法界佛教总会‧DRBA Logo

建立菩提道场─百日禅系列(三)

化老和尚开示于1970年11月15日~1971年4月14日

上一页目录下一页

真心的表现

◎一九七一年一月三十一日
开示于三藩市金山寺  

现在大家共同努力来建立这个道场。这一个道场,在三藩市是佛教正式的第一个道场。其他有一些个耶稣教、天主教的教堂,还有其他好像佛教,又好像道教,又好像天主教,又好像耶稣教;又不是佛教,又不是道教,又不是天主教,又不是耶稣教,也不是回教,所以就变成一个四不像的道场。现在大家一起努力来造这个真正的佛教道场。

这个道场是去年菩萨感应,令我们有机会在这儿建立道场。今年一月七号,我们正式将它改修,至今已经有三个多礼拜了。在这期间,每个人都非常发心来努力帮助这个道场,改修这个道场。

最辛苦的是果地和果前。果地白天去作工,晚间不吃饭就来这儿作工,作到九点钟才回去,把太太冷落得很不高兴,所以每天晚间要打几通电话来调查一下。果前每天晚间作工,白天也作工,今天他告诉我,一早张不开手了。张不开手他还要张,还要来作工。我相信果前在家的时候,是很懒的一个人,不太愿意作工;出家之后,他能这样精进,这是不可思议的。

不单这样精进,我再告诉你们,他在中国年三十儿晚间,成天成晚都作工的,三十儿晚没睡觉,初一晚间也没睡觉,还是继续去拆木头来作工。所以在初二午供的时候打木鱼,我看他打打木鱼就要睡著觉了,木槌打不上木鱼了。他能这样的辛苦来为道场发心,是果前的不可思议的境界。所以我就想了,我说果前果前,真是向前进了,有一点向前的表现了。

不单果前是这个样子,最坏的是果先,果先作工不好好作,他调皮,愿意蹦蹦跳跳,认为电梯走得慢,在六尺多高就从电梯里跳出来,把脚摔坏了,到现在还是架著拐杖,所以今天他来了,我叫他叫铁拐李。「铁拐李」,在中国是八仙里头的第二,八仙里边一个神仙,姓李,一般人都叫他叫铁拐李。那么果先一蹦把脚蹦坏了不要紧,以后果法就要效法他了,在那儿弄木头,他要和钉子碰一碰,说:「看看我这个脚练出功夫来了没有?在钉子上可以走路、不可以走路?」却不知一走,功夫不到家,就把脚碰破了,碰出一个窟窿。

那么果先把脚碰破了,大约果奎和果孟两个人就说:「哎,他这个还不错,很好玩的,我们也试一试看。」一试也就碰破了。就这个样子,但是他们都没有休息,还是继续来努力作工。果许昨天把脚刺破了,今天也还来念经,还来听 lecture(开示)。这是很不可思议的境界。

作木工的,尤其果地很聪明,他用木头作了一个搥,擦那个木头,这叫以毒攻毒,以木制木,以木头来擦木头,这是很好的办法,比用铁搥擦木头擦得还快。在这擦木头的期间,我去了两天,也受伤了。因为我看这些徒弟这么好玩,也来试一试,所以把手也碰破了。

我告诉你们,昨天有一件危险的事情。有一丈六尺长那么长的木头板子,他们放到栏杆那个地方,那栏杆已经在活动了,不是原来那个样子。我不知道栏杆是活动的,拿木头一碰栏杆,后边这儿机关就发作了,就是后边这一丈六尺多长的木头正打我头上,幸亏我戴个帽子,有一层盔甲,这帽子也等于盔甲一样,因为正是那个尖尖上打的,要是不戴帽子,会把头随时都打破了,甚至于把骨头打破了。那么戴帽子,打了一下,痛是痛一点,但是我不管它,今天也没事了。

所以作这个工作是很危险的,稍微一不小心就会受伤。虽然受伤,我们是为建立道场受的伤,诸佛菩萨一定会知道的。我们也不希望诸佛菩萨可怜我们,对我们有一点甚么慈悲,但是他知道我们这种苦心,为建立道场把生命都忘了,这是我们对佛教一种真心的表现。

▲Top

法界佛教总会‧DRBA / BTTS / DRBU

上一页目录下一页