法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

完壁歸趙──藺相如

戰國 趙人

◎宣化上人講述於
一九八八年三月十二日

戰國時趙之良相,智勇雙全,剛柔並用。趙王獲楚 和氏璧(註1),秦王以十五城易之。相如懷璧入秦,獻璧後,但無與城之意。相如曰:「此璧有瑕。」王曰:「瑕在何處?」索璧示之。將璧交從者,速從徑路返趙。相如視死如歸,正色言曰:「大王!勿為一玉,而失信於天下。」次年,趙王會秦王於澠池(註3),秦王請趙王鼓瑟,相如請秦王擊缻。歸國拜為上卿。大將廉頗心不甘,欲辱之,相如常避之。或曰:「為何避?」曰:「弗畏將軍,乃阻強秦。」廉頗聞之,生大慚愧,於是負荊請罪,成為刎頸之交。將相和,拒強秦,傳為佳話。

贊曰

高瞻遠矚 見微知著 銅心鐵膽 金印虎符
得天獨厚 就地伸足 周旋戰國 大展鴻圖

又說偈曰

當機立斷藺相如 完璧歸趙保皇圖
趙王鼓瑟強權下 嬴秦擊缻義折服
忍辱負重為君王 視死如歸大丈夫
廉頗刎頸交彌厚 世人崇拜禮智足

白話解

藺相如是戰國時代趙國一位非常好的丞相。他這一位好的丞相,不是為他自己有一個好名,或者叫人讚歎他,他是為國家的、為人民的,不是為他自己;因為這個,所以可以說是良相。智勇雙全,他的智慧很充足的,勇氣也很夠的。有的有勇無謀,有的有謀無勇,這就智勇不雙全;他是有勇又有謀,所以智勇雙全。剛柔並用,一般人或者過於剛,有的人又或者過於柔;過於剛是太過了,過於柔是不及了。那麼他能剛柔並用,所謂剛媕Y有柔,柔媕Y又有剛,也就是不軟也不硬,恰恰到這個中道;他能這個樣子。

在當時趙王獲楚 和氏璧。楚人卞和,一個山上斬柴的樵夫,他見著鳳凰常常落到這塊石頭上;他不是看見一次,而是看見很多次。所以他就想:「鳳凰不落無寶之地。這隻鳳凰常常落在這塊石頭,這塊石頭一定不是普通的石頭,一定是個寶貝。」於是他就把這塊石頭送給楚厲王,去進寶。楚厲王一看這塊石頭:「你拿著當寶了,你真是愚不可及了。」於是下令將卞和左腳砍去。

大約也就是這塊玉快要出世了,等到楚武王即位,他又把這塊玉帶到楚武王那兒去進貢。楚武王一看,是塊爛石頭:「這你簡直不是戲弄我嗎?」於是大怒,這個國王一怒,就要實行他這種專制的權力了,說:「你戲弄我?好,把他右腿給剁下來,他兩隻腳都給剁下來,你再也不能來了!就不會戲弄我了。」於是乎,拿人命當為兒戲,就這麼樣子,這個人雙腳都給剁下去。卞和一想:「我這塊石頭媕Y有寶,楚王不但不接受,而且還把這兩隻腳給剁下來。」

等到楚文王即位,和氏帶著玉石在楚山那兒,他慟哭了三日三夜,楚文王派人詢問事情的緣由,和氏說:﹁我並非因被砍去雙腳而傷心,而是寶玉被認為是石頭,忠臣被認為是欺君之徒,這才是我所傷心啊!」於是楚文王用精細的人工來把它雕磨,雕琢好了,所以說「玉不琢不成器」。就把這塊石頭打開了,媕Y是一個稀世之寶,價值連城,世界沒有這麼好的一塊璧了,於是楚文王將該玉璧命名為「和氏璧」。(註1

最後「和氏璧」輾轉來到趙國(註2),趙國就拿它做宣傳,說:「趙國現在得到這個寶了,這個寶是世界沒有的!」什麼東西都是缺之為貴,所以說寶器是寶了。

這一宣傳不要緊,可是禍患就來了,什麼呢?秦國的秦王就起了貪心了。這世界凡是你不容易得到的東西,人就生出貪心了。好像我們用的紙幣,如果像地下泥土那麼多,用的時候就拿起來用,很容易得到的,誰也不會去打劫去了。這個人造,人為之的,就說是沒有用的。這是寶貝,那是寶貝,其實有了那個寶貝,你看著它,不吃飯,也一樣不能「飽」。

秦王生出貪心,想:去要來吧,這不合道理;那麼要想出兵去爭,這也是名不正言不順。所以就說:「好了,這是世上難得的一個寶貝,我用十五座城池來同你換這塊璧。」他和趙王這麼講。當時趙國是很小的,秦國是很強的,也是很大的。那麼在強權之下,以大欺小、以強凌弱,這是在形式上逼得就要做這筆生意,就要交易。可是交易,要把貨物拿去,才能把這十五座城池拿回來,於是藺相如就帶著這塊和氏璧到秦國去。

到那兒獻璧之後,秦王就想要毀約,想要就那麼樣子把這塊玉給留下,十五座城池不給。藺相如這時候,據說當時他也不獻出來這個玉,因為他不要給,這時都沒有交易;秦國不給十五座城池這個契約,他也沒獻這個璧。那麼還在談判之中,他看見秦王一定不給這十五座城池,於是就叫跟著他的人偷偷地把這塊玉帶回趙國去。當時大約秦王也沒有防備這樁事情,藺相如會把這塊玉先叫人帶回去。

以後秦王還和他要這塊玉,但不交十五座城池,藺相如就說:「如果不給這十五座城池,我這玉不能交給你。因為交給你,你也不給這十五座城池,那怎辦呢?」秦王當時還要騙他,就說願意給他這十五座城池,可是沒有契約,沒有什麼憑據,藺相如就知道他是假的,所以就說:「如果你不給這十五座城池,就想要我這塊玉,我寧可碰死在你這宮殿媄銦A也不回去了。我這塊玉,早已經拿回去了。現在你就要殺我,把我怎麼樣處分,我也不在乎。」然後又對他說:「我希望大王你不要因為一塊寶玉而失信於天下。你因為這一塊玉就想耍賴,想不給這十五座城池,單想奪我這玉,這是不對的。」他這麼樣一說,秦王也沒有辦法了。所以這叫「完璧歸趙」;「完璧歸趙」,還是一塊好玉拿回趙國去。因為這個情形,秦王也就不敢惹他了,覺得這個人是惹不起的。他是有勇氣、有智慧,所以不受秦王欺騙。

大約二年後,趙王和秦王在澠池那兒開會(註3),研究當時戰國的問題。開會的時候,因秦是一個強國,趙是一個小國,又沒有什麼力量,秦王就想欺負它,侮辱它。怎麼樣侮辱呢?就故意對大家這麼說:「趙王呀,大約平時在國內也歡喜鼓瑟,所以趙王對音樂是作得最好的,現在請他來鼓瑟,奏奏音樂給大家聽聽。」這就是一種侮辱的行為,也就是以他這個強權來壓迫弱小的國王,這麼一種無理取鬧。藺相如當時也和趙王一起去開會,藺相如看見這個情形,隨時他也就有辦法了,說:「那我也聽說秦王善於擊缻,現在請秦王你擊缻給大家聽一聽。」這個時候,這麼樣一講,就把秦王想用強權來壓迫弱小國王的這種氣派給殺下去了。因為這個樣子,在開會時,這算扯平了,誰也沒有吃虧。那麼這樣子,趙王覺得藺相如這麼樣護持他,這麼樣不怕秦王的勢力,就覺得他真夠智勇雙全,所以回國之後,就封他做丞相,做上卿,就是最高的一個宰相。

在這個時候,廉頗是當時趙國善於用兵的一個大將軍;他運籌帷幄、決勝千里,在當時戰國都知道他 用軍是最好的。在千字文上不是說:「起翦頗牧,用軍最精」。「起」就是白起,「翦」就是王翦,這兩個將領都是秦國的;「頗」叫廉頗,「牧」叫李牧;廉頗、李牧這兩個將領都是趙國的。他們當時四個人是用軍隊來排兵佈陣、戰鬥、埋伏,他們對軍隊是最有研究的,所以用軍最精。

廉頗用軍雖然很有辦法,可是量小一點。眼看藺相如出去開個會,回來就升為上卿,心堣ㄔ怴A便設法要侮辱藺相如;但是,藺相如常常避開,使廉頗沒有機會來侮辱他。一般人以為他怕廉頗,便問他,說:「你是宰相,他是將軍,你為什麼要怕他?」藺相如回答說:「我不是怕將軍。我避免和將軍發生衝突,因為將軍的聲名很高(註4),趙國有廉頗能擋強秦,秦國就不敢消滅趙國。「廉頗聽了,生大慚愧心,知道藺相如度量寬大,於是負荊請罪,到丞相府去認不是,請求寬恕。藺相如說:「你不要這樣,我們國家幸虧有你的支持,秦國才不敢欺負我們。」於是兩人成為刎頸之交,以生命相許的交誼,互相治理趙國,使趙國免難。

贊曰

高瞻遠矚,見微知著:他的眼光看得高、望得遠,他見到很微細的事情或道理就知道了,也就是見一反三。

銅心鐵膽,金印虎符:他做事果斷,有剛毅之氣。孔子說:「剛毅木訥,近仁」,這四個字和仁義相近。「金印虎符」,他有大的權力,言出法行,命令如山。

得天獨厚,就地伸足:藺相如得到天給他的才能和智慧很多,使他能在地上(世間)發展他的抱負,英雄有用武之地,把趙國治理得很好。

周旋戰國,大展鴻圖:他在戰國時,周旋各國間,處理一切的事都能迎刃而解,能盡力施展他的抱負和才能。

又說偈曰

當機立斷藺相如:藺相如很果斷,遇到重大事情,馬上能做決定。

完璧歸趙保皇圖:他能把趙國的「和氏璧」保護得絲毫不損,歸回趙國。

趙王鼓瑟強權下:秦王以強權壓迫趙王,請他出來鼓瑟。

嬴秦擊缻義折服:藺相如能叫秦王擊缻,以他的正義折服了秦王。

忍辱負重為君主:廉頗對他那麼不客氣,藺相如為了國家,能忍著勞怨,擔任艱鉅重大的責任。

視死如歸大丈夫:他在秦國不怕死、毫不畏懼,是個大丈夫、大英雄。

廉頗刎頸交彌厚:他與廉頗成為刎頸之交,交情深重。

世人崇拜禮智足:世人很崇拜藺相如,因為他明理,懂得道義,也很有智慧,做事圓滿,恰到好處。

 


註 1「和氏璧」,見韓非子 和氏第十三。  

註 2根據戰國策記載和氏璧一直是楚國國寶。楚威王時代和氏璧被賜給攻打魏國有功的昭陽令尹。一次昭陽在設宴時,把和氏璧拿出給賓客參觀。這時賓客中有人突發起鬨,和氏璧就在亂中被人偷走了,從此下落不明。此後和氏璧經人之手,輾轉來到趙國,被戰國時趙惠文王所有。  

 

註 3澠池之會,秦王因為「完璧歸趙」這事惱羞成怒,後來就發兵攻打趙國,殺死趙國軍民二萬人。打勝後,秦王派使者表示願意和趙王停戰,重修舊好,並相約在澠池會面。──見史記 廉頗藺相如列傳。  

註 4廉頗是趙國的名將。趙惠文王十六年,廉頗大破齊國,取得齊國 陽晉,拜為上卿,以勇氣聞名於諸侯。澠池之會是在趙惠文王二十年。──見史記 廉頗藺相如列傳。  

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│