一來,減少他思念父母的這種痛苦。

等他娶太太的時候,他把這種責任就交給他太太,告訴他太太說:「我家堬{在有我父母的立像,木刻的立像,你應該很誠心地替我禮拜供養。」那麼當時他太太也答應他,可是答應他後,時間一久了,也就生厭倦的心。因為這只是一個木頭像,她天天這麼樣子叩頭頂禮的,覺得很沒有意思,於是她就用針偷著刺這個木像。她刺木像,以為就發洩了自己的怨憤,這種的怨氣,想不到這木像居然就會流淚告狀了。

丁蘭回來,禮拜這個木像,就看見兩個木像都流眼淚,這眼淚不是流一滴、兩滴的,就像珍珠那麼一串一串地往下流,於是他就知道這真有問題了,就對他太太說了,說:「這個木像為什麼會流淚呢?大約是妳不孝順、不恭敬,沒有對這個木像叩頭。」他的太太先前以為就是這麼用針刺這個木像,洩一洩她這種厭倦心,可是想不到這個木像也會流淚,於是她知道這媕Y是有感應,有一種不可思議的境界。這時候她才知道生大懺悔,生大慚愧,於是她就很坦白地告訴丁蘭,說她怎麼樣地偷著用針刺這個木像。

她把這件事情說完了,丁蘭就說了:「妳這樣不孝順,本來應該驅逐妳出門的,我這個丁家不要妳了,可是妳還知道悔改就算了,以後不可以再犯這種的過錯!」於是他太太也改過自新了,供養這個木像猶如父母在堂一樣,所以「事親如親在」。那麼這樣子,丁蘭能將這件事情處理得很好,也把他太太感化過來。所以,丁蘭至誠感物,化導人心,能做以前人的一個領導代表,也是現在人的一個模範。他這種孝德,這個孝順的德行是很大的。

贊曰

漢時丁蘭,作人指南:說漢朝有一個叫丁蘭的,他能作人人的一個模範、一個榜樣,一個指南針。他做了什麼呢?

刻木奉親,禮拜心虔:他用木頭刻父母的肖像來供養,禮拜時心堳D常的虔誠、非常的誠懇。

妻毒針刺,流淚難乾:他太太欺負這個木像,用針刺這個木像。這個木像居然就會流淚了,這也是有一種靈感哪!

善教改過,福德無邊:丁蘭善於教化他太太,令她改過自新,令她不再犯這個過錯,他所修的福,修的德行都是無量無邊的。

又說偈曰

天地重孝溯本源:說天地所重的就是這個孝道。你要是推究、研究,來考察考察這個本源,就是孔子所說的:「君子務本,本立而道生;孝悌也者,其為仁之本歟!」那麼這事既然是人的根本,人人都應該遵守的,所以人人都要遵守這種的訓誨。

至德要道救坤乾:那麼這個孝道就是至德,也是要道,所謂「仲尼居,曾子侍。子曰:『參,先王有至德要道,以順天下,民用和睦,上下無怨,汝知之乎?』」孔子問曾參:「你知道不知道先王的至德要道啊?」曾子避席,避席就是站起來,站起來就說:「參不敏,何足以知之。」曾參說了,「曾參我啊!是一個很鈍的人,很魯鈍的一個人,不聰明,我怎麼夠資格來知道這個事情?」(註1)那麼,孔子就說:「孝道是天之經,地之義,民之行。」所以「孝道」叫「至德要道」,它能救世界的男人和女人。(註2

孔聖心法傳曾子:孔聖傳授心法給曾子。孔門的心法是什麼呢?就是「明德、親民、止於至善」,也就是「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」(註3),這都是屬於心法。也還有說:「人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允執厥中」(註4),這也是孔聖門的心法。那麼,傳給曾子孔門的心法,把道傳給曾子。

顏回血脈化女男:那麼顏回也就是個大孝子,孝順父母的。他所流下來的血脈,就是孝德的這個風氣,教化世間的男人和女人。

刻木奉親追思遠:丁蘭刻木奉親,這是一種追思、紀念父母的很誠心的、很遠大的思想。

引針暗刺痛心田:他太太用針來把這個木像給刺了,這個木像心奡N痛了,所以流眼淚;刺痛了,流了眼淚。

感而遂通不思議:這種的事情都是感而遂通,有感就有應,感應道交不可思議,沒有法子說這是怎麼回事。

偶像流淚示奇冤:丁蘭的父母本來是偶像,偶像也會流淚,這就表示很冤枉的,受委屈了。被這個兒媳婦用針來刺,覺得忍無可忍,那麼訴無可訴,也是啞子吃黃蓮,有苦說不出,所以只可以乾流淚,淚也難乾。

 


註 1仲尼居,曾子侍。子曰:「先王有至德要道,以順天下,民用和睦,上下無怨,汝知之乎?」曾子避席曰:「參不敏,何足以知之。」──見孝經 開宗明義章。  

註 2子曰:「夫孝,天之經也,地之義也,民之行也。」──見孝經 三才章第七。  

註 3「明德、親民、止於至善」和「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」。──出自大學。  

註 4人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允執厥中。──見尚書 大禹謨。  

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│