法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

活埋降卒──白起

戰國 秦人

◎宣化上人講述於
一九八八年八月二十六日

戰國時,為秦將。屢戰有功,封武安君。與趙國戰於長平,詐敗而走,絕趙糧,困趙軍,秦兵射死主帥趙括,活埋降卒四十萬,慘無人道。後違王命,賜劍自刎,墮三惡道,受無量苦。唐時,京兆之法海寺 道英法師,於曉時見二人入寺,行不踐地,知為鬼,二鬼向法師乞食。翌日,法師施食,秦王率三百鬼眾來應食,內有白起、王翦等人。明時,吳山 三茅觀內,雷殛白蜈蚣,約一尺長,脊有白起二字。又屠夫宰豬,皮有秦 白起三字。清時,江南民女,十九歲時,忽患重病,臨終自言曰:「我是秦 白起,殺人數十萬,受盡無間地獄之苦,今為女身,壽限二十。」言畢而亡。白起受三途之苦,永無了期。老君曰:「善惡之報,如影隨形。」信然!

評曰

秦將白起 無人有己 用兵善戰 殘酷莫比
活埋降卒 死墮地獄 蜈蚣豬身 病女之體

又說偈曰

一將成功萬鬼哭 秦時白起被雷誅
虎狼獅子為隊伍 蜈蚣蛇蠍混血塗
傷天害理坑降眾 背地違德散荼毒
元帥統兵應忠恕 己所不欲勿加諸

白話解

今天我們講一個做過將軍,又做過元帥的人。這個說的是「真天子百靈咸助,大將軍八面威風」,雖然說有八面威風,但是你要做得不對的話,也一樣下地獄,也一樣沒有威風。今天講的這個統兵的元帥,善於用兵,也善於將將。古今都知道這個人,他是戰國時候秦朝的一個將領,戰無不勝、功無不克,所以積功累勳,秦王就封他做武安君。做武安君時,他就去和趙國作戰,去侵略趙國。在戰國時代-「始春秋,終戰國,五霸強,七雄出」-這時候誰有勢力、兵精糧足、勇猛善戰,誰就稱王、稱霸。那麼這七雄就是「齊、楚、燕、韓、趙、魏、秦」:齊國、楚國、燕國、韓國、趙國、魏國、秦國。這七雄媄銦A尤其是秦國最強盛。因為它強盛,就要以強凌弱、以大壓小,要去侵略其他的國家。那麼它就常常派兵到國外去戰爭,去侵略其他國家的土地。「用兵」,就是戰爭;戰爭,就是「你詐我虞」的(你欺騙我,我也欺騙你),拿著人頭去熱血,去侵略人家的土地。

這時候秦國和趙國作戰,因為兵不厭詐,於是白起和趙國作戰,沒有真正敗,可是他就詐敗,佯輸詐敗,跑了。那麼這一跑啊,趙國軍隊就隨後而追,這一追,就入他這個圈套媕Y,就追到他埋伏的陣地媕Y去!他就把趙國軍隊的糧餉道路給斷了;斷了,所以說是絕趙糧。困趙軍,把趙國的軍隊給困住了。秦國的軍隊就等機會和趙國軍隊作戰,這兩軍陣前作戰,秦國神箭手,善射箭的那些人,就把趙國主將叫趙括給射死了。軍隊的主將一陣亡了,軍隊就群龍無首,沒有一個主帥在那兒指揮了,於是乎這有四十多萬人的軍隊就一起降給秦國了。

可是想不到啊,這個白起非常毒辣,把這降卒四十萬軍人的軍隊──有的書上說二十萬。二十萬、四十萬,總而言之,都是不少的一個數目──這些個兵就都給活埋了!各位想一想,我們用土把人活埋到地媕Y,這多麼殘忍,多麼不人道!這可以說沒有人權、沒有人道、沒有人心了,啊,根本就不是人!他這樣的殘忍,可以說是違背上天好生之德。兩國交鋒,不斬來使,那麼這個軍隊已經投降了,你怎麼可以把他活埋了?活生生地埋起來四十多萬!在戰國那時候,人沒有這麼多,居然就坑降伏的兵四十萬;這是既不人道,又沒有人心,也不顧這天地好生之德,所以他死了就墮落到三惡道去。

怎麼死的呢?他也是功高傲主,所以秦王給的號令他不遵從的,違背秦王的號令,秦王就賜他一口寶劍,叫他自刎而死,死了就墮到三惡道堶悼h。有什麼證明呢?他在秦朝做的惡,等到唐朝的時候,在京兆(就是首都長安)法海寺,有位道英禪師,他在破曉時,就是天將要亮的時候,見二個人,進到寺院媕Y來了,行不踐地,這兩個人走路腳跟不踩地,一切的鬼神行路都不著地的,還有證果的聖人也會行路都不著地的,可是道英法師知道這兩個不是證果的聖人,知道他們是兩個鬼來到這廟堥茪F。這鬼也不怕這個法師,就要向這位法師來乞食,來討吃的。

翌日,就在第二天,道英法師就做蒙山施食,來超度這兩個鬼。可是不單單這兩個鬼來,秦莊襄王也來了。秦王領的有兩、三百個鬼,都到這兒來想吃這個法師施食的這種供養。這兩、三百個鬼媕Y就有白起,又有王翦;王翦也是秦朝的一個大將、一個勇猛善戰的,都是善於殺人的殺人王。

明朝的時候,在吳山有個三茅觀,那媄銦A有一條白色的蜈蚣被雷劈了,這隻蜈蚣有一尺多長,在他的脊背上,就有「白起」二字。你看,因為他毒,把降卒四十萬都給埋上了,所以他自己投身做蜈蚣;這蜈蚣也是一種最毒的動物。又有一個屠夫,殺豬的時候,豬皮有「秦 白起」三字,就是秦時候的白起。這是唐朝和明朝都有這種的果報現出來,白起受這果報。到清朝時,又有個江南民女,十九歲的時候,偶然就患一種重病,她到要死的時候,就自己說:「我是秦朝時候的白起,殺了冤枉無辜的人數十萬,受無間的苦報。現在我受這個女身,壽命只可以活二十歲。」說完了,她就死了。由前面那種種情形來看,這個白起他受這三塗之苦,恐怕永無了期。李老君說過:「善惡之報,如影隨形。」(註1)你做善的報應跟著你,你做惡的報應也會跟著你。信然,由白起這一件事情我們來看,這善惡果報是絲毫不爽的!

評曰

秦將白起,無人有己:秦將白起,在他的心目中無人,沒有其他的人他會看在眼堙C他殺人如麻。「有己」,他只知道有自己。他要給國家建功立業,可是做的事情很多都不對。

用兵善戰,殘酷莫比:他用兵也善於殺人,所謂用兵善戰,就是殺了很多人。「殘酷莫比」,沒有人比得了他。

活埋降卒,死墮地獄:他把四十萬降卒都給活埋了,所以死的時候就墮落地獄去了。

蜈蚣豬身,病女之體:又去做蜈蚣,又去做豬。做蜈蚣被雷劈;做豬,就在那個皮上寫的秦 白起。又做病女,病女之體。這個蜈蚣、豬身、病女之體都是循環果報,是絲毫也逃不出去的。

又說偈曰

一將成功萬鬼哭:一個人成了名、成了功,他有了功勞萬鬼哭;萬鬼都在那兒說:你殺了我啊,錯殺我嘍,我一定要報仇的;都在那兒哭哭喊喊的。

秦時白起被雷誅:秦時將軍白起托生做蜈蚣被雷劈了,做蜈蚣的時候還被雷劈。

虎狼獅子為隊伍:他那個為人就像獅子虎狼那麼毒。

蜈蚣蛇蠍混血塗:他這種不擇手段,就和蜈蚣、蛇蠍一樣那麼毒辣。「混血塗」,都是把其他國家的人民、軍隊的血,都好像可以用那些血來塗抹了一樣;這就是言其殺人之多,遍地流血。

傷天害理坑降眾:他也不想一想天地有好生之德,他傷天害理,他做的事情違背天理。「坑降眾」,把四十萬降卒都給埋上了。

背地違德散荼毒:他殺人,到處放他這股毒氣,都是違背天地良心的這種行為。

元帥統兵應忠恕:做大將率領兵的應該懂得忠恕之道。什麼是忠恕之道呢?是說「我不欲人之加諸我,我亦不欲加諸人」,我不願人害我的,我也不要害人。所以,「忠以持己」,這忠就是對自己的事情要盡忠,做什麼事情都是要有始有終;「恕以待人」,待人之道應該用恕道,恕道是什麼呢?就是我不願意的事情,不要加到旁人的身上。

己所不欲勿加諸:自己不喜歡的事情,不能加到其他人的身上。
所以古來武王伐紂,都是用這個堂堂之鼓,正正之旗,不像秦將白起,他用奸詐的手段,用種種的手段來欺騙其他國家的軍隊。因為他用的方法沒有仁道,所以以後他就墮落三惡道──這個是做將領的、治國的人都應該特別注意的一點。不要在活著時候很威風的,到死了之後就墮地獄,轉餓鬼做畜生,那麼永遠也不能了這個苦──這是非常的蝕本的,非常的不值得。

 


註 1太上感應篇記載,太上曰:「禍福無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形。」  
太上老君,也稱老君、李老君。請參考水鏡回天錄白話解 聖賢篇三十一頁「老子」。  

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│