法界佛教總會•DRBA Logo

百日禪─百日禪系列(一)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

編者的話

◎ 編輯小組  謹識於公元二○一八年三月

禪門這一法,始自世尊靈山拈花,金色陀頭破顏微笑,直下承當。自此以心印心,不立文字,教外別傳,向上一著的法門,淵源流長。

一九六二年溈仰宗傳人宣化上人攜心印法門西來。最初六年,隱遁於舊金山。一九六八年建立僧團,乃在西方建立三寶之第一人。

一九七Ο年十一月十五日至一九七一年二月二十一日,在舊金山的佛教講堂連續舉行十四個禪七,這九十八天稱為「百日禪」,是西方佛教史上一個里程碑。當時,為接引西方學人,上人以淺白的語彙開示參禪法門,平中見實,淺中見深,殷殷示誨,悲心切切。

百日禪初期,上人在舊金山的另一端,買下一幢老舊的床墊工廠,親自帶著弟子裝修,以作為道場,這就是日後的「金山寺」。自此弟子分成兩隊人馬,一隊參禪,一隊修工。當時差不多一半的人都去裝修,其他的人留在佛教講堂繼續參禪。離開佛教講堂之前,上人開示弟子:「你們要有忍耐心,有痡`心,不要退;無論怎麼樣的情況,甚至於要把整個屋子都掉下來在你的周圍,也不要退。」

佛教講堂在唐人街,房子間幾乎沒有距離。結果,一部分人離開之後,鄰居就開始拆牆,雖然鄰居在打掉樓層整修,禪七還是繼續舉行。唐人街常常有京戲演唱,每次打坐,就有「噢∼」的京戲聲。有的人如果不安靜,就沒有辦法打坐。但是上人訓練弟子,在甚麼情形之下都可以打坐。

坐禪過程辛苦,然而「自己生死自己了,自己吃飯自己飽;要了生死,還得要參禪」,在九十八天的冬季坐禪班期間,參加者早晨三點鐘起身用功,至晚間十二點鐘休息,每天坐禪用功二十一個鐘頭,紮實又辛苦。

「金山寺」的整修工程,直至一九七一年四月方告一段落。在此段期間,上人除了開示參禪法門外,還隨機開示各種法門,如高僧傳、觀音法門、淨土法門、叢林儀軌、生活法門、作工法門……。當時的相關開示,今彙集為「百日禪系列」:《百日禪》、《高僧傳》、《建立菩提道場》、《金山慈誨》等四冊。

《百日禪》一書,原名《百日禪選輯》,已於二○○九年、二○一二年分別出版1及2冊,今將二冊併成一冊,以方便讀者閱讀。本書有參禪法門相關開示:如坐禪的方法、規矩、境界等,並數位禪宗祖師行誼,以見賢思齊,啟吾人之道心,誠為難能可貴之參禪指南。

今年適逢宣公上人百歲聖誕,出版《百日禪》意義特殊,祈一切眾生蒙受善知識教誨,同霑法益,早日明白「父母未生前的本來面目」。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁