法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

賤時能忍達時傲──韓信

秦末漢初

◎宣化上人講述於
一九八六年六月二十日

韓信,西漢初年淮陰人,幼時貧困,曾乞食於漂母。被人所欺,受胯下之辱。後為項羽執戟郎。張良荐於劉邦,邦不用,蕭何月下追之,建臺拜將。此時,楚 漢相爭,率軍東征,明修棧道,暗渡陳倉,垓下一戰,楚軍思鄉而敗。霸王烏江自刎,楚滅漢興。自討封三齊王。韓信貪而無厭,不如張良功成身退,修真養性。信之缺點,猶豫寡斷,舉棋不定,終為呂后所斬,一生英名,付於東流,可惜之至!

評曰

貧時忍辱 乞食漂母 受侮胯下 俯首而走
腰懸利劍 計擒猛虎 位至三齊 富貴無福

又說偈曰

賤時能忍達時傲 氣吞山河仁柔躁
元帥用兵多益善 天子擒王免禍難
追悔不聽智者言 最後竟上女人套
古今多少豪傑士 臨終未悟盡胡鬧

白話解

漢朝,是漢劉邦創造起來的天下,在劉邦的座下有三傑:張良、蕭何、韓信。我們現在所評論的是韓信,因為韓信在當時是一個風雲人物。可是他貧的時候和富貴的時候是不同的;貧的時候有智謀,富的時候就糊塗了,被這個富貴把頭腦給沖昏了。

他是漢時候淮陰人。幼貧,年輕的時候很窮的,窮到什麼樣呢?窮到沒有飯吃。雖然沒有飯吃,可是就在那麼窮的時候,他也是身上常常帶著一把寶劍;他歡喜寶劍。古來時候的武器,不像現在有左輪槍啊、手槍啊什麼的這麼多;那時候的寶劍就是武器。他歡喜用兵,所以就帶一把寶劍。他乞食漂母,自己連生活都不能維持,沒飯吃的時候,天天有一個洗衣服的老太婆給他飯吃。

他帶著一把寶劍,常常到街市上遊走。有一天,就有一幫惡少(這個惡少就是流氓之類的),看他帶一把寶劍,就說:「你帶這把寶劍是殺人的,你要是敢把我殺了,你就拿這把寶劍把我殺了;你要不敢把我殺了,你就要在我腿底下鑽過去!」那麼韓信因為當時很窮,連飯都沒得吃,也不敢和這些個惡少來鬥,於是就低頭從這惡少的腿襠下面鑽過去了,所以這叫「受辱胯下」。在這個時候,這些個惡少就哈哈大笑,說:「你說你這個人,拿這一把寶劍,從我的腿底下過去!沒有什麼用呀!」就這麼譏諷他,他也不講話。這是在貧的時候他能忍辱、能負重。以後他就在楚霸王的帳下當一個執戟郎。執戟郎就是在前面做一個護衛,在楚霸王要升帳的時候,他拿這個方天戟在那兒給助著威,做這麼一個官。

當時楚霸王和劉邦去攻秦朝的天下,就說誰要先到咸陽誰就做王,「先入咸陽者王之」。那麼劉邦就先到了咸陽,楚霸王後而來的。本來先有這個盟約,說是誰先到咸陽-就是長安,那麼誰就「王之」,可是楚霸王後到了,就要爭。爭哪,劉邦沒有他的勢力大,於是他就封劉邦做漢中王,到四川去做漢中王。

楚霸王座下也有一個足智多謀的人,叫什麼呢?叫范增(註1)。這范增告訴楚霸王,說:「這個劉邦呀,你無論如何不能叫他到漢中去,不能封他做漢中王。不能叫他走,要把他殺了;因為他可以和你爭天下,旁人是不會的。這是第一個計策。」「第二呢,這個韓信你要能用他,就用他做將軍、做元帥。你要不能用他,就要把他殺了,因為這個人如果你不用他,將來會對你有大的妨礙的。這是第二個。」又說:「第三個計策,你得到咸陽,就不要回鄉,不要回楚國去。」那麼這三個計策,范增都獻給他了,可是他對這三個計策都沒有注意。第一個要殺韓信,也沒有殺。楚霸王要回楚國去時,把劉邦也放到漢中去了。

那時,張良在那埵韭N漫撒謠言,就造流言蜚語。怎麼樣造呢?他教一幫小孩子唱歌,這歌怎麼唱呢?說:「今有一人,隔壁搖鈴,祇聞其聲,不見其人。富貴不還鄉,如衣錦夜行。」說:「今有一人」,現在有這麼一個人;「隔壁搖鈴」,隔著牆在那兒搖鈴噹;「祇聞其聲」,就只聽見這個鈴噹的聲音;「未見其人」,沒有看見這個人。「富貴不還鄉」,你要是富貴的時候,不回家鄉去看一看;「如衣錦夜行」,就像穿著錦繡的衣服晚間走,沒有人看見一樣的。那麼張良就教一幫小孩子就唸這個歌,誰唸會了,他就給一點錢;給一點錢的,小孩子都要學這個歌了。學完了,他就告訴那些個小孩子說:「誰要問你們這個歌是誰唱的?你們就說有一個小童子,穿著紅衣服,教你們唱的。你們大家都那麼唱, 唱完了還會得到更多的錢。」那麼這些小孩子就都在唱:「今有一人,隔壁搖鈴,祇聞其聲,未見其人。富貴不還鄉,如衣錦夜行。」大家唱這個歌。

楚霸王得到咸陽了,就出去訪查民情。到外面一看,那些個小孩子都在街上唱這個歌,他就問:「你們怎麼樣得到這個歌啊?誰教你們唱的啊?」小孩子就說:「一個穿紅肚兜的男孩子教我們的。教我們唱這個歌,說唱這歌能得到賞錢。」楚霸王一聽:「哦,『今有一人』就是我;『隔壁搖鈴』是說我的聲名很響亮的;『祇聞其聲,不見其人』很多人只聽到我的名字,可是沒見到我本人;『富貴不還鄉,如衣錦夜行』現在我得到了天下,如果不回楚國,家鄉的父老又怎麼知道我現在的風光呢!」

就這個時候,有一位叫韓生,是楚霸王的諫臣,勸他不要回去,楚霸王不聽。這個韓生退下後就罵楚霸王,說楚霸王是「沐猴而冠」(註2);就是說楚霸王就像猴子戴著帽子,不等戴壞了,那頂帽子就會弄壞了。那麼這話傳到楚霸王那兒,他惱怒,就把韓生殺了!

楚霸王要殺韓生,這天白天殺韓生的時候,就叫韓信去監斬。到那兒韓生就罵楚霸王說:「這個人,他把我殺了,他將來也不得好死!」在韓生罵楚霸王時,韓信就說:「你不要罵我主上,你應該罵造謠言的這個人,這個人現在也在我們人群媕Y。你若不信,我現在指給你看!」那他這麼一說,就把張良嚇得以為韓信真知道他,認識他。

那麼韓信怎麼走的呢?韓信本來在楚霸王座下也是一員將領。張良就打扮一個道人,到楚霸王營堨h賣劍。拿著一把寶劍,晚上就到韓信軍營去賣劍;賣劍,這把寶劍當然好囉,張良就說:「現在世界這麼亂,我有三把劍要賣:第一把是天子劍,第二把是丞相劍,第三把是元帥劍。我這第一把和第二把都賣出去了,就剩這第三把劍還找不著主。我想你可以有資格用這第三把劍。」

韓信本就有將才,卻不被楚霸王所重視,只派他當一個護衛。本來心奡N不舒服了,現在聽說有元帥可做,就跟著張良走了。張良推荐他給劉邦,劉邦懷疑他的忠誠,並沒有馬上重用他,結果把韓信氣跑了。可是丞相蕭何識才,連夜在月色下把韓信追回來,並說服劉邦造一座拜將臺,封韓信為大將。

後來楚霸王和劉邦決裂,韓信領軍東征。張良設計:「明修棧道,暗渡陳倉」,假裝修築棧道,暗地塈滮h兵打扮成平民,由陳倉進入關中,將楚軍四面團團圍住。張良又令人用笛子吹出楚國的歌謠,楚營堛漱h兵因此而生思鄉病,無心戀戰,結果垓下兩軍決戰時,楚軍因而大敗。楚霸王眼看自己的子弟兵全軍覆,無顏見江東父老,就在烏江旁自刎而死。至此,楚國滅亡,漢朝興起。

楚國打敗仗了,韓信得到兵權了,把各處都平定以後,自己向劉邦要求要做三齊王(註3)。他要求要做三齊王,說封他做假三齊王,不是真的,是假三齊王,他在那娷磽u著,天下就不會亂了。這麼要求劉邦。劉邦一聽他要求做三齊王,就沖沖大怒!這時張良在劉邦的旁邊,腳踢了劉邦一腳,劉邦就覺悟了,說:「好,你何必做假的三齊王,我封你真的三齊王!」就這麼封他做真的三齊王了。韓信當時也不知道張良去踢劉邦一腳,劉邦已經不高興了,那麼也就安然無事。

以後就在韓信的座下也有一個參謀,這個參謀就對他說:「你現在做三齊王那很危險的,功高震主,將來劉邦會把你消滅了。」他說:「不會。我對漢朝的汗馬功勞是這麼大,他不會的。」後來韓信被呂后殺死,所以等臨死的時候,他說:「悔不聽蒯徹(註4)之言,竟死於兒女子之手。」(註5

那麼,他在一得到兵權後,就有點糊塗了;韓信本來也是很聰明,聰明絕頂的一個人,不過就是一有富貴了,就有點糊塗了,頭腦沒有那麼清醒了。他本來平定天下的時候,不應該自己討封做三齊王,這一點是他一個大錯誤。這個大錯誤啊,以後劉邦也就一天一天對他疏遠,最後就被這個呂后把他殺了。他在後來就有點見事不明,不能當機立斷,不能什麼事情斬釘截鐵,所以以後他才後悔了。韓信他這一生啊,是貧賤的時候能有忍耐心,富貴的時候就沒有忍耐心了,把忍耐心忘了,就暴躁了。一生的英勇名聲全部付諸東流,一去不回,實在是很可惜。所以才說──

評曰

貧時忍辱,乞食漂母:他貧的時候,能以要飯吃他都受的。

受侮胯下,俯首而走:甚至被流氓欺侮,迫他從胯下爬過時,他也低著頭就走了。

腰懸利劍,計擒猛虎:他常常腰媊a著利劍。這個猛虎就是楚霸王,不是劉邦;楚霸王當時就像個猛虎似的。

位至三齊,富貴無福:他做三齊王,可是他沒有什麼福報,不能享福。

又說偈曰

賤時能忍達時傲:他貧賤的時候能忍耐,發達的時候就傲慢了。

氣吞山河仁柔躁:他雖然也有一種元帥英雄的氣概,氣吞山河那個樣子,把楚霸王都打敗了;那也不是簡單的。可是他仁柔寡斷,性情急躁。

元帥用兵多益善:有次劉邦問他,說:「你看我用兵能用多少兵呢?」韓信答說:「陛下,你用兵只可以帶十萬兵。」劉邦說:「你呢?你可以用多少兵?」他說:「我呀,我用兵是多多益善!」劉邦就說:「然則,何為為我擒爾?」說,你為什麼被我抓住了?因為劉邦出巡到韓信那兒,韓信出來迎接他,就在那兒跪著迎接他的時候,劉邦就叫左右把韓信抓住了,把他兵權都給解了,就帶回朝廷去,所以那時候也沒三齊王做了。喝酒的時候,劉邦問他:「然則,何為為我擒爾?」他就跪下說:「臣善將兵,故不如陛下之善將將爾。」他就這麼說的:「我善於用兵,不像主上能善於用將。」

天子擒王免禍難:這個天子把三齊王給抓住了,免去天下大亂的這一個禍難。

追悔不聽智者言:韓信臨死的時候說:「我悔不聽蒯徹之言,竟死於女子之手。」

最後竟上女人套:他被女人給抓住了、套住了。

古今多少豪傑士:古今以來,不知多少英雄豪傑──

臨終未悟盡胡鬧:到臨終仍沒有覺悟,都是在那兒胡鬧。

 


註 1范增(西元前二七七年∼西元前二零四年),秦末居巢(今安徽省巢湖市)人,楚霸王的重要謀臣,被尊為「亞父」。  

註 2韓生說羽令都關中。羽曰:富貴不歸故鄉,如衣錦夜行。韓生曰:人謂楚人曰沐猴而冠。果然,羽聞之怒,殺韓生。──見前漢紀 高祖皇帝紀二。  

註 3當時韓信擁有三齊(齊國、膠東國、濟北國)的精銳部隊。  

註 4蒯通,原來叫蒯徹,為了避漢武帝(劉徹)的諱,後來史家寫作蒯通。蒯通這個人的身份,史記上的說法是叫范陽辯士。什麼叫做辯士呢?辯士就是謀士,也叫說客。  

註 5傳說中,劉邦曾允諾韓信﹕「見天不殺,見地不殺,見鐵器不殺。」所以韓信被殺時,是被呂后吊在長樂宮中的大鐘內:頭被大鐘所罩,看不見天日;腳懸空離地,無法頂天立地;並使用竹刀(削尖的竹子),或說是用桃木劍將韓信殺死,以不違背當年的「承諾」。呂后不但在鐘室堭棱了韓信,而且誅滅他三族。  

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│