法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.文士篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│ 

膽大妄為──施耐庵

西元一二九六年∼一三七○年•元朝

◎宣化上人講述於
一九八八年八月六日

元代河南洛陽人,名子安。文學造詣甚深。於錢塘為官,與當道政見不合,乃辭官歸里,閉門著《水滸傳》。發大牢騷,其書描述宋代大盜宋江等一百零八人,被逼上梁山之事。雖唱愛國之高調,竟得相反之作用,傷害青年之身心,誤導青年走入歧途,佔山為王,落草為寇。該書形容姦盜之事,唯妙唯肖,令讀者生非法之想,為害匪淺。因之,子孫三代皆啞。由此可知,因果不爽。佛教法門,教人清淨身口意三業,口業以綺語為眾惡之首。何謂綺語?以口述男女情愛之事,以筆寫風花雪月之文,令血氣未定青年,陷入迷魂陣中,不堪自拔。寄語作家,莫作艷詩婬詞,應知婬書對人有三害,一者妨正業,二者耗精神,三者亂心志。謹之!慎之!否則浩臨難逃,悔之晚矣!

評曰

水滸水滸 將人荼毒 作者受報 三代啞豬
男女不察 瘋狂追逐 殺盜邪婬 一命鳴呼

又說偈曰

膽大妄為施耐庵 不計後果造罪愆
筆下寫成活地獄 紙上書就死人篇
誤導青年為賊寇 指引人類無法天
此種理論迷本性 萬劫沉淪身難翻

白話解

身為作家,著書立書必須要有正確的理論,不能導人走入歧途。好像施耐庵寫《水滸傳》,看起來文詞構想是很奇特的,所以很多人願意看;看了之後都入迷了,也就好像抽鴉片菸,不抽就犯癮了。所以雖然看來文詞構想是很奇特,可是細玩其味,它能令人走錯路,做很多錯事,所以這對人類是有害的。

施耐庵是元代河南洛陽人,名子安,安即能忍自安,有忍耐的意思,所以字「耐庵」,古云所謂「知足常樂,能忍自安。」他生來才華是很出眾的,所以讀書造詣通今博古,五經四書都明白,可是明白是明白,但是讀壞了,常常有憤世嫉俗的思想。從什麼地方看出來?他在錢塘縣做過縣官,縣官上面還有管縣官的,雖然說他能忍,但是性情孤僻怪異,所以就和上司不合,與同僚格格不入,不能互相合作。因為不能合作,所以不得已就辭官不做,回家去了。在家堙A心媕Y總有一種憤世嫉俗的思想,就說政府的人怎麼樣不對,可是沒有人可讓他述說。

於是就閉門不思過,本來應該閉門思過,他不思過,閉門在那媦g書,於是大發牢騷,嫉世妒俗。因為有一些忿恨不平的氣在腦子媕Y,所以寫出來的東西,都是不離殺盜婬妄酒,犯戒之類的文辭。他寫了一部《水滸傳》,以抒發他這些繆論。這《水滸傳》是鼓勵人去做土匪,做強盜,鼓勵人打家劫舍,行俠仗義。說是行俠仗義、殺富濟貧這一類的,可是還是拿人家的產做自己的產,得到的自己享受。

《水滸傳》描寫的是宋代大盜一百零八人,被逼上梁山之事。因為他對於時代抱著一種很不平的氣,所以寫出來不是打打鬧鬧,就是殺殺砍砍這一類的。這樣的書一寫成,禍害就發生了──以後的青年人看見這一部書,各個都要上梁山,佔山為王,落草為寇,要自己創一番事業。因為這部書形容姦盜之事,唯妙唯肖,令讀者生非法非份之想,所以他這種的邪說流毒,把中國的社會青年不知害了多少,為害匪淺!因此他要受報應,要受果報!所以以後他的子孫三代都是啞巴,為什麼?就因為他說錯話,寫錯書了。這寫錯書,沒直接叫他自己成為啞巴,可是令他的後代都啞巴,這真是一個現世現報的證據,足見因果不爽。

在佛教的法門中,教化人以清淨身口意業為做人的根本,不能隨便造些流言蜚語,說一些刻薄語、穢污詞;穢污詞就是很邋遢的言語。也不能寫一些艷詩、婬詞,這種東西會毒害社會的青年,令青年都走錯路,誤入歧途。身口意三業,身就有三惡──殺、盜、婬,意有三惡──貪、瞋、癡,口有四惡──綺語、妄言、惡口、兩舌。其中綺語的罪業是很重的,為什麼?因為這影響人的身心都起邪見,起邪見就入了迷魂陣媕Y,令青年在這迷魂陣媕Y不堪自拔,想擺脫也擺脫不出。

所以在這堭H語作家,要立言立功立德,立言要有功、要有德行,不要那麼盡寫一些刻薄語、穢污詞、婬詞、艷詩之類的。若是這樣,恐怕也像施耐庵,得到不好的果報,或者做啞巴,或者做聾子,或者做癱子、拽子等,種種不同的果報都會受到。

我們應該知道婬書對人有三害,第一妨害正業,第二耗費精神,第三迷亂心志。所以寫書的人應該特別小心謹慎,不要寫一些害人的書,否則這個報應是逃不過去的;到受果報的時候,想要說:「我做錯了,我不這麼樣做了。」可是到那時候再後悔也來不及了。

評曰

水滸水滸,將人荼毒:《水滸傳》啊!《水滸傳》啊!害了很多人。

作者受報,三代啞豬;《水滸傳》的作者施耐庵,他的兒子、孫子、曾孫子都做啞巴。你看奇怪不奇怪,造因結果,無形中舌頭都被割去了,不會說話。

男女不察,瘋狂追逐:看《水滸傳》的讀者,無論男的女的,也不考察考察它的原理,就那麼瘋狂追逐,互相爭奇鬥麗,發狂似的殺盜邪婬。

殺盜邪婬,一命鳴呼:做一些作姦犯科的事,等到惡貫滿盈的時候,就一命嗚呼。可是到死的時候,還不知道是怎麼死的哩!

又說偈曰

膽大妄為施耐庵:這個施耐庵,簡直是個太不懂事情的人,膽大妄為,肆無忌憚地做一些不對的事情。

不計後果造罪愆:他也不想一想,這部書寫出來後果是怎麼樣,害了多少人失去方向?害了多少人走錯路?所以他不計後果,造出很多罪業來。怎麼造罪業呢?

筆下寫成活地獄:他筆下寫出這部《水滸傳》,就是令人造罪業的。他活的時候,就已經種下墮地獄的深因了,將來一定墮地獄的。

紙上書就死人篇:他在紙上寫出來的東西,令人看了良心都死了。男女亂七八糟的,都不守法律、不守規矩,都不是人了。

誤導青年為賊寇:他給人一個錯誤的方向,令青年人都走錯路,誤入歧途去做賊,佔山為王,落草為寇,做些不合乎佛法、人情的事。

指引人類無法天:他指引人走無法無天的道路。

此種理論迷本性:這種邪說毒害一般人的心,令人的心都不知道什麼是對,什麼是不對;什麼是真的,什麼是假的;什麼是正的,什麼是邪的──都不知道了,都迷失本性了,發狂了。

萬劫沉淪身難翻:他造這樣罪,教人萬劫沉淪不能翻身,不能脫離地獄,而他自己也是萬劫沉淪難脫地獄。可以說是他自己沉淪在地獄堙A也要把所有的人都拉到地獄去。他寫這種不正當的書,這流毒是無窮無盡的。

 


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│