法界佛教总会.DRBA Logo

佛祖道影白话解(二)禅宗初期祖师

云老和尚集.化老和尚讲述

│←上一页目录下一页→│

三十六世牛头智威禅师1  

三十六世牛头智威禅师

师,江宁陈氏子。丱岁,依天宝寺统法师出家。谒法持禅师,传授正法;自尔,江左学侣奔凑门下。有慧忠者,目为法器。师示偈曰:“莫系念,念成生死河,轮回六趣海,无见出长波。”忠答曰:“念想由来幻,性自无终始;若得此中意,长波当自止。”师又示偈曰:“余本性虚无,缘妄生人我;如何息妄情,还归空处坐。”忠复答曰:“虚无是实体,人我何所存?妄情不须息,即泛般若船。”师审其了悟,遂付法。唐开元十七年,终于延祚寺

赞曰

中持师毒 着佛头粪 唤钟作瓮 欺贤罔圣
越空劫外 三更日正 实体虚无 凌霄藤盛

又偈赞曰

江宁钟灵产神龙 隐显莫测有无中
早岁出家勤戒定 童真入道息贪瞋
虚空证得实相体 妄想变成火里金
自性本来无生灭 妙觉智慧万物同

──宣化上人七○年代作

又说偈曰

夙植德本道心坚 童真出家访友参
铁石骨格精进力 金刚志愿忍辱船
教化众生深般若 弘扬佛法大涅槃
三千界内同瞻仰 流芳古今照地天

──宣化上人一九八一年作

编按:宣化上人分别于七○年代、一九八一年讲解二次智威禅师,为保持上人讲解原貌,二次讲解均收录此书中。

白话解(一)

师,江宁陈氏子。丱岁,依天宝寺统法师出家。谒法持禅师,传授正法:牛头山的智威禅师是江宁(南京)人,父亲是姓陈的。四岁依天宝寺统法师出家,然后又到法持禅师那儿去当参学,这法持禅师传法给他。

自尔,江左学侣奔凑门下:由这个之后,在大江的左边,就是江京这一带,所有参禅学教的这一些个禅和子都到智威禅师这儿来。

有慧忠者,目为法器,师示偈曰:有一个出家人名字叫慧忠,智威禅师觉得这个人是一个载法之器,就给他说了一首偈颂,莫系念,念成生死河,轮回六趣海,无见出长波:莫念念总是这么执着,这成生死河轮回,没有见着出这生死轮回的波浪。

忠答曰:慧忠就答覆了,念想由来幻,性自无终始;若得此中意,长波当自止:念和想都是虚幻的,都是假的;自性是没有终、没有始的。你要是明白这其中的道理,你所说这个长波,即刻就停止不流了。

师又示偈曰:智威禅师又对他说了一首偈颂,余本性虚无,缘妄生人我;如何息妄情,还归空处坐:我们的本性是虚无的,什么也没有;因为这个虚妄,就生出人、生出我来了。怎样才能把这种虚妄的情停止了,再回来到虚空里边坐,还归于虚空?

忠复答曰:慧忠又用偈颂说了,虚无是实体,人我何所存;妄情不须息,即泛般若船:你看看这个虚无,虚无就是实体,你若懂得虚无是实体了,人、我都没有了;人、我既然没有了,这个妄情又在什么地方呢?你不用停止它,它也就没有啦!这就是大摆般若的智慧之船了。

师审其了悟,遂付法:那么智威禅师研究、研究这个慧忠禅师,知道他是明白了,就传给他这个心印的妙法了。

唐开元十七年,终于延祚寺:智威禅师在唐朝玄宗开元十七年的时候,在延祚寺里头圆寂了。

赞曰

中持师毒,着佛头粪:他中法持禅师施的毒了,在佛头上来着粪。(接受法持禅师传法之意。)

唤钟作瓮,欺贤罔圣:那个钟,叫它做个瓮;就是指鹿为马,这么样子欺骗贤圣。

越空劫外,三更日正:超越空劫以外,在这晚间三更天,太阳正当午时。

实体虚无,凌霄藤盛:这个实体就是虚无,虚无也就是实体;凌霄这种葛藤跑到天上去了,那么长、那么茂盛。(注1

或说偈曰

江宁钟灵产神龙:在江宁那地方钟灵毓秀;也就是说那个地方有灵气,所以出圣人。

隐显莫测有无中:神龙是不可思议的,它忽然有了,忽然又无了,变化无穷。这位神龙说的谁呢?就说的智威禅师。

早岁出家勤戒定:他很早就出家了。这出家,有出世俗家,有出烦恼家,有出三界家;这一位智威尊者,世俗家他也出了,烦恼家他也出了,生死家他也出了,三界家他也出了。因为出家,他就勤修戒定慧。

这个要紧在一个“勤”字。这个勤,不是说我勤着去吃点东西,勤着去穿一点衣服,勤着去睡一点觉;不是这个勤修行。真修道的人,吃没吃饭不记得,穿没穿衣服不记得,喝没喝茶不记得;把所有都忘了,不为自己做打算,不为自己这个臭皮囊去劳碌。

童真入道息贪瞋:他是童真入道,没有染污,还是清清净净的。他没有贪心,也没有瞋心了;贪心没有,瞋心没有,痴心自然也没有了。这就说修行一定要没有脾气,有脾气就不能修行。

虚空证得实相体:他由虚空里而证得实相理体。不是离开虚空而证得实相,也不是离开实相别有虚空;就是在这个虚空,就证得实相。

妄想变成火里金:妄想本来是虚妄的,但是他由妄想变化出来精金;好像火里的精金,烧也烧不化,变成真的了。妄不碍真,真不碍妄,真妄一如。

自性本来无生灭:这个自性是无始无终、无内无外、无大无小、无成无坏的;没有一个长短方圆,也没有一个青黄赤白黑,也没有颜色,离生灭法。

妙觉智慧万物同:菩提觉道这种智慧和万物都是同体的,都是一个的。你会得,就是万物同体;你会不得,就是你是你、他是他、我是我,没有能融会贯通,还是不能看成一体。

──宣公上人.七○年代讲解


注1:“凌霄藤盛”也是譬喻后代兴旺,凌霄藤盛公案,《景德传灯录》记载如下──慧忠闻威禅师出世乃往谒之,威才见曰:“山主来也。”师感悟微旨,遂给侍左右,后辞诣诸方巡礼。威于具戒院见凌霄藤,遇夏萎悴,人欲伐之。因谓之曰:“勿剪,慧忠还时此藤更生。”及师回果如其言,即以山门付嘱讫。

白话解(二)

这是三十六世牛头山的智威禅师。

师,江宁陈氏子:这位智威禅师是南京人──江宁是现在南京;他的俗家姓陈。丱岁,依天宝寺统法师出家:他四岁的时候,就到庙上皈依天宝寺一位叫统法师的,出家了。

谒法持禅师,传授正法:那么他长大一点,就去拜谒当时的一位法持禅师,法持禅师传给他心印的正法眼藏。自尔,江左学侣奔凑门下:从这个之后,在南京一带(南京在长江的左边),这些个参禅学佛法的人都来亲近这位智威禅师。当时有很多的出家人都到他住的那个地方来亲近他。

有慧忠者,目为法器,师示偈曰:有一位出家的人叫慧忠,智威禅师看他是一个载道的法器,就作一首偈颂给他,莫系念,念成生死河:你不要总拴着那个念,藕断丝连的总弄不清楚;你这样子念念总是这么执着,这就成了一个生死的大河了。轮回六趣海,无见出长波:在这个生死大河里头,你就轮回在六趣海。“六趣”,是天道、人道、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。在六趣这个大海里头转来转去,没有时候能看见出去生死大海这种波浪的长流。

忠答曰:慧忠就答覆智威禅师说了,念想由来幻,性自无终始:人这个念从来就是虚假的,这个本性无始也无终,自己那个佛性是没有终也没有始的。若得此中意,长波当自止:你要是得到这其中的道理了,那你这个生死的轮回就都没有了,就了啦!答覆这个偈颂,就说妄想本来就是假的,本性是没有一个开始,没有一个终了;你若明白这个道理了,这生死的长流,这种波浪都会停止了。

师又示偈曰:智威禅师又对这位法师说偈颂,余本性虚无,缘妄生人我:我这个本性也是虚无的,因为这是因缘──诸法从缘生,诸法从缘灭──这个因缘有一种妄生出来了,它有了人、有了我。如何息妄情,还归空处坐:怎么样子才能把这妄情停止了它,又回到虚空本体那个地方呢?再回到本来面目那个地方呢?

忠复答曰:慧忠又对他说了,虚无是实体,人我何所存:这个虚无就是实体,也就是无边的实相即佛性,所谓“无明实性即佛性,幻化空身即法身”。就是在那个虚无里边,他就能找着那个真实的实体了;在这个实体里边,也没有人、也没有我,人我都不存在的。妄情不须息,即泛般若船:人、我都没有了,又有什么妄情呢?也不需要怎么样想法子去息它了,那么在这个地方就摆起来这个般若的大船。这就是讲这个般若自性的智慧。

师审其了悟,遂付法:智威禅师观察观察,知道他是开悟了,就传给他正法眼藏,传给他心印不二法门。

唐开元十七年,终于延祚寺:在唐朝玄宗开元十七年那个时候,他在延祚寺圆寂了。

赞曰

中持师毒,着佛头粪:他中法持禅师所施的毒了,能以持人家所不能的,他能做得到。“佛头着粪”,那个根本是什么也没有的,你要是有了有为法,尽说有为法,不懂无为的道理,这都叫佛头着粪。

唤钟作瓮,欺贤罔圣:本来是个钟,他叫它做一个缸、一个坛子;这真是欺负贤人,看不见圣人,眼睛里没有圣人。

越空劫外,三更日正:超出空劫以前之外,本来是半夜三更,又见到太阳了。这都是讲的机锋转语;这三更日正,都叫机锋转语。这是说得叫你不懂,三更怎么还日正呢?现在在美国三更天,到亚洲那儿大约就是太阳出来的时候,有太阳了;所以这叫把地方换一换,大约就是这样子。这个意思就是:晚间也大放光明,好像太阳正午似的。

实体虚无,凌霄藤盛:那个实体本来就是虚无,虚无也就是实体;如果你说的有形有相,你就是跑到天上去也有一些葛藤。那葛藤是斩不断的,总是在那儿,就是有挂碍;就算到了天上去,还是一样有挂碍。那么他实体虚无,他没有挂碍了。

又说偈曰

这个偈颂是说的这位智威禅师。

夙植德本道心坚:他在往昔生中栽培了很多的善根,做了很多功德。这个偈颂说这位法师不是偶然的;如果没有德行,怎么会四岁就出家,到庙里去修行,道心那么坚固?

童真出家访友参:他由四岁就开始修行,所以叫“童真出家”。童真,就是很完整的一个身体,没有破坏、没有损伤,像一块美玉,一点瑕疵也没有。我们修道的人,要能生生世世童真入道,正信出家──为真正的正信佛法来出家。那么出家之后修行,修行完后就到各处去参访善知识──访有道德的朋友,当参学,到那儿学习。不过现在的人出家之后,到处去攀缘,到处去和人化缘。又说:“我出家了,各处走,也没有什么困难;到用钱的时候就有钱,到想穿衣服的时候就有衣服穿,到想吃饭的时候就有饭吃了,一点困难也没有!”这样子的出家,不能修行。出家啊,最清高的不要钱,随时都持银钱戒,随时都不起贪心,随时也不攀缘;就是为佛法要忍饥、忍寒、忍冷、忍热,要有忍耐心。不是说我样样都方便,这就好了;这不是一个真修行人的本色。真修行人绝对没有攀缘心,没有到各处就想:“我有缘法,有人供养我,有人布施我。”尽存这个思想,这真是一个没有出息的出家人,卑鄙下流的出家人!我们要齐圣齐贤,要学古人那种清高的气节,那种光明的行为。所以这个“访友参”,是访友求明,访这个朋友,求这个明师。你若遇着善知识,就应该好好用功修行,不要不认识善知识;那你是舍近求远,舍本逐末。

铁石骨格精进力:言其这种的志气、这种品德,好像铁、石头那么坚固,绝对不怕饿、不怕冻、不怕渴,什么都不怕的。所以说那骨头就像铁石那么坚固,时时都存着一种精进、不懒惰的这种的力量。

金刚志愿忍辱船:有那个金刚志愿,像金刚那么坚固,千魔不改,万魔不退;无论有什么逆境来了,都处之泰然,若无其事似的。这个修忍辱的行门;忍辱,就好像一艘大船似的,把烦恼的中流都度过去,到涅槃的彼岸。

教化众生深般若:这一位法师,他教化众生最深的那种实相般若的智慧。

弘扬佛法大涅槃:他弘扬佛法,教化众生,将来得到“常、乐、我、净”这涅槃四德。

三千界内同瞻仰:因为他的清高和这样的修行,所以三千大千世界的众生都仰望这位法师,因为他是一个大德高僧。

流芳古今照地天:“古今”,就是往昔和现在。他这光明照地照天,令天地间的黑暗都没有了,得到光明了。

──宣化上人.一九八一年三月八日讲解

▲Top

法界佛教总会.DRBA/BTTS/DRBU

│←上一页目录下一页→│