法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.文士篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│ 

一代經師──宋濂

西元一三一○年∼一三八一年•明朝

◎宣化上人講述於
一九八七年七月四日

名濂,字景濂,明代浙江金華人。其母夜夢僧,手書《華嚴經》,謂:「吾乃永明延壽,欲假一室,以終此卷。」醒濂誕生。眉清目秀,英敏強記,一目十行,學問淵博,精於內外典,為一代經師。淡泊名利,元代不官。嘗曰:「良禽擇木而棲,良臣擇主而事。」後與劉基同事明太祖,基參與軍中謀議,濂則襄助文書。狀貌豐偉,美髯拂胸,有長者風,令人肅然起敬。奉詔撰《元史》,著〈母子愛〉短文等流通於世。晚年因胡案,外遣邊疆,卒於途。

贊曰

明朝宋濂 既忠且賢 永明借室 敬書華嚴
孝親愛國 為官不貪 佛教翹楚 救眾倒懸

又說偈曰

出世入世化坤乾 既賢而聖覺三千
弘揚華嚴示方便 闡明忠孝立經權
長者高風儀百世 古德亮節流萬年
因果循環演大教 永明善繼壽綿綿

白話解

在每一個朝代堙A都會有一些大權示現的菩薩來到世間,或者示現長者身,或者宰官身,或者示現比丘、比丘尼身,種種不同。永明延壽禪師,據說是阿彌陀佛的化身,所以他的所行所作與人多少有點不同。後來他又示現為善繼禪師,善繼禪師也是好像青草堂和尚一樣想要做官,據說宋濂是善繼禪師的後身。

宋濂是明朝時代浙江金華縣人,姓宋,名濂,字景濂;他這一生對「濂」字很感興趣,大概因為他五行缺水,所以總要有個水字邊。他的母親懷他時,有一天晚間夢見一個和尚在寫《華嚴經》,這個和尚對她說:「我寫《華嚴經》需要有一間房子,想要向你借房子來寫完這卷經。」為什麼永明壽禪師到她這兒來借房子?因為他和這個家庭有緣,要了結這一段公案,所以托生到宋家。

母親夢醒的時候,宋濂就出生了。他從小就非常聰明,英敏強記,記憶力特別好,可以過目不忘,而且能目下十行字。所謂「目下十行字」,實際上也是一行一行看,並不是眼睛一下子就可以看十行;看文章要一個字、一個字看,才能分辨出句意;如果一看就看一大片,怎麼能分別出句讀?「目下十行字,耳聽百人音」,是因為敏捷,別人看一行的時間,他可以看十行,看得快,記憶力也強。

三國時代的龐統,能「目下十行字,耳聽百人音」,他用這個方法來對治粗魯人──張飛。本來水鏡先生司馬徽對劉備說:「臥龍鳳雛,得一而安天下。」只要得到其中一個,就能把世間治理得太平。所以劉備首先三顧茅廬,三請諸葛亮,得到「臥龍」。

可是以後龐統來了,劉備不太注意他,甚至把司馬徽所說的話都忘了,只委派龐統去做縣令,也就是一個地方官。當時中央每隔一段時間,要派人去視察地方的縣政,張飛被派去調察龐統,因為龐統到任以來只是喝酒,其他什麼事情也不幹。他把接狀子的招牌掛出去,說:「任何人有冤屈,都可以來投訴、控告。」可是他上任一百多天,一件案子也沒有辦過,把狀子都壓在那兒,有幾百份之多。張飛到了那兒,聽他的下屬說他做官只喝酒,旁的事情什麼也不幹,就預備給他難看,想打他一頓,也就是要查他的案子。

張飛問龐統:「你到這兒來,什麼公事也不辦,盡幹什麼來著?」龐統就叫衙役升堂,通知所有告狀的人來,大概有幾百人都集合到這兒。龐統說:「你們每一個人說自己的案由。」龐統耳朵聽,眼睛看,手上拿著筆判案,在很短的時間內,把幾個月的文件都批了,判好了案子。張飛一看這個人「目下十行字,耳聽百人音」,心想:「他真是奇才啊!」張飛也被弄糊塗了!所以他很佩服龐統。

其實耳聽百人音,誰都會的,怎麼說呢?我相信龐統三個月當中所接的狀子,他不會一點都不看的;雖然他每天喝醉酒,他也會看一看的。只要看一看,就是不審問也知道怎麼判,因為有智慧的人,從字埵瘨﹞@看,就會知道你是有理或沒有理,或者公道不公道。所以他早已胸有成竹,他聽人講案由的時候,只是走一走形式。張飛是一個粗人,一看他能這樣:「喔!聽這麼多人講話,嘰嘰喳喳像鳥叫似的,他都能聽得清楚,案件也判得沒有錯誤。判完了,大家都心服口服的。這真是奇才!」其實龐統早就看過了,他早就明白怎麼樣判斷,所以這個方法誰都可以做得到。

宋濂也是非常聰明,博聞強記,諸子百家無所不通;又能過目不忘,有超人的才能。他精通內外典──對佛教的經典也通達,對世間的文字更了解,所以他是一代的明經大師──明白經典,無論世間的經典如四書、五經、諸子百家之類,或是出世的經典,他都明白。

他的學問非常淵博,可是對名利很淡泊,不求名,不求利;雖然做官,也是行所無事。他本是元代的人,可是不在元代做官,他常常說:「良禽擇木而棲,良臣擇主而事。」善良的小鳥,要選擇好的樹木棲息;好的臣子,也要選擇他所服從的君主奉事。所以,以後他就和劉伯溫一同幫助朱元璋推翻元朝,建立明朝。當時劉伯溫管參謀,所謂「運籌帷幄之中,決勝千里之外」;宋濂管文書,一切的文件、來往公事、發號施令、立法,都由他來做。他相貌豐偉,鬍子很長,飄灑到胸前;他有長者的風度,令人肅然起敬。這是現宰官身,又現長者身,又像大丈夫身,所以他的樣子很特別的。

他奉明太祖──朱洪武的命令,撰寫《元史》。又著有〈母子愛〉(註1)等很多篇短文通行於世,這些文章都是勸善罰惡,包藏因果的道理。晚年辭官不做;七十二歲時,宰相胡惟庸想要造反(),他也涉及這個案件,成為嫌疑份子,本來應該斬首示眾,皇帝念他年老,沒有殺他,把他外放到邊疆,但他卻於遷徙的路途中往生。

贊曰

明朝宋濂,既忠且賢:明朝宋濂大學士,又忠心,又賢良。

永明借室,敬書華嚴:永明壽禪師要借房子,為什麼?他想要恭恭敬敬把《華嚴經》寫完。

孝親愛國,為官不貪:他是個很孝順的人,也很愛護國家;做官的時候非常清濂,不貪污,不受賄。

佛教翹楚,救眾倒懸:他是佛教堣@個偉大的人物。「翹」當「大」字解,翹楚就是棟樑的意思。他是佛教的一個棟樑,在佛教埵了很重要的地位,救了很多眾生,令眾生離苦得樂。

又說偈曰

出世入世化坤乾:永明壽禪師是個出家人,善繼禪師也是個出家人,然後又化身做官。他出世又入世,為了教化男男女女。坤就是女人,乾就是男人。

既賢而聖覺三千:他賢而有德,有聖人的智慧,所以能覺悟三千大千世界一切眾生。

弘揚華嚴示方便:他到世間上來,專門提倡《華嚴經》,示現種種方便法,引導人深入經藏,智慧如海。

闡明忠孝立經權:他闡明忠君愛國的道理,立下經常之法及權變之法。

長者高風儀百世:他是一個很有長者風度的人,儀範百世,百世以後人人都效法他。

古德亮節流萬年:從古以來,有德行的人那種清高的品節,流芳萬年,永遠也不斷絕。

因果循環演大教:這一切事情都有前因後果,他是來演化佛法大教的。

永明善繼壽綿綿:永明禪師和善繼禪師的德行,永遠存在世界上,綿綿不斷。

 


註1〈母子愛〉全文如下:
武平產猿,猿毛若金絲,閃閃可觀。猿子尤奇,性可馴,然不離母。母黠,不可致;獵人以毒敷矢,伺母間射之。母度不能生,灑乳於林飲子,灑已氣絕。獵人取母皮向子鞭之,子即悲鳴而下,斂手就制。每夕必寢皮,乃安。甚者,輒抱皮跳擲而斃。嗟夫!猿且知有母,不愛其死,況人也耶?

註2此乃發生於明朝洪武十三年之政治風暴,宰相胡惟庸圖謀不軌,事發後,太祖不僅怒殺胡黨人物,凡與胡黨有關係的人也都一概誅殺。當時宋濂的長孫宋慎在朝為官,與胡惟庸有所來往,以致被列為胡黨,株連被戮。宋濂幸賴皇后與太子的營救,免於死罪,而令其全家流放於茂州。宋濂遂徙死於三峽途中,家人將他葬於蓮華山下。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│