法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.文士篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│ 

國畫第一──張大千

西元一八九九年∼一九八三年•民國

◎宣化上人講述於
一九八六年五月十五日

張大千居士,姓張,名房,蜀人,出生於書香門第。天資穎慧,家學淵博,善於繪畫。於一九二○年春拒婚,逃至松江禪定寺出家,拜住持逸琳和尚為剃度師,法名大千。旋至寧波觀宗寺求戒,與諦閑老法師辯論燒戒疤事,被斥為強詞奪理。未受戒,即赴杭州靈隱寺掛單。不久,被友人邀至上海,不料下車後,即被二兄捉押回鄉,母逼迫還俗結婚。志切古畫,中年隱於敦煌千佛洞,摹習壁畫,困苦艱難,過著清淡生活,三年有成。作品風行於世,尤其佛教畫像,為藝術珍品,令見者肅然起敬。居士住於美國時,余贈偈頌一幅,曰:「國畫第一宿同參,古今中外滿大千;風行宇內爭先睹,電馳太空比高天。觀音示現丈夫相,彌陀親頌長者顏;遊戲三昧雖快樂,莫忘西方紫金蓮。」居士好食,非肉不飽,故對烹調頗有研究。晚年居於台北郊外雙溪摩耶精舍,以書畫自娛。於一九八三年微恙而逝,一代國畫名家往矣!

評曰

生具異稟 靈猿示現 雖然出家 還俗遭難
作品傳神 饕餮實踐 風趣百出 諸君請看

又說偈曰

達官貴人各相親 忠誠愛國一片心
丹青畫出諸佛像 書法造詣獨成珍
瀟灑明哲通今古 和藹近人睦里鄰
娑婆世界遊不盡 風格特具藝壇欽

白話解

張大千居士是個名畫家,名叫張房;他給人提字,常常署名「蜀人張房大千」,兩個名字都用。他出生於書香門第,一九二O年,二十歲時,家堶n為他成婚;他拒絕,於是偷跑出去到松江禪定寺,拜住持和尚逸琳法師剃度出家,以後又去寧波觀宗寺求戒。可是到了寧波觀宗寺,因緣沒有遇合,與諦閑老法師辯論燒戒疤的問題,話不投機。他說:「國外的出家人沒有燒戒疤,為什麼中國的出家人一定要特別燒戒疤?尤其據傳說,這是梁武帝的時候,一些犯罪的人畏罪出家,以後又留頭髮又還俗了;所以就在他們頭上燒成疤,即使還俗也可以辨認得出來,這才開始燒香疤。」

諦閑老和尚當時大概也是很固執的,不是很開明,所以就惱他:「你當一個沙彌就這樣強詞奪理,剛剛出家就有這麼多理論,這是佛教堛熙y反派!」大概因此而不准他受戒,所以第二天他就走了,到杭州靈隱寺掛單。但是當時的叢林是不留沙彌的,所以他在那兒大概也住得不相當。以後他有一個朋友請他到上海,說上海某寺廟上可以留沙彌;於是他就搭火車從杭州到上海,可是在上海火車站一下車,就被他的哥哥一把抓住,像押犯人似的,把他押回家去。回到家堙A他母親一定要他還俗結婚,所以他就結婚了。

他性情喜愛畫畫,其志願是學畫畫,也學書法,所以後來他到敦煌千佛洞摹擬所有的壁畫。他住在那兒,據他說當時非常困苦艱難,甚至於吃的糧食也沒有,喝的水也都有困難,生活很清苦;甚至有時沒東西吃,就吃草根、樹葉之類,可是他仍然繼續苦幹。因為這樣的精神感召,所以把千佛洞所有的壁畫都印到腦海堙C因此他的畫很傳神,和敦煌壁畫差不多。他的佛像畫得特別好,在敦煌石窟住了三年,沒有做其他事情,就專門摹擬壁畫,所以終於成功;他的作品風行於世,一般人若得到他的畫,都視如珍寶。

後來他到美國,住在Carmel時,我曾經和他見過面。當時我為什麼去見他呢?因為他眼睛有病,看不見東西,也不能畫畫了。我想我和他是很有緣的,大概他前生在做猴子之前,也曾經出過家,修過道,所以做猴子之後,今生又做人,又出家,本性還沒有迷昧;可是遇到他的媽媽,被這個逆緣硬把他拉回去還俗。

當時因為我有點感想,所以寫了八句偈頌送給他;本來我寫得不好,可是不妨現現醜。這八句偈頌是:

國畫第一宿同參 古今中外滿大千
風行宇內爭先睹 電馳太空比高天
觀音示現丈夫相 彌陀親頌長者顏
遊戲三昧雖快樂 莫忘西方紫金蓮

「國畫第一宿同參」,這是說他在做猴子之前,也是一個修道的人,大家都在一起研究過佛法。「古今中外滿大千」,古來和現在,中國及外國,一般人都知道張大千這個名畫家,所以說滿大千。「風行宇內爭先睹」,他的畫風行於宇宙間,人人都爭著想要看一看,認為他的畫是很稀有的。「電馳太空比高天」,他畫畫的境界,就好像電行在太空中那麼快,他的藝術評價在現在來講是很高的,有多高呢?和天差不多。

當我送給他的時候,他看到前四句,連說:「好詩!好詩!作得好詩!」接著兩句:「觀音示現丈夫相,彌陀親頌長者顏。」說他的樣子,長長的鬍子,和〈大悲咒〉媃[世音菩薩示現的一個像很相似;這並不是說他是觀音菩薩示現。就算他是觀世音菩薩的化身,也是修行修行又墮落,曾經墮落到去做猴子。可是今生他有丈夫相,有很長的鬍子,甚至於阿彌陀佛都會親自讚歎,說他有長者的相貌。所謂「甚至於」,含有「不一定」的意思,這只是揣度之辭,阿彌陀佛不一定真會這樣讚歎他。他看到這兩句,說:「啊呀!這個詩太好了!」很高興的。

最後兩句說:「遊戲三昧雖快樂,莫忘西方紫金蓮。」你在這兒遊遊玩玩、飄飄盪盪的,雖然很快樂,但是不要忘了,西方還有比這個更好的紫金蓮華。他看完這兩句,把頭低下來說:「哎呀!我墮落了!哎呀!我墮落了!」說了好幾聲他墮落了。這是我和他在海外來往的一個因緣。

他晚年回到台灣,在台北市郊外雙溪造了一座摩耶精舍,種了一些花草樹木。他很歡喜梅花,他在Carmel那兒也有一些梅花,可是美國的梅花沒有香味。他要我春天去看梅花,我說:「我沒有時間來囉!」

他有一個最放不下的嗜好,就是吃好東西,因為他喜歡吃好東西,所以對於烹調之道特別有研究,專門研究東西怎麼吃、怎麼做。我在台北有個皈依弟子張果官常常去給他作廚;他要請客,就請他去作廚,所以張果官也是一個名廚。

他八十多歲以後有一點點病痛,就逝世了,一代名畫家也跑了。他的一生都像畫畫,難怪他做一個畫家,總是在那兒畫畫。雖然他這一生所行所作是一幅真正的畫,可惜還沒有人給他畫出來!

評曰

生具異稟,靈猿示現:他生來就很特異的,像隻猴子似的。所以他是一隻修道的靈猿,降生到世界上來。

雖然出家,還俗遭難:他雖然曾經出家,可是沒能受戒。又被媽媽拉回去還俗,拔不出腿似的,在苦海堬_陷著。

作品傳神,饕餮實踐:他的作品非常傳神;可是他最喜歡吃好東西,要是沒有好東西吃,他就不能活了。

風趣百出,諸君請看:他談起話來很風趣,又是這種花的小名叫什麼,又是那種草的小名叫什麼。他懂得很多花草樹木,所以詩也作得很不錯。我這個不會作詩的,給他寫了幾句,前六句他看了讚不絕口,後兩句他就說自己墮落了。

各位請看一看!他這一生有長處,也有短處。他的長處是交遊很廣,也很愛國,在各方面都是和藹可親的一個人。他的短處,就是好吃,又有一點好色。財、色、名、食、睡之中的「財」字,他說他錢不是很多,但是也沒有少過,一沒有錢,錢就來了,所以他大概還不怎麼貪財。色,他放不下;名,也放不下;吃的,更放不下。睡呢,他是不是有這個毛病,那我就不知道了,大概也有點貪睡,有時要睡一睡午覺,這是藝人的一種風度。各位看了之後,可以效法他的長處,對於他的短處可以引以為戒。

又說偈曰

達官貴人各相親:他和蔣介石、張群等一些顯貴的人都很不錯,都有點來往。蔣介石也很歡喜他的畫,從大陸撤退到台灣的時候,用飛機把他的畫帶出來三十多張,因為認為他的畫很珍貴。

忠誠愛國一片心:他有愛國的思想,愛國心是很重的;在這迷亂的時代,他也想對國家有點貢獻,可是愛莫能助。

丹青畫出諸佛像:他很擅長畫佛像,所畫的佛像是很特別的。

書法造詣獨成珍:他的書法也很有名,一般人也看得很貴重。

瀟灑明哲通今古:他為人慷慨、瀟灑,也很自在、風趣。他不是很肥,而是很瘦,仙風道骨的,有一種修道人的樣子。他讀了很多古今的書籍,明白古代,也明白現代,所謂「通古今,若親目」,通達古今的事情,就好像親自看見的一樣。

和藹近人睦里鄰:他對人不是拒人於千里之外,而是對誰都很和氣,藹人可親的樣子,所以和他在一起的人,都覺得這個人沒有什麼古怪的地方,很近人情的。

娑婆世界遊不盡:這回他到娑婆世界來玩一玩,可是也沒有遊遍,還有很多地方沒到過。

風格特具藝壇欽:他的作品特具風格,藝術界所有畫家對他都很欽佩,很讚歎。

 


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│