法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.賢聖篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

宗聖──曾參

春秋魯人

◎宣化上人講述於
一九八六年九月五日

曾子名參,字子輿,春秋魯人。事親至孝,受業於孔門,為子思師,傳孔道為己任。一日三省以律己:「為人謀,而不忠乎?與朋友交,而不信乎?傳,不習乎?」一日,孔子對曾子曰:「參乎!吾道一以貫之。」曾子曰:「唯。」子出之後,門人問:「何謂也?」曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣。」盡己為忠,忠於事;推己為恕,恕於人。著大學,提出三綱八目,為求學之程序。又著孝經,紹繼孔子所說:「生,事之以禮。死,葬之以禮,祭之以禮」,謂之孝的精神。又云:「生不養,死不葬,謂之不孝。」注重慎終追遠之倫理觀念。後人稱為「宗聖」。

贊曰

勤學老成 日有三省 孝悌忠恕 時刻自警
孔門心法 一肩荷承 千古之下 景仰高風

又說偈曰

三綱五常冠群倫 宗聖曾子道德純
傳授心法闡儒教 謹遵師命紹大成
為人服務存忠信 與友往來不欺神
篤行明辨慎思考 不忘母訓一偉人

白話解

曾子,名參,字子輿,是春秋時代魯國人。孔子說:「參也,魯。」魯,就是很老實的一個人;曾子的心很直,對父母很孝順,為孔門的入室弟子,傳授孔門心法。他為人注重信義,每天都用三省(註一)的功夫律己,三省的功夫是什麼?就是「為人謀,而不忠乎」,我替人家做事情,是不是盡上我的忠心?我有沒有虛偽?有沒有騙人?有沒有盡上我的責任?「與朋友交,而不信乎」,我每天與朋友交往,有沒有欺騙朋友的行為?這也要省察自己。「傳,不習乎」,老師所教授的道理,我是不是能常常溫習,時刻莫忘?他有這種堅、誠、恆的思想行為:堅,有殷勤、堅固的心;誠,篤實、很誠懇的學習;恆,不會今天學一學,明天就不學了,而是恆常不變的。

有一天,孔子對學生說話的時候,單單提出曾參的名字說:「參乎!吾道一以貫之。」(註二)意思是說:「曾參啊!我所教授你們的道理,可以用一個道理貫串一切的道理。」這也就是佛法中所謂的:「一本散為萬殊,萬殊仍歸一本。」你能把一個道理通達無礙了,一切道理就都能通達無礙;你要是一個道理不明白,則一切道理就都不能明白。究竟什麼是一個道理呢?就是破無明,顯法性;不過在儒教媕Y,還沒正式講破無明,顯法性。這個語意是什麼呢?就是人沒有自私自利的心,沒有這欲念。你若能沒有欲念,智慧就開發,一切的問題也都迎刃而解,沒有一切的障礙。所以孔子說:「參乎!吾道一以貫之。」我所傳授的道理,就是這個理論;你若通達了,一切的理論都會通達了,也就是所謂「但得本,不愁末。」你把根本的法門得到了,末梢的問題也都不成問題了。

曾子曰:「唯。」曾子一聽似乎明白了,說:「是!是這樣子。」也就好像「釋迦拈花,迦葉微笑」,以心印心的法門。雖然他似乎明白了,可是一般學生都還不明白,所以孔夫子出去以後,門人問曾子:「何謂也?」夫子所說的話,是什麼道理呢?是怎麼樣一回事?曾子說:「夫子之道,忠恕而已矣。」夫子所講的道,就是忠以持己、恕以待人,也就是己所不欲,勿施於人。「盡己之謂忠,無欺之謂信」,盡到自己的責任了,就是忠心;能原諒人,容恕人,對人有一種寬恕的思想,就是恕。這就是忠恕之道。

曾子撰大學,大學所講的是三綱領、八條目。三綱領就是「明明德,親民,止於至善」。明明德,你要明亮自己光明的德行;親民,也就是新民,用你明德的這種德行,令其他人也明明德;止於至善,達到最好的地方,在那個地方修行,止住在那上面。八條目是什麼?第一要格物,就是格除你的物欲,把私欲都格出去;有了物欲,就被「氣秉所拘,物欲所蔽」,遮蓋住智慧;若沒有物欲,智慧自然就現前。人為什麼沒有智慧?就因為物欲太大了,所以把智慧都遮蓋住;若你不被氣秉所拘、物欲所蔽,那就是格物了。第二是致知,若能把物欲革除了,智慧就能擴展、開發,這就是致知。致知之後要怎麼樣?要誠意,凡事要謹慎從事。然後要正心,你要是有邪知邪見,心術不正,那也是不行的,所以要正心。正心之後才能修身;知道修身了,然後才懂得齊家;懂得齊家,然後才能治國;懂得治國,然後才能使天下太平。以上就是八條目:格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。

他又著作孝經,以紹繼孔子提倡孝道:「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」(註三)父母活著的時候,我們事奉父母要合乎禮;父母死了之後,埋葬時也要按照禮節去做;逢年遇節要祭祀,祭祀時也要依禮而行。你要是生了不養,死了不葬,這就是不孝。

所以曾子主張「敦倫盡分」,敦厚倫常,盡自己的本份。又提倡「慎終追遠」,慎終,父母臨終的時候,要敬慎其事,要很謹慎、很恭敬地處理臨終事宜;追遠,逢年過節或者紀念日,要回憶回憶父母的音聲容貌,以及父母的德行。因為曾子紹繼孔門的大成,所以一般人稱他為「宗聖」。

贊曰

勤學老成,日有三省:他很勤學,很老成,不欺騙人,對誰都老老實實的,一點也不加造作,所以孔子說:「參也,魯。」他每一天都三省其身,用來勉勵自己。

孝悌忠恕,時刻自警:他孝順父母,對朋友也很信實;忠,做什麼事情都盡上自己的責任;恕,恕以待人。他時時刻刻都用這個來警惕自己。

孔門心法,一肩荷承:他得到孔門的心法。孔門有十六字心法:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中」,他把這心法承擔起來。

千古之下,景仰高風:千古以來一直到現在,人們都很仰慕曾子這種道德學問。

又說偈曰

三綱五常冠群倫:他所注重的就是敦品立德,所以提倡三綱五常。三綱:夫為妻綱,丈夫是妻子的綱維;父為子綱,父親是兒子的綱領;君為臣綱,君主是百官的綱領、綱維。五常,就是仁義禮智信。這些他都做得很圓滿,比一般人都清高。

宗聖曾子道德純:宗聖曾子的道德,是非常純厚不雜的。

傳授心法闡儒教:他傳授孔門心法,闡揚儒教。

謹遵師命紹大成:他時時刻刻、念茲在茲地記得老師所教的道理,紹隆孔子的心法。

為人服務存忠信:他替人做事,都能做到「盡己之謂忠,無欺之謂信」。

與友往來不欺神:他和所有的朋友交往,都是很直心的,一點也不做欺騙人的事情。

篤行明辨慎思考:在學問方面,他知道了就去實行,是個實行家。他也用智慧謹慎思考、明辨是非。所謂「博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。」先謹慎考慮,然後明辨是非,再去實行。

不忘母訓一偉人:他時時刻刻記得母親的教訓,教他怎樣做一個好人。

 


註一原文見《論語》〈學而第一〉之四
曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀,而不忠乎?與朋友交,而不信乎?傳,不習乎?」
註二請參考本書二一二頁•吾道一以貫之
註三原文見《論語》〈為政第二〉之五
孟懿子問孝。子曰:「無違。」樊遲御,子告之曰:「孟孫問孝於我,我對曰『無違』。」樊遲曰:「何謂也?」子曰:「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│