法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

移風易俗──西門豹

戰國 魏人

◎宣化上人講述於
一九八八年五月十三日

西門乃複姓,名豹,戰國 魏人。為鄴縣令,訪民疾苦。遇老者言:「苦為河伯娶婦。」豹問其故?老者曰:「若不為河伯娶婦,百姓將遭其溺。」豹知巫者之詭謀,藉機斂財,愚夫愚婦,信以為真。豹忖之:﹁身為父母官,當為民除害。「乃告老者言:」俟河伯娶婦時,希來報告。「屆時,豹至河畔,見老巫主其事,問曰:「新婦容貌如何?」近視之曰:「不美!煩汝通報河伯,待選美女再娶。」於是將老巫投於河中,隨浪而去,久未回報,復曰:「女人不會辦事,男人去告之!」男執事,嚇得魂不附體,跪而乞命,誓不再害人。從此改正陋習,迷信已除,為民造福,鑿十二渠,引水灌溉民田,百姓得之豐衣足食,深感其惠。

贊曰

愚民無知 以盲引盲 河伯娶婦 太過荒唐
移風易俗 制止巫娘 改變風氣 救護善良

又說偈曰

明鏡高懸照邪奸 為民除害懲巫貪
憐愍無知老百姓 掃盡魔術大惡頑
黎庶從此破迷信 十方愛戴各平安
西門縣令清廉父 德澤普被萬眾歡

白話解

西門豹,這個名字好像很惡似的;因為豹就是一個惡獸。他雖叫這個名字,但做官很清廉,也很公正的。中國的姓氏有西門、有東門、有南宮、有北宮,這都是複姓;在四書上有南宮适、有北宮黝、又有東方、夏侯。這都是複姓。複姓就是兩個姓併到一起;這是重複的複,只是其他人都一個姓,他有兩個姓,所以就叫複姓。西門豹,並不是一定他西門那個地方有頭豹,那麼東門也可以有、南門也可以有、北門也可以有,所以這個腦筋要活動起來。

他名字叫豹,是戰國魏人,就是魏國的人,曾做過鄴縣的縣令。他因為是個清官,所以做縣令的時候就關心老百姓的疾苦,老百姓有什麼困難,或者過的生活好不好,他很關心這個。於是他就「微服」,就是便裝到鄉下去私訪去。去私訪,就遇到一個老年人,這個老年人在那個地方唉聲嘆氣的,西門豹就問他:「你嘆什麼氣呢?」他說:「唉呀,現在我們這個地方是真正有痛苦,有說不出的苦!」問:「有什麼苦呢?」他說:「我們這兒每一年都要給河媕Y的神送去一個太太。這個太太要是童女,沒有結過婚的女孩子。每一年要送到河堣@個,如果不送,這一年就會被水淹了。因為這樣,所以有通靈的人就說每一年要給河伯送一個女人去。」西門豹一聽這個話就知道了,知道這是有個邪巫在這兒作怪。所以告訴這老年人:「等到今年河伯娶婦的時候,你來告訴我一聲。」等到河伯娶婦的時候,這個老者就來告訴西門豹。

西門豹自己這回不是微服了。這回一定是帶著很多隨從,前呼後擁的,到那堸悒[這個盛典。這回這個巫婆就更擺起架子了,她覺得縣官都來到這兒來觀禮,這要顯出一點威風,就坐在那個地方,一聲令下,就說:「河伯的新婦到了沒有?」這一幫人說:「到了。」縣官說:「你先不要往堸e,等我來看一看,看看這個新婦合不合格、夠不夠標準。給這個河伯去做太太的,一定要很美麗的;如果很俗氣的,這是不合格的。」這樣說完了,就到這女孩子的前邊看一看,說:「這女孩子不夠漂亮,妳不可以用她。妳可以再另選一個夠漂亮的、夠美麗的再給他送去,他娶妻的日子要改期了。現在這個日子要改期了,旁人也不認識這個河伯,妳這個做巫醫的人一定有和河伯連絡,妳到那兒替我報告他,改期再給他送太太來。」於是也不由分說,也不管她願不願意去、聽不聽令,就把這個巫婆硬抓著放到河堣F,隨波逐浪的,順水而流,流跑了。

這老巫怎麼叫 「巫」呢?巫醫是廣東話,叫「鬼上身」,臺灣和馬來西亞都叫「跳童」,臺灣又說「通靈」。這一類的人,就是像某某,某某一來,就哆哩哆嗦的,說話結結巴巴的這個樣子。喔,橫眉豎眼的,令人很恐怖的這個樣子!一見到他那個樣子,你就毛骨悚然,都恐懼不安了。

這個巫婆流跑了,縣官西門豹還說:「她一定會去見這個河伯,大約不久就會有回音了。」那麼在那兒等著大約幾個鐘頭吧!幾個鐘頭太陽曬,把等著的人都曬出了一身汗了。因為炎熱的天氣,縣官也有點受不了,說:「不行,她這個女人不會辦事!你這個男巫應該去催催她,你趕快去!」他這麼一說,把這個男巫嚇得魂不附體;魂不附體就是真魂出竅了,失魂落魄。好像小孩子小的時候驚著了、嚇著了,然後就要叫魂,那都是魂不附體、魂飛魄散。這時候男巫知道他這一去也是沒有命了,他就不敢去了,於是就跪下求饒,請縣令饒他命,說是:「從現在開始,立誓不再害人了,要改過自新、改惡向善;要改正自己的品德。」所以縣令也就沒有把他送去。

西門豹就把這個風氣改了,改正這個陋習,除去民間這種迷信的風氣,造福人群。從此之後,老百姓就各安其業了。西門豹因為要治河水氾濫,於是就多開鑿十二個水溝,令水有活動的地方,有流通,又可以用這個水來灌溉老百姓的田。大家都豐衣足食,因此百姓都非常感激他這種清官的恩惠,都感恩報德,對西門豹是稱揚歌頌。

贊曰

愚民無知,以盲引盲:這個老百姓沒有知識,沒有讀過什麼書,也不識字,所以都愚而無知。這位巫婆說是要送童女給河伯來做妻子,那麼老百姓也沒有一個敢反對的,以訛傳訛就這麼下去了。所以這叫「以盲引盲」,以這個瞎的人來給人帶這瞎路;就是盲人騎瞎馬,一個瞎的人在騎瞎馬,你說會走到什麼地方去?

河伯娶婦,太過荒唐:最可笑的就是河伯娶婦,傳出這樣一個風氣。這件事情簡直太滑稽、太離譜了,也太不經之風;沒有這種不合理、不合法的,所以太過荒唐了。

移風易俗,制止巫娘:西門豹能移風易俗,把這種風氣給改了。這個巫娘不是說河伯要娶婦嗎?他給送去一個老的,叫這個老的給河伯做婦去,做太太去。那麼這個老的去,大約一個頂十個,以後就不用再去了。

改變風氣,救護善良:他把這個風氣給改變了,為民除害,能把善良的人保持住。

又說偈曰

明鏡高懸照邪奸:說這位西門豹好像一塊明鏡似的,懸在空中,把奸邪的這種心肝脾肺腎都給照出來了;這個照妖鏡照奸邪,照這些專門來害人的人。

為民除害懲巫貪:他能為老百姓除去巫婆害人的這種行為。因為巫婆貪錢而害人,所以他為民除害。

憐愍無知老百姓:他因為憐愍這些無知的老百姓。

掃盡魔術大惡頑:掃盡這種妖魔鬼怪的魔術,掃盡這種是大惡又是最頑固不化的人。

黎庶從此破迷信:「黎」,就是黑頭髮的人,就是頭上長著黑頭髮。「庶」,就是庶民、老百姓。「黎首」就是這頭髮是黑的。這些個黑頭髮的老百姓,年輕的,從此都不信這個迷信。

十方愛戴各平安:十方所有的人都愛戴西門豹,令他們都很平安了。

西門縣令清廉父:西門豹這個縣令真是一個清廉的父母官。

德澤普被萬眾歡:所以大家都特別地歡喜,特別地需要他來救度老百姓。

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│