居士基本守則 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

一、學佛的人要先學規矩禮法

學佛的人要先學規矩禮法,規矩禮法都不懂這不能學佛。往往我們學佛學來學去,還有一種貢高我慢,有一種唯我獨尊的思想,覺得我比旁人都好,覺得旁人都不如我,一天到晚執著這個我!一天一天地過去了,還想不到修行一定要「慈心下氣,恭敬一切」––慈心,對誰都有慈悲心;下氣,就沒有貢高我慢了。沒有我的執著,沒有人的執著,沒有眾生的執著,沒有壽的執著,把這一切執著都破了,這才能實行菩薩道––就是Bodhisattva所行的道路。

《法華經》上的常不輕菩薩,那是我們每一個人最好的修行榜樣。他怎麼樣呢?他見到一切的眾生,就先給眾生頂禮,心奡N想了說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。」那麼在未來的時候你們都會成佛。所以我不敢輕視你,也就本照是男子皆是我父,是女子皆是我母這種精神。那麼他這樣頂禮不要緊,能折服自己的貢高我慢、一切的執著,也不執著我比人家好,也不執著人人都不如我。他看一切眾生皆當作佛,以這種的心量來行道,可是行道行來行去,逆境就發生了,就遇著魔障了。

甚麼魔呢?遇見這不講道理的外道,這個外道就說:「你給我授虛妄的記,這是不對的!」於是乎先罵他,罵他他也不怕,他還給他們叩頭。以後呢,外道看他可欺侮了就打他,拳打腳踢打得他痛了,他就不在人面前來叩頭了,他離這個人一百步遠就給這個人叩頭,見到甚麼人離得遠遠地就給這個人叩頭,叩頭就說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。」這麼樣念完了之後,起身就跑,為甚麼他跑?他怕這人又追著來打,所以行菩薩道就這麼樣困苦艱難。我們行菩薩道哪一個我相信也沒有像常不輕菩薩這樣的行門,這樣的去作去,人家說一句不好也受不了了;不要說打,說一句受不了的話,就難過到極點,這是我們凡夫修行和聖人修行迥然不同的地方。


法界佛教總會/DRBA•BTTS•DRBU 上一頁目錄下一頁