法界佛教总会‧DRBA Logo

建立菩提道场─百日禅系列(三)

化老和尚开示于1970年11月15日~1971年4月14日

上一页目录下一页

怀少与安老  

1970122日开示于三藩市佛教讲堂

‧少者怀之

有一个问题,请各位善知识作一个答覆,这个问题是:“小孩子是应该由他自由发展?是应该父母来教化他、来管理管理他?”在美国这儿人人都知道这个问题怎么样说的,但是我现在要问一问,看看大家怎么说这个问题?

首先问一个问题是“大家愿不愿意要小孩子”?倘不要小孩子,生出小孩子,就赶快把他杀了,拿来吃了他,像吃小猪似的,可不可以?(弟子:不可以。)不可以。我也说不可以的,这是和我一样的性质。你生出小孩子不能把他杀了,然后自己吃了,一定要希望他长大,不但自己不吃他,也不希望人家吃他,也不希望其他人把我儿子拿来杀了吃他,是不是?这是一定的道理,那么你不希望自己把他杀了,也不希望人家把他杀了;也不希望自己把小孩子的肉吃了,也不希望其他人吃自己小孩子的肉。这样子,你一定要很爱护他,对他很慈悲,当然,你就应该照顾他,不能不管他。你照顾他就是因为他的思想不健全,所以慢慢令他行一个正路,不要叫他行一个邪路。

现在你看一看,这个国家的青年人,多数都往邪路上跑,欢喜吃毒,欢喜对父母最坏,以为这是英雄。为什么他这样呢?就因为父母不管他,所以他觉得父母最坏了;若是小的时候就教他孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,那么他就不会走到这一种的途径上了。

所以现在我们佛教里头,应该作一个佛教的青年会,令这一些个青年人都由不正当的路走到正当的路。走到什么正当的路上呢?走到孝顺父母这个正当的路上。佛教青年会,这是一定需要的,没有任何的问题说是不成立的,这一定要的。成立佛教青年会,令一般的青年人都明白自己应该作的事情,不至于把光阴都空过去了,你们这一些青年人现在在佛教里头,应该作一个领导的人、作人的模范;我相信不久的将来,佛教青年会一定会实现的,一定会有人来发起办这种的事情。

若有人办这种事情,各位都要拥护这种事情,来帮助这种事情令它成功。青年人走到一个正当的路上了,这对于国家就有帮助,对于社会上也有帮助,对于人类上都有帮助;再往大的说,对于整个世界都有帮助了。那么令青年人都知道他应该作什么、不应该作什么,这是很要紧的一件事。

‧老者安之

还有要作的事情就是想法子来帮助老人,现在在这个国家,对老人是很有帮助的,国家给他钱,令他饿不死;又有地方住,这是很好的一件事。政府能照顾老人,可是照顾的是身体,没有能照顾他的精神,他这个肉体虽然有衣服穿、有饭吃、有地方住,但是他精神非常痛苦。

怎么痛苦呢?到老年的时候,没有人来亲近他、来侍候他,所以就虽然有钱——或者政府帮助,或者自己有钱;但是子女都跑到远远的。就是圣诞节,或者回来看一看,但是还要自己给买飞机票,父亲、母亲要给买飞机票,这个儿子才回去看,甚至于到家里再要给一点钱。这一种的情形,在这一个国家认为是很好的,但是精神上我知道很痛苦的。老年的人一定要有人来护持他、来帮助他;吃的东西也不能太硬了,穿的衣服也不能少,一定要有子女在面前来保护著他,令他精神上有一点寄託。

因为这样,我们在佛教里头应该办一个安老院。这安老院是怎么样子呢?就是把老人聚会到一起,找一些个孝顺的女儿,或者找一些个孝顺的儿子来天天侍候老人,也就像侍候自己的父母那么样尽心竭力,让这些老人得到快乐、得到安慰,比他在自己家庭里头好得多,令他精神快乐,精神有所寄託,这是现在很要紧的一件事。在佛教里头要真正来照顾老人和小孩子,所谓“老吾老以及人之老”,我自己的老人我应该孝顺他,我也应该孝顺其他的老人;“幼吾幼以及人之幼”,疼爱自己的小孩子,也应该疼爱一般人的小孩子。所以在佛教里头,佛教青年会和佛教安老院,是现在很要紧的事情,我们人人都应该提倡这个事情,并且也应该成立佛教学院。

佛教的工作很多,不过一步一步地向前进行去作去。我们不要怕困难,最初一定是很困难,但是我们作一个领头,现在在这个国家,或者还没有这些个事情,来有人作。你们这些个西方的人都很聪明的,都很有作事情的能力,现在这些个事情各位应该动一动脑筋,特别注意来去进行。那么,你们将来为人父母的人都可以放心,将来你们到老的时候都有人照顾,不会像以前这些个老人他们太不幸运了,没有人照顾他们,就是枯燥得不得了,枯乾啊!一点作人的意思都没有。

‧慈悲与孝顺

我方才说,小孩子不能把他杀了吃他的肉;老人也是一样的,也不能把这些个老人杀了,吃这些老人的肉,所以必须要好好地对这些老年人和青年人,这是很要紧的。老人的肉一定是不能吃的,因为老人的肉好像木头那么硬,没有法子吃;就是不硬,像小孩子的那个肉,也是不能吃的,因为大家都是人。人与人之间要互相爱护,因为这个,所以老年人对青年人就应该要慈悲,青年人对老年人就应该要孝顺。人人都应该要孝顺,人若不孝顺,就和禽兽没有分别了,甚至于不如禽兽。老年人对青年人应该慈悲,如果不慈悲的话,也就是等于没有人性的动物一样,没有人性就是不懂作人的道理。

为什么说人若不孝顺父母,甚至于不如禽兽,你看一看乌鸦,小乌鸦生出来的时候要反哺喂老乌鸦,因为老乌鸦生小乌鸦,生完之后,老乌鸦就不会飞了,所以小乌鸦就来给牠找吃的东西,回来喂老乌鸦,这叫“乌鸦反哺”。“羊羔跪乳”,羊羔吃奶的时候,把前腿跪在那儿吃奶。所以乌鸦是孝顺的鸟,羊羔子就是一种孝顺的兽,以飞禽和走兽牠们都知道报父母的恩,我们人若不报父母的恩,是不是连禽兽都不如了呢?

有的人说:“不如禽兽,那也没有什么关係嘛!你看那些个美国人,前几天报纸上公开的那些人就愿意作禽兽;有的人就愿意作禽兽,有的人就愿意作鹿,有的人就愿意作大笨象,有的人要作飞禽,他们都愿意作那个!”这不是他们愿意作,根本他们本来就是那个,所以现在作人了,觉得作人没有什么意思,还是回他那个老家去比较好一点,所以愿意作禽兽去。有的愿意作蛇、有的愿意作猫、有的愿意作狗,这因为他方才从那条路上来的,那么来到这地方作人啊,他觉得作人很麻烦的,还莫如回去作禽兽,吃现成的最好,也不用作工。你看鹿啊、蛇啊都吃现成的,还有那些个鼠啊、猫啊也是。虽然是这么说,但是作人还是比作禽兽好得多,因为人是有智慧的生物,人为万物之灵。那么既然为万物之灵,所行所作就与其他的禽兽不同了。

青年人应该孝顺父母,老年人对子女应该慈悲。慈悲,就应该想他好,就要教育他,所谓“养不教,父之过”,养儿子若不教,由他自己去发展,这父母就有过错。好像种树一样,种了你不管它,它就生出左一个杈、右一个杈;杈很多,树就不能有大的用途。你必须要在杈一出来的时候,把这些支支杈杈都给削去,让树长得很直,将来可以用来建大楼房,是一个栋樑之材。如果你不修理它,让它任意发展,栋樑之材也会变成一般的庸材了。

‧佛教安老院、青年会

我也提倡各处建立佛教安老会、佛教青年会,令一般人都得到佛教的好处,这是我们现在最要紧的一件事情。佛教讲堂、中美佛教会、金刚菩提海杂志这一班人作这三件事情,三件事情又分出无量无边那么多的事情来。你们现在都是佛教的基本人才,所以各位都要特别注意这些个问题。将来世界的众生都等著你们去救度,所以一分钟也不能懒惰。因为不知有多少众生等著你们去度,你现在懒一分钟,他或者就晚了一个大劫也不一定,所以丝毫都不能懒惰的。

也不能自私说:“我不管他!我现在放逸一点,也不要紧。”你就不救度众生,也应该救度自己无量劫以来生生世世的父母、六亲眷属,这一些个人也都等著你度呢!所谓“一子入佛门,九祖升天”,你现在都入佛门了,你若作得好,你的九祖都会升到天上去;但是你若作得不好,那就没有什么好处了。

方才说要造佛教的安老院和佛教的青年会,前几天我不是说菩萨送给我们一个大building(建筑物)吗?我们可以利用这个地方,在楼下first floor(一楼)作佛堂、禅堂和饭堂;在二楼,我们可以就作安老院,请一般老人到我们这儿来住。那么老人来了,不是叫他们吃饱了就睡觉,睡饱了又吃饭,不是这样子。要教他们念佛,订出功课来,一天念几支香佛号。二楼就是念佛,一楼就是参禅,我们禅淨双修。老人最好念佛,因为老人离死的日子近了,最好念佛,好求生西方。

三楼就作佛教青年会,佛教青年会就又念佛又参禅,又帮助这些个老人。我们现在人人都要作一个大孝子,有这么多老人就像我们自己的爸爸妈妈一样,我们可以孝顺孝顺他们。总而言之,令他们比在自己家里好百千万倍。我们请几个护士照顾这些个老人,有什么毛病就送他到医院去,在那儿有人管理;在我们这儿,我们就教他们念佛。我想这个事情是很好的,因为我对老人很有兴趣,现在我已经老了,那么提倡这个,也希望你们来孝顺我一点。
 

 

▲Top

法界佛教总会‧DRBA / BTTS / DRBU

上一页目录下一页