法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪選輯(一)

化老和尚開示於百日禪期間

│目錄│下一頁

目錄

編註:三藩市金山寺的前身──佛教講堂,於一九七Ο年底打了十四個禪七,共九十八天,為西方首創之舉。今將上人當年的開示陸續整理刊出,使未能有幸參與的後人,亦能受善知識教,同霑法益。

● 誰是觀自在菩薩

我們現在開始坐禪,就是觀一觀你自在不自在?你若自在了,那你就能照見五蘊皆空,也就是行深般若波羅蜜了!

● 不願意開悟,就不要守規矩

在這個坐禪班的期間,任何人也不要講話,自己照顧自己的話頭,自己用自己的功,誰和誰也不說話,誰和誰也不要打招呼。

● 粉碎虛空自在翁

我打你,你若不知道痛,這和木頭是一樣的;你若知道痛呢,你又沒有放下!

● 大冶洪爐選佛場

我們現在大家聚會到一起,好像考狀元一樣。啊,比狀元更偉大,我們現在是考佛呢!

● 菩提道場出聖人

究竟誰是這個聖人呢?誰若不怕苦,誰就是!

● 稀有的禪七

十方諸佛都是從這條路上成就的,如果你不在這條路媮蹅憟X來,始終是不會成功的!

● 金剛菩提海

金剛是不壞的,菩提海是一個覺海,打破生死的關頭,這就到了金剛菩提海!

● 天心月圓

內無身心,外無世界,唱無聲曲,轉無形法輪。

● 自己生死自己了

自己生死自己了,自己吃飯自己飽。要了生死,還得要參禪!

● 行也禪,坐也禪

一個人能參禪,一個人就幫助法界這種正氣;人人若都參禪,那麼法界就沒有戰爭了。

● 即有為,即無為

無為就是有為,有為就是無為。

● 坐禪要有忍力

坐禪這一法,必須要從忍字著手,忍苦、忍痛、忍疲倦,甚至於忍渴、忍餓來用功修行。

● 三車祖師──窺基法師

喔,原來我是那個老修行啊!頭上有那麼多鳥在上面蓄窩,我在那兒入定。.

附錄

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│目錄│下一頁