法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

六國封榮──蘇秦

戰國 洛陽人

◎宣化上人講述於
一九八八年三月十一日

戰國時洛陽人,字季子,倡議縱橫說。師鬼谷子,隱士也。蘇秦遊說秦王,分析天下興亡大勢,多次不用,無奈歸家。形容枯悴,面目黧黑,狀有愧色。父母不與言,妻不下機,嫂不為炊。蘇秦懸樑刺股,發憤讀書。三年後,往說趙王,使合縱以抵強秦。六國聯盟,互相援助,若一國違約,五國攻之。為六國相,使秦十五年不敢越函谷關。自趙至楚,經過洛陽,回家省親,父母張燈結彩,清掃道路。妻側目而視,側耳而聽。嫂蛇行匍匐,如迎聖駕。秦問:「為何前倨後恭?」曰:「季子位尊而多金。」後至齊,被刺。臨終對齊王曰:「祈大王告示百姓,蘇秦奸人,刺者有賞。」刺客果至,欲領賞金,被捉斬之。

評曰

貪慕虛名 智奇謀宏 名利未泯 六國封榮
縱橫天下 任運西東 終被刺死 遺計捉凶

又說偈曰

輪迴六道任浮沉 功名利祿蓋真心
遊說戰國封宰相 敵對強秦求昇平
智者千慮有一失 仁君萬代無禍根
因果循環須謹慎 善惡報應莫怨人

白話解

今天,我們講戰國時代一位辯才無礙的說客。春秋 戰國這個時候,是逞干戈、尚遊說的時代。這位蘇秦是戰國時候的洛陽人(洛陽就是河南),姓蘇,名字叫秦,他的字叫季子;因為古代的人取名字,都是用「孟、仲、叔、季」,伯、仲、叔、季四字(註1),這個「季」是最小的。那麼蘇秦是個最小的,所以就養成一種很驕傲的,學東西都學得一知半解的習慣,不太注意。但是他自命不凡,自己覺得他自己比誰都聰明、有才智。

他拜一位隱士鬼谷子(註2)做師父,學「縱橫說」(註3)。他讀書讀了很多,一定沒有真正消化,所謂「食古不化」,所以他讀書還沒能消化就想去出鋒頭,大露頭角。他看當時的情形,覺得秦國是最強的,於是就想去遊說秦王,說他這個「合縱」政見。他說這個政策的見解,可是因為他讀書還沒有精通,他到那兒說,秦王也不聽從他。他分析當時國家的形勢,怎樣的能把國家治理好的,怎麼能把這六國都吞併了,可是秦王當時覺得他所說的道理似是而非,不圓滿。因為不圓滿,他說什麼,秦王也不採納他的政見,於是他就懷才莫展。

他去的時候,把家堜狾釭滌]產都變賣了,買的高車駟馬,乘肥馬、衣輕裘,衣冠楚楚的、相貌堂堂的,到秦王那兒去作說客,說來說去,見秦王多少次,秦王也不用他。不用他,他就會蝕本,把自己的本錢也都丟啦;把皮襖也賣了,駟馬高車也都當押出去了。大約回來的時候,這穿的衣服也都很平常,面黃肌瘦,好像沒吃飽的那個樣子,所以面「枯焦」。這「枯」就是枯乾了,面一點血色也沒有了;「焦」就是很憔悴的,就是面上沒有血色,形容饑餓的樣子。穿的衣服也都破的,好的衣服都賣了,就剩一些破衣服。

這個樣子他回到家堙A他爸爸就大不高興;媽媽說:「我們供你讀書,供得你傾家蕩產;把我們家堜狾釭滌]產給你買狐狸皮襖、給你買駟馬高車。你出去說可以做官,可以有一個榮華富貴,可是你把所有的本錢都虧了!啊,你這還回來幹什麼?」所以爸爸媽媽氣得連話都不和他講,就在那兒坐著彆氣,話也不同他講了。他太太一看他這個窮酸丁的樣子;雖然他覺得有一種慚愧心,可是他還很驕傲的,還以為他太太會對他客氣的,可是他太太也還照樣在織布,不理他,也連看都不看他一眼;你說這個樣子是多尷尬!那麼他的嫂子看翁姑伯母連話都不同他講,他太太還是照常在那兒織布,嫂子也不理他了,也不去做飯,所以「嫂不為炊」。

這個蘇秦平時是很驕傲的,覺得自己很了不起,讀的書也讀得多,辯才也會,辯才無礙這麼樣子,回來受這樣的侮辱,覺得受不了。受不了又不能自殺,於是就發憤讀書,把自己的頭髮拴到樑上;拴到樑上,自己一要睡覺,頭髮就被牽得痛,所以就不能睡覺,那麼這樣忍著不睡覺來讀書。但是時間久了還是要睡覺,就算頭髮拉得痛也要睡覺,他就又想出一個壞法子來。這個人可能是走極端的人,又想什麼法子呢?他拿一個錐子,說:「你一痛,大概就不睡覺了!」就用錐子往自己的大腿上扎,用錐子扎下去。那麼頭髮痛還是照睡覺,這回腿痛得厲害了,比那個拉頭髮的頭痛更痛了,所以他就睡不著覺啦,睡不著覺就讀書,這叫「頭懸樑、錐刺股」發憤的來讀書,這麼樣經過三年。這三年,也就鍛鍊他的忍耐心。在這三年,他父親也是一定不怎麼睬他,妻子對他也不禮貌,嫂嫂也看不起他,所以他才能這樣發憤求學。那麼,這樣子以後,他就讀好書了。

他以前跟著所學的師父是誰呢?就是鬼谷子,鬼谷子是當時一個隱士,就好像水鏡先生司馬徽(註4)差不多的,那麼他想要教化出來幾個徒弟去治理國家,所以就教出來有蘇秦、張儀,又有孫臏、龐涓這麼多的傑出的人才;蘇秦、張儀也就是其中的兩個人。

蘇秦在這三年之中苦苦用功,用功用得智慧大約也開了,也比以前沒有那麼驕傲了,也沒有那麼覺得自己是個了不起的人物,到什麼地方誰都會用他。秦國既然不用他,所以他就到了趙國,遊說趙國以「合縱」這種方法來聯盟對付強秦──大家聯合起來,無論哪一國被攻,其他五國都去援助這國;如果哪一國不遵照這個條約、違背這個條約,那麼其餘的五國也去征伐它 。六個國家合起來來對付秦國,因為這樣子,在這個六國聯盟的時候,秦國經過十五年也沒有敢進兵來攻六國。所以阿房宮賦上說﹕「滅六國者,六國也,非秦也。亡秦者,秦也,非六國也。」這幾句話是說:「滅六國的是誰呢?不是秦國,是六國自己不團結了,所以就被秦國給滅了;亡秦者,那麼秦國以後也被消滅了,這是誰消滅它的呢?是秦國自己消滅自己,它自己不好好做了。」所以「滅六國者,六國也,非秦也;亡秦者,秦也,非六國也。」由這幾句文來看,我們人一定要自強不息;你自己要不尊重自己,那旁人不能尊重你了,所以要自強不息。

那麼這時候,他以「合縱」的方法來對付秦國,這時候他這種的學說實行了,所以這六國都封他做丞相,都聽他的。他那時候權力是比誰都大,比六國的國王都大。六國都封他做丞相,在這個時候,他就由趙國出去巡迴,到楚國視察,在這路上就經過洛陽,他順便就回家省親,回家去看看他的父母。這也是顯一顯他的威風,以前你們看不起我,這回我回來叫你們看看,看你們怎麼樣!

於是乎回家啦,他一定先早就通知家堥滬荈m城了,鄉城父母聽說他這回衣錦榮歸,也就張燈結彩,懸掛最莊嚴的燈,就像過新年那麼樣子。清掃道路,這個父母也趕快去做,恐怕叫旁人做也做不完,他們自己就去清掃道路,等他回來。這時候他的太太「側目而視」,看都不敢抬頭看,偷偷那麼偷著看他。「側耳而聽」,就是無論有什麼動靜,不敢抬頭看,都用耳朵特別注意那麼聽,這個表示特別注意了。他這個嫂子這回更溜鬚拍馬的,這種諂媚的樣子更露出來了,她就像那個蛇趴在地上那麼匍匐而行,這叫「蛇行匍匐」──這不是說她就趴在地上,她是往前爬著這麼走──好像爬一陣,又叩個頭;總而言之,不知怎麼樣恭敬好了。

由這些一看,人情冷暖、世態炎涼,你就家堛瑪丳迭B六親眷屬都這麼樣「綢緞眼」。「綢緞眼」,眼睛就都是一種嫌貧愛富的表現。所以我們雖然在人情冷暖、世態炎涼之中,我們真正要明白道理,才不要被這些個東西所誘惑、所轉動,我們要把人格做好了。你心地好,那是真正的富貴、真正的光榮;你心地要不好,外面怎麼樣的貴尊、怎麼樣財多,那都是假的。所以,我們學佛的人要學這個媄銡u正是高貴的,媄銡u正是有智慧的,這才算。

那麼這樣子,在家庭媕Y,蘇秦雖然經過前邊他們對他那麼傲慢,後邊對他那麼恭敬,這是給他說法呢!其實他現在在這時候,就應該功成名遂身退,不要再管世界的問題了,那麼他也不會被人刺死了。可是,給他說這個法,他還不明白,還要到各處去向人家說他這種富貴榮華的樣子,於是到了齊國,就被人刺死了。

可是雖被刺死,他臨要死了還是沒明白,還是要製造因果報應,還要報仇雪恨;他不能像佛捨生命救度眾生。他因為那個人把他殺了,所以就對齊王說﹕「你呀,應該出個廣告,告訴齊國的老百姓,就說蘇秦是奸人,誰要把他刺死的,這個人就有賞,賞幾萬兩金子。」那麼這樣子,佈告一出,果然這個刺客貪心就生出來了;他忘了殺人償命這個道理了,被這個財迷心竅,想要去領賞。所以,就到齊王那兒承認蘇秦是他殺的,那麼他一承認是他殺的,齊王就把這個刺客給抓住了,斬首示眾。這樣子,這都是製造因果報應。

評曰

貪慕虛名,智奇謀宏:蘇秦他這一生懸樑刺股,無非為這一個虛妄的、不實在的名。他的智慧是很奇怪的,一般人所不能比,他的智慧、謀略也非常的廣大、非常的高明。

名利未泯,六國封榮:可惜他名利心未泯,一生都是搞名搞利,沒有把名利這兩個字看破了。「六國封榮」,他也可以說是富貴到極點了,六國封他宰相。

縱橫天下,任運西東:他提倡這個縱橫學說的合縱,想要縱橫天下。他任憑自己願意東就東、願意西就西,所行所作是非常專制的,各國國王都要來尊重他。

終被刺死,遺計捉凶:因為他有這種驕傲、不可一世的心,所以天妒多才,就被妒嫉他的人刺死了。可是刺死雖然是刺死,他還有辦法,臨終遺計捉兇。他要死的時候,還告訴齊王用什麼方法能把這個兇手給捉住,果然就把這個兇手給捉住了。不過他捉住這個兇手,人家將來也要抓他這個兇手,互相製造因果報應,這是一個沒有了的時候。

又說偈曰

輪迴六道任浮沉:我們這一般人都在輪迴媕Y,忽然而天、忽然而地。忽然做了善功德,就升到天上、或者做人、或者做阿修羅,到三善道去。你要造一些個罪孽過,就往下沉,或者變畜生、或者做餓鬼、或者墮地獄,在六道輪迴堨纀B沉。

功名利祿蓋真心:蘇秦是被功名利祿蒙蔽他真正的智慧了,所以,雖然是那麼能說,結果還是被人刺死,他也沒有能明哲保身這種的智慧。

遊說戰國封宰相:他去遊說六國,六國都封他做宰相了。

敵對強秦求昇平:這六國去對付一個秦國,希望世界沒有那麼多戰爭。

智者千慮有一失:雖然你再有智慧,樣樣都想得通,可是「聰明一世,糊塗一時」,還是被人刺死了。

仁君萬代無禍根:好像堯、舜、禹、湯、文、武、周公,這些個賢聖的君王,他們愛民如子,為老百姓謀幸福。這些君王,他們沒有禍患,他們都是很平安的。

因果循環須謹慎:這個因果報應是報來報去的,我們做人對因果報應須要很謹慎的。

善惡報應莫怨人:這是善有善報、惡有惡報,報應到的時候,不要亂怨天尤人,因果循環報應是絲毫不爽的。我們學佛法,聽見這個人是富貴功名、富貴榮華享到極點了,結果還是被人殺了,所以要知道世間一切一切都是無常的。

 


註 1查古以「伯仲叔季」 或「孟仲叔季」為兄弟排行。  
伯、仲、叔、季,可以連用,表示兄弟行輩中長幼排行的次序。「孟」,本義是「列為首位」的意思。說文解字:「孟,長也。」引申為兄弟姊妹中排行居長的。孔子是老二,字仲尼,他的哥哥叫「孟皮」。   

註 2鬼谷子,姓王名詡,又名王禪,春秋時人,常入雲夢山採藥修道。因為隱居清溪鬼谷,所以自稱鬼谷先生。鬼谷子是縱橫家的鼻祖,蘇秦與張儀是他最傑出的兩位弟子(見戰國策)。又說,孫臏與龐涓也是他的弟子。──見孫龐演義。   

註 3戰國時代南與北合為縱,西與東連為橫。蘇秦力主燕、韓、趙、魏、齊、楚合縱以拒秦。張儀則力破合縱,連橫六國事秦,縱橫家由此得名。   

註 4司馬徽,字德操,潁川(今河南禹縣)人。由於他善於知人,被稱為「水鏡」。推薦諸葛亮、龐統給劉備。──請參考本書二九一頁「司馬水鏡」。   

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│