法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

投江尋父──曹娥

西元一三O年∼西元一四三年•東漢

◎宣化上人講述於
一九八七年十二月十九日

東漢安帝時人,生於浙江上虞。母早逝,父擅長音律,能歌善舞,父女相依為命。曹娥十四歲時,端陽佳節,舉行迎伍君大會。其父乘船接神,大風狂起,驚濤駭浪,不幸溺死。曹娥突失依怙,痛不欲生,每日沿江號泣,希父再生。如是呼喚,已逾十七日,不見父體,乃祈禱蒼天,指示父屍所在。於是將衣丟於父溺處,衣隨水流,衣止下沉,曹娥投江。歷五日,抱父屍浮出,面目如生。縣令立碑建廟,褒揚孝女懿行,號江為曹娥江,村為曹娥村,在寧波之東。

評曰

天地正義 唯孝與忠 人心向善 守法奉公
精神專一 無所不通 至念真誠 翠柏青松

又說偈曰

精誠所致金石開 號泣江邊去復來
日夜徘徊憑一念 時刻祈求縱百哀
曹娥投江尋死父 官民紀念旌女孩
流芳千古好榜樣 坤道模範人永懷

白話解

我們大家來共同研究「出世法」和「世間法」,所以水鏡回天錄是「寓褒貶、別善惡」:舉出來可欽可敬的人,我們要效法;可貶可誅的人,我們要戒除他這種惡習。我們天天來研究修行佛法,果摩是一個最好的學生,也是最好的一個榜樣。為什麼呢?她不懂得中文,也不認識那麼多中文字,居然就敢出來講。我們人人若都有這種精神,那我們一定會人人都有所成就。以後希望大家都把這個假相打開,來共同發揮:你要是會的,就可以做一種法的布施;不會的,又可以做一種法的練習──這樣一定會有進步的。

現在講曹娥。曹娥是個寂寂無名的女孩子,不過她的行為是通天徹地的,她的這種孝行可風是值得人紀念,古人說:「君子務本,本立而道生;孝悌也者,其為仁之本歟!」(註1)所以,她能存這個孝念,也就感動天地,雖死也能把她父親的屍首尋找出來,這可以說是精誠所感。

她是在東漢 安帝時浙江 上虞縣的人。她母親很早就死了,父親擅長音律,對音樂很喜歡的,所以就能歌善舞。曹娥和她父親相依為命,父女倆過生活。曹娥十四歲那年,在端陽佳節這個時候,大家舉行迎神的法會。迎接誰呢?就迎接伍子胥。曹娥的父親就坐著船來接神,不過他這一接神哪,沒有把神接來,卻被神給接到江堨h了。大約伍子胥也太寂寞了,沒有人服侍他,所以要找能歌善舞的這麼一個人去給他唱唱歌、跳跳舞之類。果然他就顯了靈了,顯了靈就狂風大起,那麼曹娥父親的船就翻了,淹死到江媕Y。

曹娥突然間遭變故,小的時候母親喪了,十四歲的時候父親也被神給接去了(這個神不是天主,是伍子胥給接去了),她也就不願意活著了。她就順著江邊,不停地哭,想用她這個誠心來感召,希望她父親能再生,能再活過來。那麼哭了十七天,也沒有什麼反應,她父親也充耳不聞,也沒回來。

所以她就祈禱蒼天,指示她父親屍首的所在處。於是把衣服丟到她父親所溺的那個地方,那衣服就在這條江上飄流,等流到一個地方,那個衣就不往前再飄流了,就沉到江堨h。曹娥在這個時候,就跳到江堨h找她父親的屍首,經過有五天那麼長的時間,她果然就抱著她父親的屍首浮出江面了;她面目像活著一樣。

這時候,地方的縣官覺得她這種孝心可風,於是就給她立碑、造廟來紀念她,來獎勵褒揚她的這個孝女懿行。後來,就改這個江的名字叫曹娥江,以前叫舜江,那麼現在改成曹娥江。那村也就叫曹娥村了,這個地方是在寧波的東邊。

評曰

天地正義,唯孝與忠:天地的正義,就是「孝」和「忠」這兩個字。

人心向善,守法奉公:人心都應該向善,守法奉公。

精神專一,無所不通:這精神專一了,就無所不通,什麼都能感動。

至念真誠,翠柏青松:她這種的志願、這種的行為很真誠,和那個翠柏青松那麼樣子清高,那麼樣地值得人敬仰。

又說偈曰

精誠所致金石開:精誠所致,這個金石都能被感動。

號泣江邊去復來:這個曹娥在江邊哭,希望就憑她在江邊哭泣,她父親去了復來。

日夜徘徊憑一念:日夜來江邊徘徊,只憑一念的真誠。

時刻祈求縱百哀:她時時刻刻都祈求她父親再活過來,所以那時候哭得悲哀到極點。

曹娥投江尋死父:她投江去找她死去的父親,果然把父親抱出江了。

官民紀念旌女孩:所以官民紀念這女孩,就旌表她,給她立碑、建廟。

流芳千古好榜樣:她是一個女中的模範、女中的榜樣,還是一個最好的榜樣,我們人人應該學習她。

坤道模範人永懷:她在婦女之中是一個很有氣節、很有志氣的好模範,很好的榜樣,所以人人就都常常懷念她。

 


註 1有子曰:「……君子務本,本立而道生;孝悌也者,其為仁之本歟!」──見論語 學而第一。  

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│