法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.文士篇

化老和尚著述

上一頁目錄│ 

孝子教授──臧廣恩

西元一九○九年∼一九七九年•民國

◎宣化上人講述於
一九八六年二月二十七日

臧教授,名廣恩,字伯京,東北遼寧蓋平人。事親至孝,有孝子之稱。因受其叔臧啟芳校長之鼓勵,留學日本,於東京國立教育大學畢業,後獲日本舊制文學博士學位。教授深受德國哲學家菲希德《告國民書》之影響,特將該書全譯為中文,喚醒中國知識青年,保衛國家,驅逐日寇,提高愛國之精神。教授對佛道二教,頗有心得,曾任東北大學、台灣師範大學、日本京都產業大學等教授。著有《中國哲學史》、《教育理論》、《中華民族新論》等。於一九七九年春,逝於美國,遺囑將其遺體捐獻史丹福大學醫學院,作為學術研究,今逢七週年,特記之。

偈曰

東北屢出文武英 熱心愛國妖孽清
伯京教授懷壯志 民族新論醒愚蒙
投筆從戎為將帥 同仇敵愾掃寇氛
篤信佛法尊僧道 千秋萬古一哲人

白話解

這位臧廣恩教授一天到晚,佛入佛國,仙入仙國;雖然他信佛,但是也信道,也信扶鑾,上過很多當。他信扶鑾信到什麼程度呢?這是他太太徐儀君告訴我的──有一次他去扶鑾,鑾壇告訴他:「你某年、某月、某日、某時,衣冠整齊,到某某地方去等著,那天會有人來迎接你去成仙。」臧教授信心十足,穿上長衫馬褂,衣冠楚楚的,到那兒去等著昇天。那一天大概是個下雪天,很冷的,他等了一整天,也沒昇上天去。你看!一個當教授的,這麼相信鑾壇!鑾壇這樣騙人,他還會相信,可見這個人是很老實的。

他信道也信得很厲害,信誰呢?在台灣有個盧勝彥,有人說盧勝彥怎麼樣了不起,他和他太太就去拜盧勝彥作師父。一拜,結果怎麼樣?原來盧勝彥是鬼上身,就是台灣人所謂的「跳童」。這兩個教授都要跳起來了,於是覺得不對勁,哆哩哆嗦的,一點威儀也沒有,這才知難而退。你看,當教授還信這個!

有一次我從台灣到日本,在他家埵竁L幾天,一談話覺得彼此很有緣。他很老實,一生不知被騙了多少次;就因為他太老實了,所以連神仙都要騙他。他信佛信得很誠,信道也信得很誠。他太太笑他:「我們這個教授啊,到那兒等著昇天,也沒昇上天去!」由這一點就證明,這位教授真是你講什麼,他就信什麼,很實在的。他是東北人,東北人很多都是老老實實的,所以到處受人欺騙。

法界佛教大學一開始的時候,本來我想請他當校長,因為他很實在,做什麼事都很盡責任。可是他說他一輩子不願意當校長,於是推薦李筄筒~士。李筄筒~士雖然在台灣的大學堭邿L書,但是沒有博士學位,不過我仍想請他擔任。結果他在紐約替人針灸,沒有來。臧教授對佛、道二教都很有研究,頗有心得,他和我來往很多年,最後信佛了,可惜這時年紀已老,所以在佛教堥S有什麼建樹,很是可惜!

臧教授事母至孝,為什麼他孝順呢?因為他很老實,認為父母的恩應該報答,所以很認真的孝順母親,有孝子之稱;雖然他是個讀書人,當教授,可是人人稱他為「臧孝子」。他的叔父臧啟芳那時候在東北大學當校長,他受臧校長之鼓勵,到日本留學。那時候中國人留學日本的很多,臧教授是其中之一。他畢業於東京國立教育大學,得到日本舊制文學博士學位,他是中國第二位得到這個學位的人。臧教授深受德國哲學家菲希德《告國民書》的影響,所以特意把這本書完全翻譯成中文,喚醒知識青年,不要再沉睡不醒,應該趕快覺悟,生愛國心,起來保衛國家,驅逐日寇。那時日本侵略中國,他令知識青年發起愛國的精神,站起來把日本人攆出去。

臧教授曾在國立東北大學、台灣師範大學、日本京都產業大學等處教書,著有《中國哲學史》、《教育理論》、《中華民族新論》等書。一九七九年春天,逝世於美國史丹福大學附屬醫院;遺囑將遺體捐獻給史丹福大學醫學院,作為學術研究。現在正值他逝世七週年紀念,特地作這篇短文紀念他。

又說偈曰

東北屢出文武英:東北地方出了很多文官、武將,都是很有才能的。

熱心愛國妖孽清:他們都很熱心愛國,對國家很忠心,所以令妖孽都沒有了。

伯京教授懷壯志:臧伯京教授也想救中國,胸懷大志。

民族新論醒愚蒙:他著作民族新論,把中國愚癡的老百姓都喚醒了。

投筆從戎為將帥:他曾經投筆從戎,在軍隊堸絞訇癒A官至少將。

同仇敵愾掃寇氛:他呼籲中國人同仇敵愾,消滅日寇。

篤信佛法尊僧道:他很尊重佛教的僧人,也很尊重道教的老道。

千秋萬古一哲人:他是一位明哲的人,在千秋萬古之中是很稀有的。

 


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄