法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

陰謀篡位──王莽

西元前四五年∼西元二三年•西漢

◎宣化上人講述於
一九八六年八月一日

姓王字巨君,西漢 東平陵人。性假端靜,偽作謙恭下士,騙得眾望,朝野擁護。王太后執政,皇親關係,國家大權落其手,對漢平帝表面效忠,以女為后,心懷異志。後弒平帝,立兩歲孺子嬰為帝,攝行天下事,自稱假皇帝。三年後,篡漢為新朝,竟成真皇帝。法令繁苛,朝令夕改,民不聊生,十室九空,盜賊蜂起。劉秀起義,滅莽復漢,永慶昇平,史稱東漢。

評曰

歷史罪人 干怒鬼神 奸狡嫉妒 粗而無文
漢時王莽 取代劉君 光武中興 偽者沈淪

又說偈曰

皇親國戚弒平君 陰謀篡位殃子孫
殺主欺幼真假帝 朝令夕改顛倒民
奪權竊國無慚愧 殘暴亂邦百姓窮
大奸果報不思議 世人戒之莫胡云

白話解

王莽是西漢的一個奸臣,他很虛偽的。王莽他的字叫「巨君」,你看他這個名字,就已經知道他有存心竊國的這種行為了。巨君,這個「巨」就是當一個「大」講,說他是大皇帝。他是西漢時候東平陵那地方的人。他偽裝他的性情,盡做個假的樣子給人看;假,就是不實在的。他很虛偽的裝端靜的樣子,讓人覺得他很沈靜的。他又偽做很謙恭,就是對誰都不是真謙恭,假裝謙恭下士,好像對讀書的人都很客氣的。他用這個偽君子的假面具來把大家都給騙了,朝野都擁護他;「朝」就是在朝當官的,「野」就是老百姓。

王政君是皇太后,她那時候執政,是王莽的姑姑,因為皇太后是他的姑姑,有皇親的關係,國家的一切政權都落在他手堣F。對漢平帝他表面上好像很忠心似的,以他女兒做皇帝的皇后(註1),就是皇帝的正宮娘娘。他為什麼這樣子呢?其實他是心懷異志,心埵韭N有一種不守規矩的陰謀,所以後來他把他的女婿給殺了。殺皇帝叫「弒」(古代,地位低的人殺死地位高的人,叫弒);殺父親、殺母親叫弒父、弒母;還有殺阿羅漢,都是弒。弒,就是殺。

王莽殺了平帝後,立才兩歲的小孩子孺子嬰(註2)來做皇帝。這時候他就管理天下一切的事,大權都落在他手堙A又自稱「假皇帝」,意思是他立這個小孩子做皇帝,說他自己是個「假皇帝」。三年後,他篡漢改國號為新朝,就把這個幼兒也給廢了,自己成為「真皇帝」了。他法令很多的,也很苛虐的、很刻薄的,而且他一早起來發佈的命令,到晚上就改了。於是乎,使得人民都沒有安定的生活了,十家媕Y就有九家家庭都空了,沒有人了,那麼賊盜在各處就像蜂子那麼一窩一窩地起來。這個時候漢朝宗室劉秀也起義了,他是一個中興的皇帝(註3),把這個王莽給滅了,漢朝也給復興了,這時候世間都很太平了,這就是史學記載的東漢。

評曰

歷史罪人,干怒鬼神:你看歷史評論他,說他是「歷史罪人」,這個王莽是歷史的一個罪人,他干犯鬼神,鬼神都不高興他了。(註4

奸狡嫉妒,粗而無文:他的性情很奸的,很狡猾的,又妒嫉,一天到晚都是帶個假面具,對誰也是用一種欺騙的手段,一般人看不出來。他很妒嫉障礙,又很粗里粗氣的,沒有什麼文化,什麼事情他都敢做。

漢時王莽,取代劉君:這是誰呢?就是西漢時候的王莽,他把漢朝的天下給奪過去了。

光武中興,偽者沈淪:光武就是漢 光武 劉秀,他中興漢朝,所以這個偽的、假的王莽,始終是立不住的。
後邊又有個偈頌,我這個不才,也寫不出什麼好文章來說的,這個偈頌就是──

又說偈曰

皇親國戚弒平君:他以皇親國戚的這個關係,就把漢平帝給殺了。

陰謀篡位殃子孫:他這種陰謀來篡奪這個皇帝的位子,殃及子孫,所以他子孫都沒有什麼好結果,受報了。(註5

殺主欺幼真假帝:那時候他先立一個小孩子做皇帝,說他自己是「假皇帝」,那麼過了三年之後,他就做「真皇帝」了。

朝令夕改顛倒民:他令老百姓都沒有平安的日子過,顛顛倒倒的。

奪權竊國無慚愧:他把國家的權力也奪去了,把漢朝天下也竊取了,就等於偷竊一樣,他無慚無愧。

殘暴亂邦百姓窮:他殘忍又暴虐,是亂邦的暴君,他這一搞,就把老百姓都搞得窮了,生活都不安定了。

大奸果報不思議:這個大奸雄,他受的果報也是人想像不到的。

世人戒之莫胡云:這世界的人啊,應該以他為戒,不要胡說亂講的,不要學王莽這麼狡猾。

 


註 1元始三年在王莽安排下,九歲的王氏被冊立為皇后,即王皇后。次年春,迎娶。王氏成為皇后約一年後,年僅十四歲的平帝被王莽毒殺。王莽篡位後,時年十八歲的王氏改稱定安公太后。王氏為人婉瘞有節操,忠於漢室,對父親篡漢不滿,自從劉氏被廢後,常稱病不朝會。由於王莽怕王氏的存在會影響天下的百姓對漢朝的眷戀,逼其改嫁,都被王氏拒絕。等到漢兵誅莽,焚燒未央宮,王皇后嘆息道「何面目以見漢家!」自投火中而死,年二十八歲。  

註 2漢宣帝的玄孫嬰,號曰孺子。平帝崩,王莽選宣帝玄孫中最年幼的廣戚侯的兒子,年僅兩歲的劉嬰做皇帝,假托卜相最吉。  

註 3漢光武帝劉秀(西元前六年-五十七年),字文叔,蔡陽人,是漢景帝的後裔。新朝王莽末年,起兵反對王莽,昆陽之戰,……統一天下,重新恢復漢室政權,是漢朝中興之主。──見後漢書 帝紀第一 光武皇帝。  

註 4王太后見元帝廟已被王莽廢棄,大驚。她哭著對王莽說:「這是漢家的宗廟,皆有神靈存在,是犯了什麼罪讓你毀掉!」她又私下向左右侍從說:「此人侮慢神靈,怎能長久得到上天保祐!」──見漢書 王莽傳。  

註 5西元二十三年,綠林軍攻入長安,王莽在混亂中為商人杜吳所殺,校尉公賓斬其首,懸於宛市之中。王莽妻,以莽數殺其子,涕泣失明。長子,被王莽所殺。二子,被王莽逼自殺。三子,病死。四子,被王莽逼自殺。  

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│